© ComNews
01.10.2019

В Казани состоялся финал всероссийского конкурса "Цифровой прорыв". По итогам финала победителями стали 20 команд, которые разделили между собой призовой фонд в размере 10 млн руб.

К хакатоне приняли участие победители регионального этапа конкурса, проходившего в 40 городах России. Об этом рассказали в пресс-службе конкурса. Общее количество насчитывало свыше 3000 человек. В их числе были специалисты в области программирования, дизайна и управления проектами. Помимо того, отдельно проходили соревнования для студенческих и школьных команд. Хакатон в Казани стал крупнейшим событием в сфере ИТ в мире и поставил рекорд книги рекордов Гиннесса.

Практически все регионы России были в одинаковой степени представлены на финале конкурса, за исключением Дальнего Востока, большая часть команд субъектов которого не смогла участвовать в финале конкурса. Причина тому - отсутствие возможности участвовать в финале из-за нерешенной проблемы проезда.

Финалисты "Цифрового прорыва" работали на площадке в течение 48 часов в круглосуточном режиме в 26 номинациях, задания для которых разрабатывались организатором совместно с партнерами конкурса. За каждой командой был закреплен модератор, который курировал разработку продукта. Кроме того, с участниками работало более 165 отраслевых специалистов.

Финалисты презентовали свои проекты представителям ведущих отраслевых компаний - партнеров конкурса. Ими стали госкорпорация "Росатом", ПАО "МегаФон", Mail.ru Group, ПАО "Ростелеком", ПАО "Газпром нефть", ПАО "МТС", АО "ФПК", фонд "Цифровая долина Сочи", Минкомсвязи России, Минпромторг, Минздрав, Минстрой, Минтранс, ФНС, Росстат, Счетная палата, Центральный банк, правительство Республики Татарстан, Ассоциация волонтерских центров.

В рамках финала для участников была организована образовательная программа, включающая мастер-классы, воркшопы и лекции по 18 направлениям: публичные выступления, работа в команде, сквозные технологии, построение бизнес-модели и др.

Победителем в номинации "Проверка дублирования программного кода", организованной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, стала команда PLEXet. Победителем номинации Федеральной налоговой службы "Единый удостоверяющий центр электронных подписей" - Leader Digital Nation. В номинации Федеральной службы государственной статистики "Перепись населения" - Digital Hope. В номинации "AR/VR-решения для промышленности" Министерства промышленности и торговли РФ - Jingu Digita. В номинации "Платформа переквалификации" ПАО "МТС" - goAI. В номинации "Оптимизация обратной связи в сфере ЖКХ" от ПАО "МегаФон" - Frozen Lab, в номинации "Геоинформационная система переработки отходов" от ПАО "Ростелеком" - RSX.

Говоря об итогах конкурса, заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов заявил следующее: "Я очень горд, что вы есть у нашей страны. Каждое ваше решение, каждая строчка кода и последовательность единиц и нулей - это наш общий шанс сделать жизнь людей лучше, счастливее и достойнее. И тот сгусток таланта, энергии и веры в себя, который сконцентрирован в этом зале, дает нам надежду, что так и будет. Задача оргкомитета, организаторов и жюри довольно простая - я очень хочу, чтобы ни одно решение финалистов и полуфиналистов не пропало".

По мнению генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Алексея Комиссарова, финал конкурса стал испытанием для экспертного жюри, так как участники презентовали по-настоящему сильные проекты. "Цифровые решения, представленные в ходе финального хакатона, совсем скоро придут во все сферы жизни и экономики России. Представители бизнеса и государственных компаний пригласят лучших специалистов на работу, а прототипы проектов лягут в основу рабочих процессов компаний. Например, в ходе финала более 100 человек занимались созданием цифрового продукта для Счетной палаты России, призванного упростить процесс аудита. Представители ведомства уже готовы внедрить лучшие решения в свою работу", - указал Алексей Комиссаров.

Олег Мансуров обратил внимание на то, что еще в ходе регионального этапа организаторы убедились в том, что выбранный формат хакатона - наиболее эффективный способ для формирования работоспособных команд, которые за ограниченный отрезок времени могут создать по-настоящему хороший цифровой продукт. "В соревнованиях в Казани мы увеличили длительность хакатона с 36 до 48 часов, чтобы все команды имели возможность усовершенствовать свои прототипы", - заметил Олег Мансуров.

Напомним, что конкурс "Цифровой прорыв" стартовал 3 апреля. Главная цель хакатона - найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. В целом на конкурс было подано 66,5 тыс. заявок из всех регионов России. Этап онлайн-тестирования конкурса прошел 20 мая, всего к тестированию было допущено 37,6 тыс. зарегистрированных участников. Подтвердили свои компетенции 19,2 тыс. человек, пройдя 132,6 тыс. тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов - соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.

По результатам финала конкурса участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны. Помимо того, конкурс подразумевает денежный приз для команды в размере 500 тыс. руб. и грант Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Участники конкурса могут также пройти обучение по специальным образовательным программам в "Мастерской управления "Сенеж" - образовательном центре АНО "Россия - страна возможностей".

Экспертный совет и состав жюри конкурса "Цифровой прорыв" включал в себя представителей госкорпорации "Росатом", Mail.Ru Group, "МегаФона" и "МТС".