Очно, но виртуально
В Государственную Думу внесен проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Авторы законопроекта - председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс, расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ.
Нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ: собраниями акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ; собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций); советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц; коллективов собственников, в том числе собственников недвижимости, собственников так называемых земельных долей; собраний кредиторов в банкротстве; собраний владельцев облигаций и др.
В настоящее время если участие в собрании происходит, например, посредством видеоконференцсвязи, то на практике такие заседания не считают очными либо рассматривают, как проведенные с нарушением требований законодательства, что влечет вопросы о законности принятых ими решений. Однако при использовании видеоконференцсвязи участник может наблюдать за происходящим на заседании, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по вопросам повестки, поэтому в нынешнюю цифровую эпоху необходимо учесть в законодательстве, что "очно" присутствовать на заседании можно как физически (офлайн), так и виртуально (онлайн). В этих целях вносятся соответствующие изменения в ст.181 ГК РФ "Принятие решения собрания".
Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников.
В законопроекте указывается, что обозначенные способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) также можно сочетать, тогда это будет смешанным форматом собрания.
"Принятие законопроекта позволит внести дополнительный вклад в создание правовых условий для развития цифровой экономики. Предлагаемые изменения обеспечат удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных организаций, обществ, товариществ, собственников недвижимости, например в многоквартирном доме, а также предоставят необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров", - отметил Павел Крашенинников.
Тренер Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Золотухин считает, что законопроект поднимает важные вопросы, связанные с безопасностью цифровой личности, цифрового двойника человека, существующего в цифровом пространстве. "Все современные риски - мошенничество, использование бренда, атаки на репутацию, дипфейки - в полной мере применимы и к данным инициативам. Возможно, киберпреступники будут использовать законопроект как новый информационный повод в мошеннических сценариях фишига и вишинга - с точки зрения технологий, злоумышленники вряд ли разработают что-то новое. Может возрасти внутреннее корпоративное мошенничество, что добавит работы специалистам по Ediscovery, занимающимся профессиональным сбором и оформлением данных в цифровом виде, для их предоставления в ходе правовых споров, расследований, судов в качестве доказательств", - объясняет Сергей Золотухин.
Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков говорит, что данный законопроект - часть курса на цифровизацию правовых процессов, взятого государством несколько лет назад и усиленного процессами, связанными с пандемией COVID-19. По его словам, с учетом эпидемиологических ограничений, законопроект, бесспорно, актуален. "Более того, даже вне эпидемиологического контекста это крайне важные возможности - принять участие в собрании дистанционно. Правда, есть риски технологического характера, такие как утечки и фишинг, однако они были и раньше, ведь собрания посредством электронной связи проводились и раньше. К тому же рейдерские риски гораздо более серьезные и не связаны с цифровизацией, поэтому не думаю, что общий градус уязвимости этих процедур существенно повысится, а вот их удобство для участников собраний должно возрасти", - считает Павел Катков.
Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров также убежден, что данный законопроект облегчит бизнес-процессы компаний. По его мнению, законопроект позволит сократить расходы на проведение собраний - в частности, транспортные расходы, расходы на проживание, если собрания проходят, например, в другом городе, а также позволит сэкономить время всех участников собрания. Таким образом, законопроект укладывается в тенденцию цифровой трансформации общественных процессов.
Дмитрий Уваров утверждает, что если законопроект легитимизирует дистанционную форму проведения, то это позволит использовать в качестве доказательств видео- и аудиофиксацию собрания, так как на сегодняшний день онлайн-собрания очень часто оспариваются, а видео, которые записываются в процессе собрания, не признаются доказательствами. По его словам, если дистанционный способ участия будет закреплен в законе, то, следовательно, может быть использован при производстве по делу. "В ближайшее время офлайн-собрания вряд ли исчезнут полностью, так как это традиционная форма. Во многих случаях она даже необходима. Притом что многие участники гражданско-правовых сообществ самостоятельно решают, в какой форме проводить собрание", - говорит Дмитрий Уваров.
Согласно его оценке, расходы на собрание существенно сократятся, так как не придется арендовать помещение, тратить денежные средства на транспорт, проживание и т.д. А также не нужно будет затрачивать время работников, которое подлежит оплате. Если они примут участие в собрании на рабочем месте, то это значительно сократит расходы, в том числе работодателя. Подсчитать расходы достоверно невозможно, потому что каждый конкретный случай индивидуален.
"Данный законопроект должен быть грамотно составлен и выверен, так как цифровизация должна происходить постепенно. Она должна учитывать в том числе информационную грамотность граждан, а также то, что не везде есть доступ в интернет. Все эти новшества должны происходить постепенно для того, чтобы люди к ним адаптировались. Полностью угрозы дипфейка исключить нельзя, однако их можно минимизировать, если приложить все усилия для грамотной разработки законопроекта и своевременной разработки всех систем защиты", - объяснил Дмитрий Уваров.
Юрист АБ "Линия права" Анна Вершинина объясняет, что в связи с принятием законопроекта решится проблема необходимости физического (телесного) присутствия на очном собрании - такие собрания можно будет проводить в форме дистанционного участия. Кроме того, как говорит Анна Вершинина, при проведении собраний с дистанционным участием вместо места проведения собрания (на сегодняшний день обязательный реквизит протокола) будет указываться способ такого дистанционного участия.
Согласно данному законопроекту, рассказывает Анна Вершинина, также вводится протокол в виде электронного документа: правило о возможности подтверждения принятия решения собрания не только с помощью протокола, составленного в письменной форме и подписанного председательствующим и секретарем, но и с помощью иных способов, предусмотренных законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица (например, аудиовизуальные способы фиксации).
"Все нововведения, безусловно, стоит назвать положительными, особенно в эпоху цифровизации. Вступление законопроекта в комплексе с законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" в части создания возможности проведения общих собраний акционеров в форме собрания путем совместного дистанционного присутствия для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, с использованием информационных и коммуникационных технологий без определения места проведения" даст дополнительные возможности для принятия решений онлайн-собраний. Отметим, что применительно к обществам с ограниченной ответственностью в силу диспозитивности регулирования их деятельности очные собрания в формате дистанционного присутствия уже проводились, а их законность признавалась в судебной практике", - подчеркивает Анна Вершинина.
По ее словам, наибольшую актуальность поправки приобретают в эпоху пандемии. Кроме того, положения законопроекта отражают общую динамику развития цифровых технологий. "В прошлом году принято два федеральных закона, позволяющие в 2020 г. проводить собрания заочно (опросным путем): очередные (годовые) общие собрания акционеров по любым вопросам повестки дня по решению совета директоров общества и общее собрание общества с ограниченной ответственностью, повестка дня которого включает вопросы об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, по решению исполнительного органа. Принятие законопроекта - новый шаг законодателя в совершенствовании гражданского законодательства", - говорит Анна Вершинина.