ФАС и за нас, и за вас
Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство ПАО "Ростелеком", ПАО "Башинформсвязь" ("дочка" "Ростелекома"), ПАО "ВымпелКом" и ПАО "МегаФон" о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной (сотовой) связи соглашения о совместной деятельности на территории РФ по построению сетей стандарта 5G. "Соглашение о совместной деятельности, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи. В частности, операторы связи, участвующие в сделке, разработают и согласуют с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи", - сказано в официальном сообщении ведомства.
Ранее, 21 декабря 2020 г., ФАС уже согласовывала подобное ходатайство с такой же формулировкой (о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории РФ по построению сетей стандарта 5G; см. новость ComNews от 25 декабря 2020 г.). В ФАС пояснили, что это повторное ходатайство от операторов, после того как они выполнили предписание ведомства, данное в предыдущем согласии. В официальном сообщении ФАС тогда было сказано, что предписание направлено на создание равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи. По данным ComNews, документы по предписанию имеют гриф ДСП (для служебного пользования), поэтому информации, что именно сделали операторы "большой четверки" и действительно ли они выполнили предыдущее предписание ФАС, в открытом доступе нет.
В конце февраля 2021 г. президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сказал корреспонденту ComNews: "Я проинформировал руководство ФАС, что мы продолжаем работу и в ближайшее время обратимся за соответствующим согласованием. Если за это время МТС к нам присоединится - хорошо, если нет, значит, такое обращение будет от трех операторов" (см. новость ComNews от 20 февраля 2021 г.). Судя по всему, МТС пока не решилась на подписание соглашения с другими участниками "большой четверки".
Пресс-служба МТС сообщила, что оператор поддерживает идею создания СП и находится в рабочем диалоге со всеми участниками процесса.
Директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко говорит, что МТС надеется на выделение частот в отдельных городах по конкурсу. А региональные операторы не фигурируют "по делу", потому что это федеральный проект и им не хватило административного ресурса.
Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин отметил, что в феврале 2020 г. в МТС выражали желание примкнуть к другим операторам. "Поэтому нельзя исключать, что компания подключится к данному соглашению позднее, - считает Виталий Слонин. - По-видимому, МТС не устраивают некоторые условия, о которых публично не сообщается. А региональных операторов, похоже, крупные операторы пока просто игнорируют". Некоторые региональные операторы подтвердили факт, что просили "большую четверку" взять их в СП, но пока безуспешно.
Также региональные операторы обращались в ФАС с просьбой разрешить им участвовать в соглашении по развертыванию сетей 5G на территории РФ, однако либо не дождались ответа от антимонопольной службы, либо получили заверение, что позиция регионального оператора будет учтена.
ФАС учла пожелания региональных операторов в виде формулировки "Соглашение о совместной деятельности, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи". Пресс-служба ФАС России пояснила корреспонденту ComNews, что соглашение о совместной деятельности операторов связи, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи, в том числе региональных. На этих условиях ФАС России одобрила сделку. Операторы связи, участвующие в сделке, должны разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи", - сообщила пресс-служба ведомства, однако сроки не назвала.
Генеральный директор телекоммуникационной группы "Мотив" (ООО "Екатеринбург-2000") Алексей Артемасов сказал корреспонденту ComNews, что "Мотив", будучи крупнейшим оператором связи в четырех основных индустриальных и ресурсодобывающих субъектах РФ, активно поддерживает идею развития сетей 5G, которые могут вывести перспективы развития этих территорий на новый уровень. "Вместе с тем мы считаем важным сохранить рыночный подход к распределению частот, на которых будут проектироваться и разворачиваться эти сети, иначе могут быть созданы условия для недопустимой концентрации этого сегмента услуг связи в руках крупнейших операторов-монополистов. Поэтому мы поддерживаем базовое условие, выдвинутое ФАС при согласовании ходатайства операторов-заявителей, что соглашение должно содержать условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка", - прокомментировал он.
Генеральный директор АО "Вайнах Телеком" Анвар Исмаилов сообщил корреспонденту ComNews: "Мы однозначно планируем участвовать в построении указанных сетей, также обращались в ФАС по данному вопросу, но не получили ответа".
Пресс-служба "Ростелекома" отметила, что решение ФАС - необходимое условие для заключения соглашения группы "Ростелеком" (в нее входит "Башинформсвязь"), "МегаФона" и "ВымпелКома". "Стороны соглашения выступят участниками совместного предприятия, которое будет непосредственно решать поставленные задачи. Другие подробности будут представлены после подписания юридически обязывающих документов", - рассказала пресс-служба "Ростелекома".
