Цифровое окно для малых и средних
Минэкономразвития разработало проект постановления правительства РФ "О проведении эксперимента по цифровой трансформации предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего предпринимательства".
В проекте постановления сказано: "Министерству экономического развития РФ для проведения эксперимента совместно с акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" сформировать межведомственную рабочую группу для координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента, обеспечить техническую поддержку проведения эксперимента и не позднее 1 марта 2023 г. провести оценку результатов эксперимента и представить в правительство Российской Федерации соответствующий доклад и необходимые предложения".
Помимо проекта постановления, документ содержит положение с одноименным названием. В положении перечислены участники эксперимента, а также сказано, что целью эксперимента является обеспечение качества и доступности предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего предпринимательства в объеме, определенном для эксперимента. Задачи - проектирование, разработка и ввод в опытную эксплуатацию информационно-аналитической системы, предоставляющей пользователям ряд возможностей; разработка приоритетных сервисов, предусмотренных федеральным проектом "Создание Цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами малого и среднего предпринимательств и самозанятыми гражданами", в том числе "Старт бизнеса", "Законодательный бизнес-дайджест", "Проактивный подбор и получение образования и консультаций онлайн", "Получение кредита, субсидий и иных мер финансовой поддержки", "Налоговые услуги", а также иных услуг, мер поддержки и сервисов.
Генеральный директор Корпорации МСП (АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства") Александр Исаевич рассказал корреспонденту ComNews, что расходы на создание цифровой платформы понесет исключительно Корпорация МСП благодаря проведенной оптимизации расходов. "В рамках опубликованного проекта постановления на проведение эксперимента по цифровой трансформации мер поддержки МСП не потребуется дополнительных средств государственного бюджета, - комментирует Александр Исаевич. - Запуск тестовой версии цифровой платформы МСП в августе этого года осуществляется в рамках федерального проекта "Цифровая платформа МСП" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Задача эксперимента - связать все элементы экосистемы поддержки МСП, сделать поддержку бизнеса клиентоориентированной, проактивной. При этом взаимодействие между различными институтами, оказывающими поддержку, должно быть незаметным для самого предпринимателя".
Александр Исаевич сообщил, что в ходе эксперимента планируется совместно с бизнесом и экспертами определить услуги, меры поддержки и сервисы, которые наиболее востребованы в предпринимательской деятельности, и оцифровать их, максимально оптимизировать и упростить процесс их получения. "То есть речь идет о том, чтобы снизить нагрузку на бизнес благодаря цифровизации процесса получения той или иной государственной услуги. А также обеспечить электронное взаимодействие между ведомствами и другими институтами, предоставляющими сервисы для бизнеса, агрегировать всю информацию и обеспечить адресный подбор сервисов, необходимый в каждом конкретном случае, и возможность дистанционного получения предпринимателями сервисов, которые наиболее полно отвечают их потребностям. Еще одним важным результатом эксперимента станет анализ законодательства для того, чтобы упростить процедуры и уйти от ненужной бюрократии там, где это возможно", - рассказал Александр Исаевич.
Корпорация МСП создает Цифровую платформу вместе с бизнес-сообществом, формируя интерфейс и функциональное наполнение ресурса с учетом потребностей предпринимателей. "Для определения востребованных сервисов проведены две волны опросов, в которых приняло участие более 25 тыс. респондентов - представителей бизнеса. В первую очередь будут запущены сервисы для начала своего дела, предусматривающие подготовку документов и осуществление государственной регистрации бизнеса, блок образовательных и акселерационных программ, законодательный дайджест, простым языком и схематично описывающий отраслевые изменения, а отраслевая бизнес-аналитика позволит предпринимателям точнее принимать управленческие решения. Также в личном кабинете будет доступна опция направления заявок на получение кредита сразу в несколько банков с возможностью выбора лучшего предодобренного предложения. Функционал зеркального реестра проверок будет существенно расширен. Постепенно количество сервисов и суперсервисов будет увеличиваться: по плану, к 2025 г. - не меньше 27", - прокомментировал генеральный директор Корпорации МСП.
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский отметил, что данный проект постановления правительства РФ подразумевает объединение данных Минцифры России и ФНС. "В результате государство, в лице этих организаций и ведомств, будет иметь еще больше данных о компаниях малого и среднего бизнеса. Постановление выглядит как попытка установить еще больший контроль, закрутить гайки еще сильнее. Сомнительно, что данная инициатива понравится представителям малого и среднего бизнеса. Наиболее вероятно, что они ее просто проигнорируют", - считает эксперт.
Минцифры и ФНС не ответили на запрос корреспондента ComNews.
"Если взглянуть на "Перечень сведений, обмен которыми организуется при проведении эксперимента по цифровой трансформации услуг" - приложение к постановлению, - продолжает Вадим Плесский, - то там можно увидеть такие пункты: сведения о банковских счетах (депозитах) индивидуальных предпринимателей - ФНС России, Сведения о банковских счетах (депозитах) организаций - ФНС России. Государству мало сведений, которые уже есть о компаниях, необходимо собрать их еще раз вместе? Зачем? Из документа при этом не видно, какие бенефиты получат предприниматели. Об этом вообще не говорится. В итоге результатов, скорее всего, не будет. Никаких. Гораздо полезнее были бы меры, действительно направленные на поддержку предпринимателей. Например, выдача кредитов по ставке рефинансирования ЦБ РФ всем участникам программы. Компаниям малого и среднего бизнеса получить кредит в банке по приемлемой ставке практически нереально. Нужна целевая программа - например, на поддержание числа рабочих мест. Ставка по финансированию в такой программе должна быть на уровне ставок рефинансирования ЦБ РФ +1%, не выше. Однако такая программа будет невыгодна крупным банкам, которые хотят зарабатывать на кредитах всеми способами. В результате малый и средний бизнес остается без возможностей финансирования и сокращает или вообще сворачивает свою деятельность".