За три дня почти 2,5 млн москвичей получили QR-коды для похода в ресторан. В службу техподдержки портала mos.ru поступило 19 тыс. обращений о помощи. 21% из них удовлетворены - москвичи получат QR-код в течение дня. Около 9% обращений не были удовлетворены, так как с момента выздоровления прошло более шести месяцев. Поэтому для получения цифрового сертификата ДИТ предложил просящим сделать прививку или сдать ПЦР-тест. Около 4% обратившихся болеют в настоящий момент, поэтому сертификат пока получить не могут.
© ComNews
29.06.2021

Об этом сообщил оперштаб Москвы. Специалисты техподдержки портала mos.ru получили чуть более 9000 обращений по поиску цифрового сертификата после вакцинации, и почти 10 тыс. - по итогам заболевания в течение последних шести месяцев.

8% из тех, кто обратился в поддержку по поводу получения кода на основании вакцинации - не проходили ее вовсе. "В указанных в заявках учреждениях была проверена вся первичная документация, но ни в ней, ни в информационных системах записей о вакцинации не оказалось", - сообщили в оперштабе.

Эксперт по кибербезопасности в "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов рассказал, что еще весной в теневом сегменте интернета стали появляться объявления с предложением различных сертификатов. "В частности, в марте мы проводили исследование, в рамках которого видели в даркнете объявления о продаже справок об отсутствии COVID-19. На тот момент их стоимость оценивалась в 3500-5000 руб. В последнее время также стали появляться объявления, в которых предлагают сертификаты о вакцинации с занесением в реестр вакцинированных. Однако даже если мы не рассматриваем этический аспект, то, во-первых, достоверно неизвестно, какой процент из всех опубликованных предложений представляет собой мошеннические объявления, а во-вторых, во многих странах использование поддельных документов может преследоваться по закону", - отметил Дмитрий Галов.

Похоже, что не только граждане, в настоящий момент болеющие, пытались получить QR-код, действующий в ресторане три дня, но и те, кто не болел (или не фиксировал факт болезни), не прививался и не сдавал ПЦР-тест. "Что касается тех, кому было отказано в генерации QR-кода, причиной часто становилось то, что жители не обращались в медорганизации и не имели положительного результата ПЦР. В таком случае нет подтверждения факта перенесенного заболевания, и выдать QR-код возможно только если гражданин вакцинируется или сдаст ПЦР-тест", - говорится в сообщении оперштаба.

Некоторые издания и социальные сети сообщают об ошибках, которые выдает приложение при считывании QR-кода в ресторанах. Корреспондент ComNews заглянул в пять ресторанов, опросил сотрудников. Везде сообщили, что проблем с "чтением" QR-кодов не возникало. В ДИТ Москвы ответили, что сервисы, с помощью которых граждане могут получить QR-код для посещения заведений общественного питания или массовых мероприятий, также работают без сбоев.

Все заведения общественного питания, которые обошел корреспондент, пропускали клиентов только со специальным кодом. К слову, посетителей в пяти заведениях было лишь двое за одним столом в одном из кафе. Остальные места пустовали. Но сотрудники ресторанов сообщили, что сегодня уже довелось проверить несколько QR-кодов. Были также посетители, которые говорили, что код есть, но они его не могут найти. "Таких клиентов мы разворачивали назад", - говорят сотрудники ресторанов. Корреспондент ComNews наблюдал, как одна из потенциальных посетительниц пыталась станцевать перед охраной и слегка показала филейные части, сообщив, что вот ее код. Наблюдателей повеселило исполнение, но не тронуло настолько, чтобы рискнуть ослушаться нового указа мэра Москвы.

"За сегодня мы потеряли 90% выручки, но рисковать и пускать без кодов не можем - пользователи сервиса "Активный гражданин", желая набрать баллов, ходят проверяют и жалуются на такие места. Например, KFC уже закрыли из-за этого. Мы не хотим получить штраф в 500 тыс. руб.", - рассказал владелец одного из ресторанов. Он пожаловался, что только кафе оправились от предыдущего локдауна, как подоспели новые меры. "Все уверены, что это сделано для того, чтобы вынудить кафе добровольно закрыться. Потому что государство нашему бизнесу дало послабления, льготы всякие, чтобы было проще выжить, а теперь не хочет их соблюдать", - высказался собственник одного из ресторанов.

