За госкомпанию: средства на 5G и квантовые технологии получат корпорации
Бюджетное финансирование проектов по продвижению технологий 5G, квантовых вычислений и коммуникаций получат не институты развития, а госкорпорации — "Ростех", "Росатом" и РЖД.
Об этом говорится в новом варианте паспорта федерального проекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". Президиум правкомиссии одобрил документ 13 октября, рассказал "Известиям" источник, знакомый с протоколом, информацию подтвердили в "Ростехе". Ранее госкорпорации уже заключили соглашения с правительством о разработке дорожных карт по соответствующим технологиям, поэтому логично, что именно они и получат средства. Но некоторые эксперты опасаются, что госкомпании будут расходовать деньги неэффективно.
Карманные инновации
"Ростех", "Росатом" и РЖД будут заниматься продвижением технологий 5G, квантовыми вычислениями и квантовыми коммуникациями — они получат бюджетное финансирование вместо институтов развития. Такое предложение содержится в новом варианте паспорта федерального проекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", одобренного президиумом правкомиссии 13 октября, рассказал "Известиям" источник, знакомый с протоколом заседания.
Развитие цифровых технологий предполагает две модели финансирования, добавил еще один источник, знакомый с новой версией федпроекта. В первом случае средства выделяются напрямую через госкорпорации, поскольку они отвечают за развитие технологий. Во втором финансирование происходит через поддержку проектов институтами развития на конкурсной основе. При этом институты развития самостоятельно будут решать, какие проекты и технологии поддерживать, а какие нет. Таким образом, государство с себя снимает ответственность за развитие отдельных технологий, указал он.
В пресс-службе Минцифры "Известиям" пояснили, что в новую редакцию федерального проекта "Цифровые технологии" отдельно включены те технологии, по которым уже есть дорожные карты. Это квантовые вычисления, квантовые коммуникации и 5G. В июле 2019 года "Ростех" (совместно с "Ростелекомом"), "Росатом" и РЖД подписали три соглашения с правительством с целью развития отдельных высокотехнологичных направлений — "Беспроводной связи нового поколения", "Квантовых вычислений" и "Квантовых коммуникаций". Одним из обязательств стала разработка дорожных карт по закрепленным за ними технологиям. "Ростех", "Росатом" и РЖД готовили дорожные карты в течение 2020 года с привлечением собственной инфраструктуры и специалистов.
Бюджетные средства на 5G, квантовые вычисления и квантовые коммуникации будут выделены госкорпорациям, поскольку они отвечают за эти технологии по соглашениям с правительством, сказали "Известиям" в "Ростехе". При этом остальные технологии также получат финансирование — оно будет осуществляться не напрямую через госкорпорации, а через институты развития, подчеркнули в центре компетенций "Ростеха" по цифровой экономике.
По технологиям, по которым карты высокотехнологичных направлений отсутствуют, поддержка будет происходить в рамках утвержденных для институтов развития (Фонд содействия инновациям, ФРИИ, РВК и РФРИТ) приоритетов, пояснили "Известиям" в Минцифры и АНО "Цифровая экономика РФ". Это, например, технологии распределенного реестра (блокчейн), VR и AR (виртуальная и дополненная реальности), робототехника.
Эти приоритеты указаны в постановлении правительства от 2 июля 2020 года № 974, а в сентябре по ним был объявлен конкурс на сайте ИТ-гранты.РФ. Однако, как добавили в пресс-службе Минпромторга, ряд направлений, по которым дорожные карты пока не утверждены, могут включить в федеральный проект позже.
Карта и территории
Правкомиссия уже одобрила дорожную карту "Квантовые коммуникации", разработанную РЖД, сказали "Известиям" в корпорации. В нее вошли больше 120 мероприятий и проектов, направленных в том числе на развитие технологий оптоволоконных, атмосферных и спутниковых квантовых коммуникаций, продвижение квантового интернета вещей, создание коммерческих квантовых сетей связи и спецоборудования. Также появятся специальные фонды для поддержки новых проектов и внедрения готовых технологий, сертификационные центры и лаборатории.
Ранее СМИ сообщали, что до 2024 года РЖД получит около 20 млрд рублей на развитие технологий квантовых коммуникаций, однако в самой корпорации этот вопрос не комментируют.
На развитие "Квантовых вычислений" до 2024-го направят 23,7 млрд рублей, из них 13,3 млрд рублей — из бюджета, сказал "Известиям" советник директора по цифровизации "Росатома" Михаил Насибулин. В дорожную карту включены создание на базе российских разработок систем квантовых вычислений, демонстрация "квантового превосходства" (вычислительная мощность квантового компьютера превосходит классические ЭВМ в отдельных специализированных задачах), запуск пилотных проектов квантовых вычислений на единой облачной платформе и появление собственной технологической и кадровой базы мирового уровня.
Дорожная карта по развитию 5G почти готова. Об этом ранее в кулуарах конференции "Телеком-2020" говорил замглавы Минцифры Олег Иванов. Ключевым мероприятием плана должно стать создание отечественного оборудования для 5G. По данным "Ведомостей", на эти цели планируется потратить 21,4 млрд рублей до 2024 года.
Главное — доверие
Распределение средств госкорпорациям вместо институтов развития чревато рисками с точки зрения коммерческой выгоды и успеха, считает сооснователь и управляющий партнер TMT Investments Артем Инютин. По его словам, институты развития через инвестиции в стартапы сделают всё в разы дешевле и эффективнее, чем неповоротливые в технологиях госкорпорации. По всему миру сейчас идет тренд на развитие инноваций через небольшие мобильные команды высокопрофессиональных специалистов. Тогда как большая корпорация действует медленнее и себестоимость ее продукта будет гораздо выше, предупредил он.
— Мы видели уже достаточно примеров, когда наши госкорпорации пытались создать поисковики для интернета, мобильные операционные системы и тому подобные провальные продукты. Денег всегда тратится очень много, а на выходе — неуспешные проекты. К сожалению, в информационных технологиях у госкорпораций не получится создать коммерчески успешные кейсы, которые будут востребованы десятками миллионов человек, — категоричен Артем Инютин.
Когда госкорпорациям и их подрядчикам уходят основные средства, критерии оценки эффективности становятся размыты и процесс принятия решений непрозрачен, считает основатель платформы Dsight Арсений Даббах. При этом риски сохраняются стандартные — коррупция, неэффективное использование средств и затягивание сроков. В данном случае власти посчитали, что основными бенефициарами от внедрений будут компании, которые хорошо понимают тему и к которым есть доверие у руководства страны.
Но положительного в этой идее всё же больше, спорит директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков. Отданная госкорпорации технология — это один ответственный, который, имея внутренние компетенции, а также привлекая их снаружи, станет ориентиром для рынка. Что касается коммерческих проектов, то они уже есть в области квантовых вычислений, квантовых коммуникаций в госкорпорациях, институтах развития, НИИ, перечисляет Денис Кувиков. Выбор ответственных за их развитие вполне обоснован, заключил эксперт.