АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
03.03.2010

Системный интегратор "Крок" презентовал систему облачной ИТ-инфраструктуры. По мнению компании, в ближайшие годы облачные вычисления изменят рынок информационных технологий, а доход российских игроков от облачных вычислений к 2013 г. может составить $500 млн.

"Облако" (cloud computing) – вид организации ИТ-инфраструктуры, когда ИТ-ресурсы и услуги предоставляется заказчику как интернет-сервис. Заказчик имеет доступ к собственным данным, но не управляет ими, а забота об инфраструктуре и программном обеспечении лежит на системном интеграторе. По сути, идея "облака" близка к концепции интернет-магазина, в котором можно заказать необходимые ИТ-сервисы и заплатить ровно столько, сколько заказчик ими пользовался. Самый успешный в мире пример "облака" – компания Amazon.com, которая выросла как раз из книжного интернет-магазина. "В какой-то момент их собственная инфраструктура стала так велика, что они поняли, что могут продавать ее вовне. Так они и поступили - попросту стали торговать вычислительными ресурсами и сейчас обслуживают 500 тыс. заказчиков", - напоминает руководитель направления центров обработки данных компании "Крок" Руслан Заединов.

С точки зрения руководителя направления центров обработки данных компании "Крок" Руслана Заединова, "облако" будет особенно востребовано в кризисное время, поскольку позволяет экономить затраты на ИТ-инфраструктуре. Как он рассказал вчера на пресс-конференции, "Крок" намерен предлагать услуги облачных вычислений на базе своего дата-центра, используя как собственные решения, так и решения зарубежных вендоров. Оплачивать услуги можно по подписке либо по мере использования. "Нас интересуют игроки в секторе корпоративных ИТ, рынок конечного потребителя мы не будем рассматривать (я имею в виду, когда вы устанавливаете систему на компьютер и получаете возможность, например, хранить на компьютере свои фотографии)", - отметил директор по системным решениям "Крок" Александр Хлуденев. Он указывает, что "облако" подходит для централизации и консолидации ИТ-ресурсов холдингов и крупных компаний, может служить вычислительной средой для удаленных офисов. Кроме того, "Крок" планирует продвигать облачные вычисления в секторе среднего и малого бизнеса (СМБ).

"Будущее за облаками сервис-провайдеров, которые становятся поставщиками сервисов для СМБ, - убежден директор по маркетингу в РФ и странах СНГ компании Parallels Константин Анисимов. – Игроки СМБ мало интересуются тем, как поддерживается почта, работают сервера и что на них можно разместить, и готовы арендовать ИТ-услуги, не вникая в способы оказания сервиса. СМБ нуждается в профессиональных бизнес-приложениях за разумные деньги, а не в бесплатных сервисах, пусть и хорошо написанных, но скудных по функционалу. Кризис в целом подстегнул спрос на ИТ-аутсорсинг и заставил компании экономить, платя лишь за реально потребляемые ресурсы". "То, что в действительно реализует "Крок" – это аутсорсинг собственного дата-центра для существующих клиентов. Речь идет просто об услугах collocation, когда мощности их серверов будут использованы для размещения приложений их корпоративных клиентов", - полагает представитель одной из ИТ-компаний.

Представитель консалтинговой компании Deloitte RSCL Юрий Норенков отмечает, что "облако" также дает возможность оперативного изменения конфигурации: "Например, провайдеру услуг проще выделить дополнительное дисковое пространство при необходимости, чем действовать через "родную" ИТ-службу заказчика". "С чем мы боремся в "облаке" – это со стопочкой дисков, с ошибками при инсталляции, с двухнедельными сроками", - добавил Руслан Заединов.

"Крок" не первая компания, продвигающая концепцию облачных вычислений. Руководитель управления "Вычислительные системы" компании "АйТи" Владимир Ливинский констатирует, что тема облачных вычислений популярна на рынке. "Это решение находится сейчас в фокусе рынков обработки данных, виртуализации, информационных систем, особенно тема популярна для владельцев коммерческих ЦОДов, т.к. открывает новый рынок продажи услуг. Заказчикам она позволяет сделать прозрачными расходы на инфраструктуру и сократить расходы за счет покупки готовых сервисов по необходимости", - признает он. Так, в прошлом году компания IBM создала для оператора "Бородино-Телеком" ЦОД с механизмом обработки данных "вычислительное облако". "Модель облачных вычислений обеспечивает потребителям гибкие схемы расходов при низких начальных капитальных затратах", - рассказывал в декабре журналу "Стандарт" генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев (см. интервью в "Стандарте").

Действительно, облачные решения позволяют сущестенно сэкономить на ИТ, соглашается Константин Анисимов из Parallels. "Самый наглядный пример. Все бизнесы владеют корпоративной почтой. В среднем, расходы на корпоративную почту в компании из десяти человек в первый год составляют $7,5 тыс. ($2,5 тыс. – самый популярный почтовый сервер - MS Exchange + Windows Server, $3 тыс. – покупка "железа", $200 - место, электропитание, поддержка сервера в год, $1,8 тыс. - системный администратор в год), и $2 тыс. ежегодно будут тратиться на поддержку. Если же компания обращается к услугам облачного провайдера, то затраты на решение этой задачи не превысят $1,2 тыс. в год. При этом бизнесмен получает массу плюсов: нет привязки бизнеса к физическому расположению сервера, уровень надежности ИТ-инфраструктуры сервис-провайдера на порядок выше, чем был бы при развертывании собственной инфраструктуры. В дополнение к этому  бизнес может функционировать без собственного ИТ-администратора", - свидетельствует Константин Анисимов.

Среди зарубежных компаний облачные вычисления используют Philips, T-mobile, AT&T, GE, а также правительства США и Великобритании. "Значительных финансовых инвестиций не требуется, думаю для России это веский аргумент, чтобы не быть в отстающих", - полагает Руслан Заединов. Он говорит, что в 2010-2013 гг. мировой рынок ИТ вырастет на 17%, и из этого прироста 30-40% будет приходиться на облачные сервисы. Объем мирового рынка облачных вычислений к 2013 г. он оценил в $44 млрд, а российский - в $500 млн.

Компания Parallels оценивает российский рынок облачных вычислений примерно в $140-150 млн, из которых $125 млн обеспечивают традиционные хостинг-провайдеры, фактически уже являющиеся поставщиками облачных сервисов, а остальные $15-25 млн. – те, кто начал использовать ресурсы своих дата-центров для предоставления во вне. "Действия "Крок" - это еще одно доказательство интереса непрофильных компаний, скажем, дистрибуторов софта (Softline, Softkey) или интеграторов ("Айтеко", "ТехноСерв") к возможностям аренды приложений или инфраструктуры, - рассуждает Константин Анисимов. - Успешность проекта "Крок" будет определяться быстротой предоставления ИТ-сервисов по запросу для заказчиков и их биллингом". Он напомнил, что два самых известных дистрибутора запустили собственные проекты, предполагающие возможность аренды приложений через Интернет для компаний СМБ: Softcloud от Softline и point4all от Softkey.


Комментарии :
    SysMan 03.03.10 11:22
    Отпиарим хостинг!