В прошлом, 2020 г., "Башинформсвязь" стала собственником ГК FreshTel, работающей в стандарте WiMax (см. новость ComNews от 16 апреля 2020 г.). У FreshTel есть частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, однако срок разрешения на использование этих частот истек в марте этого года.
Пресс-служба "Ростелекома" прокомментировала: "Частоты выделены для использования в сетях WiMAX, компания просила разрешить на них протестировать технологии 5G. Срок присвоения частот закончился весной 2021 г., рассчитываем на его продление, так как они используются действующими сетями связи WiMAX и есть реальная абонентская база".
Данный вопрос предполагалось рассмотреть на ближайшем заседании ГКРЧ, которое пока не состоялось. Пока в интересах пользователей "Ростелеком" продолжает оказание услуг. "Заявки на продление разрешений поданы еще в прошлом году, ждем решения ГКРЧ. Решение не принято до сих пор не по вине операторов", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".
"ВымпелКом" видит большие перспективы в реализации соглашения о построении сетей 5G. "Подобные договоренности позволят эффективно развивать на территории России стандарт связи нового поколения. О других деталях говорить пока преждевременно", - прокомментировала решение ФАС пресс-служба "Билайна".
Виталий Солонин отметил, что в существующих российских реалиях (прежде всего, отсутствие нужных частот) строить сети 5G на массовом рынке экономически нецелесообразно, поэтому сейчас операторы нацелены в первую очередь на крупных корпоративных клиентов. "К настоящему времени построено не менее двух десятков сетей private LTE/5G-ready - локальных частных сетей на предприятиях таких отраслей, как металлургия и горная добыча, нефтегаз, машиностроение, энергетика и пр. Преимущества сетей 5G раскрываются здесь в полной мере. Если говорить про массовый рынок B2C, то строить сети в разрешенном диапазоне 4,4-4,99 ГГц даже в городах-миллионниках операторам невыгодно - это огромные капзатраты, которые окупятся лет через 30. А более высокие частотные диапазоны, которые тоже доступны в России, еще меньше подходят для покрытия больших территорий - они позволяют создавать лишь хот-споты, наподобие Wi-Fi. Вообще готовой модели 5G в России не существует - ее операторам только предстоит сформировать совместно с регулятором. Один из возможных компромиссных вариантов - идея "якорного" оператора, который агрегирует весь частотный ресурс в конкретном регионе, а другие операторы становятся MVNO на его сети", - прокомментировал Виталий Солонин.
Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов считает, что далее будет долгое и почти неразрешимое согласование условий использования инфраструктуры. "До сих пор не решен вопрос с условиями установки оборудования фиксированной связи для интернета в многоквартирных домах. Уже десяток лет идут суды. При этом то в пользу МКД, то в пользу операторов. Вместо неопределенной процедуры нужна продуманная, законченная модель и процедура изменения работы такой модели при коллизиях. То есть вместо результатов мы будем иметь процесс. Итогом чего будет отсутствие такой сети 5G и море пустых затрат, - поясняет Сергей Ефимов. - Нужно определить цель, которую государство ставит перед собой. Нужны деньги или нужна инновационная услуга? Или еще нужна власть, чтобы все операторы стали на посылках, как в сказке про золотую рыбку. Для государства, которое развивает цифровую экономику, нужна прежде всего устойчивая услуга. Деньги же появляются от координированной и слаженной работы всей экономики. То есть другие операторы, присоединяясь как MVNO, должны иметь возможность работать так же, как и "учредители". Логичнее, чтобы для управления базовой сетью был создан нейтральный оператор, который бы только управлял такой сетью для присоединения сетей других операторов на абсолютно равных условиях. Наверное, тут работал бы механизм франшизы, а разные юридические лица, необязательно операторы, могут быть инвесторами такого АО. А все присоединенные операторы не имели бы отдельных частотных разрешений, а работали бы только как франчайзи". Сергей Ефимов считает, что государство пока колеблется. "Военные пока будут тянуть с удобным диапазоном частот. Создавать оборудование вне мирового распределения частот не имеет смысла. Вполне возможно, что СП создадут, но строить что-то будут кусочками в крупнейших городах, где со связью и так нет проблем", - подвел итог Сергей Ефимов.