Правительство Москвы разработало систему "Стройкадры" для объединения всех участников строительной отрасли столицы на единой информационной платформе. Система будет введена в эксплуатацию к концу 2021 г.
© ComNews
18.05.2021

Система "Стройкадры" разработана по заказу Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы с целью объединения на информационной платформе всех участников строительной отрасли столицы. Здесь аккумулируется актуальная информация по специалистам и соискателям, а также студентам профильных учебных заведений.

Также подсистема "Стройкадры" позволит получать аналитику по требуемым параметрам - к примеру, по количеству соискателей нужной специализации, определенной возрастной группы, по потребностям организаций в работниках заданной специальности или по количеству "подрастающего" поколения специалистов, что позволит органу власти формировать правильную кадровую политику в градостроительной сфере.

Работодатели-застройщики смогут вносить актуальные данные о специалистах и их занятости на объектах: данные выгружаются из любых кадровых систем (например, 1С) и загружаются в подсистему "Стройкадры" через "загрузчик". Прямая интеграция не реализована намеренно: для того чтобы не ограничивать застройщиков в выборе информационной системы для кадровой работы. В архитектуре подсистемы "Стройкадры" реализовано шифрование персональных данных. Кроме того, эти данные хранятся в защищенном ЦОДе Департамента информационных технологий города Москвы, что обеспечивает им еще большую безопасность.

Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, информационный продукт уже пилотно запущен в подведомственном департаменту учреждении "Мосстройинформ", полностью его планируется ввести в эксплуатацию к концу 2021 г.

По словам Левкина, обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами является залогом качественного исполнения городских программ, утвержденных мэром Сергеем Собяниным. "Стройкадры" помогут органам власти и компаниям отрасли видеть реальную картину рынка труда, получать статистическую информацию, а также сократить сроки поиска специалистов и простои. Он добавил, что в случае успешной апробации системы в перспективе возможно масштабирование данной практики и на другие регионы и федеральный уровень.

"Доступ к "Стройкадрам", после того как специалисты завершат все пусконаладочные работы, сможет получить любой работодатель - организации строительной сферы, орган исполнительной власти, профильные вузы Москвы, в базу также попадут студенты учебных заведений. Организации и госструктуры смогут здесь публиковать вакансии и предложения по производственным практикам, получать актуальные данные о состоянии отрасли", - объяснил Сергей Левкин.

"Подсистема "Стройкадры" разработана ИТ-компанией КРОК и является частью Информационно-аналитической системы Управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), предназначенной для информационной и аналитической поддержки деятельности органов исполнительной власти, входящих в Стройкомплекс, и организаций - участников строительства, - рассказала директор ГБУ "Мосстройинформ" Юлия Куликова. - Информация будет синхронизироваться и анализироваться в сопоставлении с другими данными, хранящимися в ИАС УГД: Единым реестром объектов капитального строительства города Москвы, адресными перечнями объектов капитального строительства, данными о ходе бюджетного и инвестиционного строительства в столице и о реализации государственных программ".

"Мы детально проработали архитектуру будущей системы, проанализировали структуру данных, которые должны содержаться в базе, необходимый уровень защиты персональной информации - система рассчитана на охват всех участников отрасли в Москве", - говорит Виктор Смирнов, руководитель направления "Цифровые процессы" ИТ-компании "Крок". По его словам, разработка системы "Стройкадры" заняла у специалистов компании шесть месяцев, при этом решение соответствует задачам импортонезависимости ПО и построено на базе продуктов open source.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что разработка системы "Стройкадры" - ответ на запрос времени. "В стране активно ведется строительство жилья, так как запрос на недвижимость стал очень высоким после внедрения программы льготного кредитования жилья под 6,5%. Программа стартовала в апреле прошлого года и пользуется популярностью у россиян из-за доступных условий. Однако оформить ипотеку граждане могут только на новостройки, которые еще нужно возвести. А для этого, помимо рабочей силы, которая непосредственно будет заниматься возведением, нужны квалифицированные кадры - в том числе и молодые специалисты, которые обучались по новейшим программам и могут внести в работу современные технологии", - говорит Павел Сигал.

По его словам, компаниям выгодно брать на практику студентов последних курсов или выпускников, которые наберутся опыта и могут попасть в штат, уже зная особенности работы, понимая все аспекты жизнедеятельности строительной площадки и запросы на недвижимость. "Для вчерашних выпускников нахождение в базе данных - это возможность в кратчайшие сроки найти работу с конкурентной зарплатой и официальным трудоустройством. Программа льготного кредитования продлится до 1 июля, однако сейчас правительство прорабатывает вопрос ее продления либо на все регионы, либо там, где сохраняется спрос на жилье. Таким образом, чем больше квалифицированных кадров будет в строительстве, чем более быстрыми будут темпы строительства жилья, тем активнее будет расти потребительский спрос и ВВП", - убежден Павел Сигал.

Директор по развитию продаж в государственном секторе компании "Т1 Интеграция" Сергей Прошлецов рассказывает, что тема порталов - агрегаторов информации по какой-либо профильной тематике сейчас на пике популярности. "Подобные ресурсы соответствуют повестке цифровизации экономики и являются важным для работы инструментом для отраслевых предприятий, а в некоторых случаях позволяют заказчику монетизировать накопленную информацию. "Т1 Интеграция" недавно выполняла проект по подобной тематике для Росгидромета. Это разработка под ключ веб-портала Росгидромета, который консолидирует ряд сервисов, расположенных на различных ресурсах, благодаря чему потребители смогут получать информационные услуги - различную информацию общего назначения или специализированные данные - по принципу "одного окна", - объясняет Сергей Прошлецов.

Новости из связанных рубрик