Минстрой России ожидает, что по итогам 2020 г. российские города значительно "поумнеют". Поможет им в этом пандемия COVID-19. Пока же Минстрой подвел итоги "IQ-индекса городов" за 2019 г.: по отчету ведомства, большинство городов совершили рывок.
© ComNews
17.12.2020

Об этом вчера, 16 декабря, в ходе онлайн-презентации, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. Он подчеркнул, что "IQ-индекс" - это инструмент анализа, а не сравнения городов друг с другом. Также он отметил, что методику будут совершенствовать: "Будет докрутка индекса в разных направлениях. Индекс будет меняться, дорабатываться".

Согласно полученным данным, среднее значение индекса по всем 203 участникам ведомственного проекта "Умный город" превысило 40 баллов из 120 возможных, что на 18% выше результата базового 2018 г. Максим Егоров напомнил, что в соответствии с паспортом ведомственного проекта "Умный город" индекс IQ городов относительно уровня 2018 г. должен составить +30% к 2024 г. "Мы видим динамику к 2018 г. +18,5% из 30. Но расслабляться не надо: некоторые города значительно ухудшили показатели. Это произошло на фоне того, что другие города значительно выросли. В марте 2020 г. мы опубликовали результаты 2018 г. (первый год применения индекса - прим. ComNews), сегодня мы подводим итоги 2019 г. Почему мы делаем это только сейчас? Сроки связаны с особенностью индекса - помимо количества показателей, которые постоянно дорабатываются, уточняются по мере появления новых технологий, роль играет и время публикации данных. Большое количество форм статистической отчетности публикуется только после 1 сентября. Мы работаем с Росстатом и с другими организациями, чтобы начать получать данные раньше, в начале года", - рассказал замминистра.

Лидеры городов в группах, по оценке Минстроя, выглядят так: крупнейшие города (от 1 млн человек, 15 городов) - Москва - 89,65 (+7%), Екатеринбург - 55,05 (+37%), Казань - 53,91 (+1%). Крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек, 63 города) - Химки - 68,90 (+3%), Тюмень - 67,01 (+9%), Балашиха - 63,16 (+4%). Большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. человек, 94 города) - Щелково - 74 (+21%), Домодедово - 72,74 (+12%), Реутов - 71,46 (+0%). Города (менее 100 тыс. человек, 31 город) - Дубна - 72,88 (+0%), Ивантеевка - 63,03 (+1%), Горно-Алтайск - 46,51 (+18%).

Как видно из перечня, Москва и Московская область лидирует в индексе. "Москва показала колоссальный отрыв. Она еще выстрелит в 2020 г. - потому что во время пандемии было многое сделано. В этом большая заслуга Мэрии Москвы и руководства города. Екатеринбург поднялся на 13 пунктов. Казань осталась на третьем месте", - прокомментировал Максим Егоров.

В первой группе крупнейшие города (от 1 млн человек, 15 городов) на 15-м месте находится Новосибирск со значением 25,89% в 2019 г., что на 7,42 балла ,или 6%, меньше, чем в 2018 г. (33,31%). Прирост на 1% по итогу 2019 г. показали Пермь и Казань (которая все равно осталась на третьем месте).

Во второй группе в минус ушло несколько городов: Курган и Киров по -1%, Сочи -0,2%, Махачкала -0,1%, Владикавказ и Магнитогорск по -2%. Ряд городов показали динамику 0%.

В третьей группе - 5% год к году у Уссурийска, -2% у Новошахтинска, -1% у Рыбинска, у Черкесска -0,4%.

В четвертой группе большинство городов показали динамику от -8% до 8%. Семь городов показали прирост свыше 10% (больше всех в процентах "поумнел" Магадан - на 20%, а занявшая первое место в рейтинге Дубна показала прирост в 0%).

Максим Егоров рассказал, что наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу "Городское управление". "Это в том числе вовлечение граждан в процессы благоустройства. Железноводск показал рост в 20% - прибавил 2 балла за счет внедрения систем умного города", - привел он пример.

"Одной из сильных сторон городов остается инфраструктура сетей связи. Это исторически самое проработанное направление, - продолжил Максим Егоров. - Проблему наблюдаем в субиндексе "Экология". По этому индексу у российских городов самый низкий показатель: потому что нет даже учета экологических параметров - качество воздуха и прочее, - нас это удручает. Мы будем работать с Минэкологии и Минцифры по этому вопросу. Ни одного города в этом индексе выделить не можем". Он подчеркнул, что в 2020 г. мы увидим интересную картину из-за пандемии. "Очень многие регионы продвинулись в цифровизации: это электронные очереди в больницах, доставка продуктов, запись на скорую помощь. В 2020 г. появится много сервисов для работы с органами власти. В 2018 г. мы задали базу, в 2019 г. мы увидели рывок, а 2020 г. будет значительно лучше", - подвел он итог.

Руководитель программ РВК, председатель технического комитета "Кибер-физические системы" Никита Уткин подтверждает: "Безусловно, пандемия способствовала росту цифровых сервисов в городах, однако весьма опосредованно - преимущественно через директивный запуск государственных инициатив в этой сфере. Да, конечно, появились новые бизнесы, проекты и приложения, внедрение и скорость роста которых стали возможны именно благодаря пандемии и самоизоляции. Но на глобальной карте цифровых активностей - это все же не так значительно для уровня городов, как государственные инициативы в этой области. Показательный пример такого рода инициатив: повсеместное создание Центров управления регионами (ЦУРов), о завершении работы, над которыми во всех субъектах РФ в начале декабря сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко".

Никита Уткин отметил, что при этом до сих пор нередко городские цифровые системы строятся вне цифровых принципов: ведь идентичные базовые системы - это еще не значит совместимые для прочих систем и решений.

"Вопросы единых стандартов и подходов в используемых протоколах и форматах данных снова отходят на второй план. А это значит, что отдельные локальные решения так и будут масштабироваться только линейно - с нарастающими затратами на смежные интеграции, а значит, положительные эффекты на эти работы могут отставать от бюджетов на них. Сейчас технический комитет 194 "Кибер-физические системы" совместно с "Ростелекомом" и Минстроем России завершает работу над национальным стандартом показателей "Умного города", который должен учесть как сложившуюся практику применения цифровых решений в городах, так и позицию большинства стейкхолдеров", - прокомментировал он.

Новости из связанных рубрик