"Энвижн Груп" расширяется в СНГ
АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
16.05.2008
По итогам 2007 г. системный интегратор "Энвижн Груп" довел оборот до $261 млн. Десятую часть доходов компании принес бизнес в СНГ, и в 2008 г. "Энвижн" планирует его расширять, открыв представительства в Туркмении, Белоруссии, Армении и на Украине.
В минувшем году интегратор сосредоточился на региональных проектах. Компания открыла филиалы в Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, начала работать на новых рынках стран СНГ. "Более 10% доходов нам принесла работа в странах СНГ - Казахстане и Узбекистане", - рассказал на пресс-конференции 15 мая заместитель генерального директора "Энвижн Груп" по маркетингу Сергей Головин. Правда, уточнил он, некоторые из этих контрактов заключались в Москве, но работы по ним проводились за пределами России.
Пока самый заметный клиент "Энвижн" в СНГ - казахстанский монополист "Казахтелеком", для которого компания выполнила проект по модернизации транспортной сети, но в 2008 г. географическая экспансия за пределами России будет продолжена. Компания намерена открыть филиалы в Туркмении, на Украине, в Белоруссии и Армении. Региональная экспансия в России тоже будет развиваться: "Энвижн" планирует открыть филиалы в Южном и Уральском федеральных округах. В итоге к 2010 г. компания рассчитывает довести уровень доходов за счет филиалов до 30%, заявил первый заместитель генерального директора "Энвижн" Евгений Закрепин.
Крупнейшие реализованные в минувшем году проекты "Энвижн" - внедрение решения IPTV и системы управления услуг в "Центральном телеграфе", проекты создания магистральных сетей для других "дочек" "Связьинвеста" ("Уралсвязьинформ", "ВолгаТелеком", "Сибирьтелеком" и "Ростелеком"), внедрение системы анализа трафика и обнаружения DDoS-атак в сети "Комстар-Директ" (бренд "Стрим"), работа с госзаказчиками (правительство Москвы, Счетная палата РФ). К слову, доля госсектора составила 18% оборота компании, бизнес в этом сегменте за год вырос на 40%.
Системная интеграция занимает в структуре выручки "Энвижн Груп" всего 20%, а большую часть доходов - 68% - принес сегмент поставок оборудования и ПО. "Почти у всех интеграторов сейчас такая картина: высокомаржинальные услуги занимают сравнительно небольшую долю, - говорит аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. - Дело в том, что направление интеграции у нас находится на стадии развития. В будущем доля сегмента интеграции в доходах IT-компаний будет увеличиваться, но и маржа этого сегмента будет уменьшаться с ростом конкуренции".