На "цифровую диктатуру" ответили конвенцией
О предложении разработать международную конвенцию
"Развитие событий после президентских выборов в Соединенных Штатах Америки показало, что американские интернет-гиганты встали на путь широкого использования цензуры, противоречащей принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также незаконной блокировки альтернативных платформ. В условиях подчинения социальных сетей политическим целям правящих кругов СЩА возникает угроза навязывания их пользователям однобокого, предвзятого взгляда на происходящее не только в этой стране, но и во всем мире", - цитирует документ сайт Совфеда.
Также в среду председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев
По словам Пушкова, речь идет об узурпации контроля над интернетом со стороны руководителей американских соцсетей. Сенаторы написали, что всем государствам необходимо разрабатывать национальное законодательство для ограничения деятельности глобальных интернет-компаний. Кроме того, они в документе попросили генерального секретаря ООН и генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), генерального секретаря Совета Европы и обратились в Организацию по безопасности и сотрудничеству с просьбой обратить внимание на ограничения со стороны американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения установления ими "цифровой диктатуры".
Роскомнадзоре поддержал инициативу Совета Федерации. "В Роскомнадзоре поддерживает инициативу сенаторов. На сегодняшний день вопрос с цензурой со стороны глобальных интернет-компаний решается на уровне национальных законодательств. В России, в частности, был принят закон о противодействии цензуре иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ. Полагаем, подготовка международной конвенции будет способствовать повышению эффективности проводимой работы", - сказал представитель пресс-службы Роскомнадзора.
Старший партнер юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков объясняет: конвенция не всегда носит рекомендательный характер, она может быть и документом прямого действия. "Если будет принят международный договор, обязывающий своих членов привести национальное законодательство в соответствие его нормам, то, конечно, это возможно. Другой вопрос, реализуем ли такой план с учетом влияния США на решения ООН вкупе с американской пропиской крупнейших интернет-гигантов. Полагаю, Россия могла бы объединить свои усилия с Китаем и другими влиятельными интернет-державами, однако это будет непростая задача", - уверен Катков.
По мнению эксперта, в такой конвенции можно было бы прописать, во-первых, соблюдение принципов свободы слова. Во-вторых, недопустимость вмешательства корпораций в общественную и политическую жизнь без решения суда. Третье - наделить интернет-компании обязанностями предоставить пользователям определенные возможности в определенном объеме.
На уровне ООН давно функционирует Международный союз электросвязи (МСЭ), однако подобного документа ранее не инициировалось. "Ранее в этом и не было нужды, проблема назрела только сейчас. Особенно ярок был кейс с Трампом, и это уже не вопрос геополитического противостояния РФ и США, он гораздо шире, - добавил Павел Катков. - Инициатива направлена против цифровой диктатуры. Однако любую инициативу можно извратить, изменить, развернуть вспять, поменять ее суть. Какая судьба ждет эту инициативу - во многом зависит от качества работы переговорщик от России на площадке ООН".
Отметим также, что вчера, 27 января, Twitter и Facebook
"Можно принять много замечательных конвенций, но они не будут поддержаны в ООН по той же причине, по которой не проходили раньше предложения по международному регулированию сети интернет, - убежден директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. - Консенсус недостижим".