По итогам 12 месяцев, завершившихся 30 июня 2020 г, в России вырос экспорт компьютерных услуг. При этом наиболее активно развивались регионы, а Москва и Петербург оказались во второй половине рейтинга. Тем не менее обе российские столицы остаются субъектами, софтверная сфера которых имеет крупнейший денежный оборот.
© ComNews
07.12.2020

Согласно результатам Второго ежегодного рейтинга регионов России по уровню развития индустрии разработки ПО ассоциации РУССОФТ, в период со второго полугодия 2019 г. до первого полугодия 2020 г. российский экспорт компьютерных услуг увеличился на 8%. При этом у 32 регионов темпы роста оказались выше среднероссийского показателя.

Например, в последние 12 месяцев Хабаровский край нарастил экспорт компьютерных услуг почти в 10 раз. Однако такой рост пока нельзя назвать выдающимся, поскольку он достигнут от величины, которая была близка к нулю. В топ-10 регионов, которые показали наибольший рост экспорта ПО, вслед за Хабаровским краем вошли Саратовская область (рост в 2,63 раза), Кемеровская область (2,54), Самарская область (2,01), Ставропольский край (1,92), Рязанская область (1,9), Калининградская область (1,86), Брянская область (1,72), Ярославская область (1,66) и Башкортостан (1,6).

Татарстан и Новосибирская область нарастили экспорт ПО примерно на 30% (в частности, объем экспорта из Новосибирска РУССОФТ оценил в $170 млн), у Нижегородской области рост составил 20% (в абсолютных величинах - $230 млн), и признаков возможного замедления не видно.

Разработчики софта из Москвы и Петербурга увеличили экспорт компьютерных услуг больше, чем все российские софтверные компании, в результате их доля не уменьшилась, а даже немного увеличилось. По оценке РУССОФТ, совокупный оборот компаний - экспортеров ПО из Петербурга составляет около $4 млрд, а из Москвы - на 10-15% больше. В то же время 27 регионов растут быстрее, чем Москва, и 30 субъектов Федерации обгоняют по темпам роста программного экспорта Петербург.

"Рейтинг составлен очень подробно и профессионально. С выводами совершенно согласны: в областях с наибольшей концентрацией образовательных и научных учреждений и возможностями инвестиций формируются и центры разработки ПО. Совершенно очевидно, что ни внутренняя миграция, ни использование удаленных специалистов на данную статистику ощутимо повлиять не могут", - прокомментировал исследование РУССОФТ руководитель направления Центра компетенций по банковским технологиям компании "Техносерв" Михаил Андреянов.

Вице-президент по разработке Softline Иван Киреев подчеркнул: "У меня нет никаких сомнений в чистоте проведенного исследования и "экспертности" команды, которую возглавляет Валентин Макаров. Москва и Петербург традиционно являются лидерами в направлении разработки ПО. Места с третьего по пятое занимают регионы, которые за последние несколько лет сделали большой скачок вперед - отдельно хочется отметить Татарстан, руководство которого создало уникальную экосистему - Иннополис, - позволяющую быстро расти как крупным ИТ-компаниям, так и стартапам. Не исключено, что в ближайшие несколько лет Казань сможет подняться на четвертое, а то и на третье место, обогнав Нижний Новгород и даже Новосибирск. Заметно развиваются и другие регионы Приволжья - Самара и Саратов. Они очень сильны в части подготовки разработчиков, в этих городах расположены кластеры крупных ИТ-компаний", - рассказал Иван Киреев.

По его словам, одно из дочерних подразделений Softline в области разработки располагается в Ижевске. "Я хотел бы отметить Удмуртию как один из регионов, который серьезно вкладывается в развитие этой отрасли. В скором времени мы увидим здесь всплеск появления ценных ИТ-специалистов. Это регион уже вырос на три позиции, и в скором времени должен войти в топ-15 или даже в топ-10", - считает Иван Киреев.

По мнению эксперта, главное, на что необходимо обращать внимание региональным властям, - это взаимодействие с вузами. "На ИТ-рынке все еще наблюдается огромный дефицит квалифицированных кадров, в том числе из-за их оттока за рубеж. Важно увеличивать как количество выпускников ИТ-специальностей, так и уровень их подготовки, предоставляя им доступ к спецкурсам по языкам программирования, методологии разработки", - считает Иван Киреев.

По его словам, в связи с распространением удаленной работы наблюдается тренд, когда крупные московские компании нанимают на работу специалистов из регионов на столичную заработную плату. По мнению Ивана Киреева, на фоне такого разрушения географических барьеров региональные ИТ-компании начнут все больше стремиться к развитию, чтобы конкурировать с федералами, заработная плата ИТ-специалистов будет расти, так же как и их уровень экспертизы. Это сократит разрыв между Москвой и Петербургом, с одной стороны, и другими регионами - с другой.

"Важно следовать примеру наиболее динамично развивающихся регионов, создавать в небольших городах условия для развития собственных разработчиков и размещения кластеров крупных ИТ-компаний, что неизбежно даст стимул для развития отрасли", - считает Иван Киреев.

Директор по стратегии облачного бизнеса ПАО "МТС" Антон Захарченко рассказывает, что компании, ведущие разработку в регионах-лидерах и претендентах на лидерство рейтинга, могут еще больше усилить потенциал с помощью облачных технологий. "Разработка ПО и тестирование реализуются в облаках минимум на 50%, и она в разы быстрее по сравнению с традиционным подходом. Можно провести тест, внести необходимые коррективы, еще раз протестировать, - и для этого не обязательно расширять собственную инфраструктуру. Нужный объем вычислительных ресурсов можно арендовать на время в облаке у провайдера, а по завершении тестов - быстро отказаться от неиспользуемых мощностей. Кроме того, разработчики оптимизируют как минимум 25-30% затрат на ИТ ежемесячно за счет отсутствия трат на обслуживание "железа". Компании экономят, и, главное, ускоряется time-to-market, что является критичным для продуктов в высокотехнологичных сферах", - рассказал Антон Захарченко.

Новости из связанных рубрик