Новости / февраль 2020
Игроки рынка СХД создали консорциум

Российские производители технологий для СХД объединились в консорциум. В организацию вошли компания "Аэродиск", Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН, "Норси-Транс", ГК "Элемент", "Базальт СПО", а также разработчик процессоров "Эльбрус" АО "МЦСТ".
© ComNews
20.02.2020

По заявлениям участников, консорциум поможет отечественным разработчикам радиоэлектронной аппаратуры и программных решений вместе с госорганами планировать стратегию научно-технического развития, обмениваться опытом и формировать предложения для госзаказчиков.

"Идея создать консорциум родилась в процессе разработки СХД для госорганов" "Аэродиск Восток". Ее создавали несколько игроков рынка. Аппаратная платформа решения состоит только из российских компонентов: процессоры "Эльбрус", материнские платы, дисковые бекплейны и серверные корпуса произведены в России на базе производственных мощностей компании "Норси-Транс", - рассказывает генеральный директор компании "Аэродиск" Вячеслав Володкович. По его словам, консорциум планирует вывести импортозамещение в области аппаратного обеспечения на новый уровень: чтобы власть и бизнес могли выбирать среди нескольких конкурентоспособных решений.

Сог­ласно но­вому пос­та­нов­ле­нию пра­витель­ства РФ, в России вводят зап­рет на до­пуск к за­куп­кам инос­тран­ных прог­рам­мно-ап­па­рат­ных ком­плек­сов СХД на два го­да (см. новость ComNews от 10 января 2020 г.).

Научно-методическую часть работы консорциума возьмет на себя ИПС им. А.К. Айламазяна РАН. Институт занимается проектированием суперкомпьютеров, систем охлаждения и ПО. В 2020 г. участники консорциума планируют завершить сертификацию "Аэродиск Восток" в Минпромторге, а также получить разрешения у силовых ведомств.

"Пользователям нужны не отечественные процессоры, отечественные компьютеры, отечественная ОС и отечественное ПО по отдельности. Им нужны работающие аппаратно-программные комплексы", - уверен генеральный директор компании "Базальт СПО" Алексей Смирнов. По его мнению, консорциум формировали исходя из компетенций участников и продуктов, которые способны в целом сформировать готовый комплекс решений.

В перспективе члены консорциума готовы расширять состав организации. "Ключевым требованием к новым участникам будет наработанная экспертиза, которая поможет нам создавать лучшие отечественные СХД для государства и бизнеса", - сказал директор по развитию бизнеса "Аэродиск" Олег Изумрудов.

Новости из связанных рубрик