Генеральный директор Infosecurity a Softline company Кирилл Солодовников рассказал, что на фоне новостей о необходимости использования QR-кодов для посещения общепита мошенники эксплуатируют и этот новостной повод. "Все больше встречается предложений решить данную проблему без вакцинации. Можно выделить несколько основных типов мошенничеств, активно продвигаемых злоумышленниками в даркнете. Первый - предложения приобрести фейковый QR-код. Второй - предложения приобрести реальный QR-код, принадлежащий иному лицу. Третий - доступ к фейковому сайту, имитирующему государственный ресурс, на котором размещен QR-код и данные покупателя. Подавляющее большинство подобных предложений на черном рынке являются результатами деятельности мошенников. Расчет прост: воспользовавшись нелегальной услугой, обманутая жертва никогда не пойдет писать заявление в полицию. Схема продажи QR-кодов на данный момент совершенно неработоспособна и направлена лишь на обман доверчивых граждан. В заведениях общепита QR-код сканируется приложением, в котором отображаются данные его предъявителя. Многие кафе и рестораны уже сверяют эти сведения с паспортом посетителя, так что отделаться чужим кодом или фейковым ресурсом вряд ли удастся. На наш взгляд, с технической точки зрения технология QR-кодов реализована максимально эффективно и безопасно с точки зрения копирования злоумышленниками", - считает Кирилл Солодовников.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин рассказал, может ли гражданин подать в суд, если QR-код не прочтется в ресторане и ему откажут в обслуживании, а также каковы шансы выиграть в суде. "Возможность подать иск есть всегда, так как право на судебную защиту гарантируется Конституцией. Однако сложность заключается в том, чтобы иск удовлетворили. И здесь существует две проблемы. Первая является общей и связана с вероятностью того, что суд вынесет решение против правительства Москвы по теме, связанной с принятыми карантинными мерами. Практика показывает, что вероятность этого стремится к нулю. Вторая проблема вытекает из процессуальных возможностей истца, установленных законодательством. Если у человека не сработал QR-код и его не пустили в ресторан, можно предположить, что он обратится с иском о взыскании морального вреда, так как материальных потерь он не понес. Учитывая практику российских судов по суммам взыскиваемого морального вреда и незначительность душевного потрясения человека, который не попал в ресторан, едва ли можно ожидать, что суды будут удовлетворять подобные иски", - прокомментировал Алексей Сулин.

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков подтвердил: требования о наличии QR-кода для входа в ресторан могут быть оспорены в суде - такой возможности граждане не лишены. "Отношения потребителей и ресторанов регулируются нормами о публичном договоре (ст.426 ГК РФ). Пункт 2 данной статьи устанавливает, что отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, и условие сделано только для авиаперевозчиков и только в одном, четко определенном федеральным законом, случае (п.4 ст.786 ГК РФ). Правда, п.4 той же статьи 426 ГК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законом, правительство РФ, а также уполномоченные правительством федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, однако под ними понимаются типовые договоры, положения и т.п. Мэрии было бы разумнее действовать не через указ, а через типовое положение - тогда оно хотя бы формально соответствовало ст.426 ГК РФ "Публичный договор", - комментирует Павел Катков. - Сейчас же, действительно, потребители могут обратиться в суд и потребовать у ресторанов исполнять нормы закона о публичном договоре. Правда, статья 426 ГК РФ ссылается на п.4 ст.445 ГК РФ, которой установлено, что, если сторона уклоняется от заключения публичного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Это означает, что под ударом снова окажется бизнес - рестораны. Впрочем, оспаривание указа главы города формально тоже возможно, однако его судебную перспективу едва ли можно назвать положительной. Во всяком случае, коллективное оспаривание уже имело место "ковидной весной" 2020 г. и не привело истцов к нужным им результатам".

Получить QR-код для посещения столичных ресторанов, который будет действовать три дня, можно в электронной медицинской карте на портале mos.ru, в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО", в сервисе mos.ru/qr, на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении "Госуслуги. Стоп коронавирус". Кроме того, для получения QR-кода можно обратиться в регистратуру городской поликлиники или воспользоваться инфоматом.

Получить QR-код могут граждане, прошедшие вакцинацию двумя компонентами вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в Российской Федерации, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев или получившие отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен 72 часа с момента его регистрации в лаборатории. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, подключенной к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Новости из связанных рубрик