Информационная система "ГосТех", которая объединит интернет-ресурсы органов власти, будет работать и в коммерческих экосистемах. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме РИФ in the City. Всем основным цифровым госсистемам устроят кибериспытания.

© ComNews
22.09.2020

Глава Минцифры Максут Шадаев во время выступления рассказал, что сервисы "ГосТеха" не будут существовать в рамках собственной экосистемы. Они станут частью бизнес-экосистем и будут работать в мультиканальном формате.

"Скорее всего, будет гибридная модель. Что госуслуги и сервисы будут доступны в коммерческих экосистемах - это принятое решение. И я считаю, это очень важно, что здесь мы идем за пользователем. Не заставляем его, используя положение, приходить к нам, а сами даем ему те сервисы, в тех средах, которые ему нужны, в которых он живет, проводит большую часть времени", - сказал министр цифрового развития России.

По его мнению, пандемия коронавируса показала, что цифровизации нужны другие, более быстрые, чем сейчас, скорости. Подход к разработке приложений, сервисов и систем надо менять. "Для нас "ГосТех" - это набор платформенных решений, которые позволяют быстро переиспользовать готовые технологии, микросервисную архитектуру. Все это про скорость и про удешевление разработки глобально", - считает Максут Шадаев.

Стратегия цифровизации госсектора, по его словам, простая. Все госуслуги должны быть доступны онлайн, чтобы граждане заполняли заявки на них в интернете за две-три минуты. "Получить электронный результат и забыть о существовании органов власти как таковых, с точки зрения необходимости их посещения, обращения", - подытожил Максут Шадаев. Кроме того, министр сообщил, что Минцифра договорилась о тестах крупных госсистем на уязвимость к кибератакам с ПАО "Ростелеком".

Закон не поспевает за "цифрой", а государство - за хакерами

Введение режима самоизоляции помогло власти понять, что именно от государства ждут пользователи и бизнес в цифровых сервисах. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко согласился с главой Минцифры в том, что правовое регулирование запаздывает за развитием гостеха. Эдуард Лысенко считает, что это нормально: сначала происходят фундаментальные изменения в обществе и государстве, как в случае с коронавирусом, а затем - изменения в законодательстве.

Больше, чем закон, участники сессии обсуждали кибербезопасность. Вице-президент "Ростелекома" по информационной безопасности Игорь Ляпунов убежден, что российский гостех практически никак не защищен от кибератак и государству стоит инвестировать в цифровизацию, не забывая об ИБ.

"Кибератаки изощренные, очень технологичные. По нашим оценкам, стоимость одного такого нападения - $1,5 млн, - говорит Игорь Ляпунов. - На другой стороне - ведомства с большими бюджетами. Но среднестатистическое ведомство - это два-три безопасника с зарплатой в 100 тыс. руб. Должен быть системный подход, в том числе и со стороны государства. Есть 187-ФЗ о КИИ (критическая информационная инфраструктура - прим. ComNews). Ему уже три года. Все это время владельцы инфраструктуры занимались бумаготворчеством. Категорируются, пишут какие-то постановления во ФСТЭК - много всякой бумаги. Это не имеет отношения к реальной защищенности".

Представитель "Ростелекома" отметил, что отрасль ИБ недофинансирована, а технических специалистов в вузах учат не технологиям, а истории технологий.

"Нам очень не хватает управленцев, - продолжил Игорь Ляпунов. - Обеспечение информационной безопасности - это про управление рисками, про бизнес-процессы и про взаимодействие. А у нас кто руководит службами безопасности? Либо выросший технарь, либо отставной офицер 20 лет прослуживший в шифр-органе. Ни тот, ни другой не являются огненной кандидатурой для того, чтобы эти проблемы решать".

Максут Шадаев ответил, что Минцифра проверит цифровую госинфраструктуру киберучениями.

Новости из связанных рубрик