"Цифра" приобрела Geosteering Technologies
Компания "Цифра" приобрела за $9 млн контрольный пакет в компании "Геонавигационные технологии", работающей под брендом Geosteering Technologies. Ключевой продукт "Геонавигационных технологий" - программный комплекс "Геонафт", помогающий осуществлять точное бурение внутри пласта и добывать максимальное количество углеводородов. По мнению аналитиков, цена актива завышена.
PR-директор "Цифры" Ксения Боровикова уточнила, что компания приобрела чуть больше 50% акций "Геонавигационных технологий". "Там речь о сотых процента идет. Мы выкупили контрольную долю, конкретизировать не будем. Выкуп у текущих акционеров, плюс входим в капитал с инвестицией на развитие. "Цифра" войдет в совет директоров компании и будет обогащать их решения ИИ. Стратегия компании не изменится, команда будет усилена функциями маркетинга и продаж, открытием офиса в одной из стран персидского залива. В настоящее время Россия бурит чуть менее 9000 (на 2017 г.) скважин в год. Ежегодный рост составляет примерно 3-5%. Это немаловажно. Россия в настоящее время занимает третье место по количеству скважин в мире. При этом растет именно горизонтальное бурение, что открывает большие перспективы для внедрения решений цифровой добычи. Моделирование гидроразрыва пласта - таких продуктов во всем мире три и все зарубежные, в России - это единственная разработка", - рассказала Ксения Боровикова.
"Глобальный рынок цифрового месторождения оценивается в более чем $3,3 млрд. По итогам 2018 года почти половина (48%) от общей проходки приходится на горизонтальное бурение, это на 19% выше, чем было в прошлом году. Количество вертикальных скважин продолжает критически снижаться, одновременно с этим все острее встает вопрос поддержания рентабельности, в частности, в сфере шельфовой добычи в Арктике.
Выдающиеся результаты сопровождения бурения обеспечиваются совмещением геонавигации, петрофизики и геомеханики в одном продукте и использованием Искусственного Интеллекта для решения задач автоматизированной геонавигации. Разработки "Геонавигационных технологий" увеличивают производительность скважин до 30%, сокращают сроки строительства до 2 раз и при этом снижают производственные и технологические риски, уменьшают непроизводительное время. Экономический эффект в результате бурения с "Геонафт" может достигать 1,5 млн долларов в год с одной скважины. С помощью ПК Геонафт уже сопровождено бурение более 4000 скважин, как на суше, так и на море", - сообщили в "Цифре".
"Цифровое направление является одним из самых перспективных на рынке высоких технологий в нефтедобыче. Эра простого вертикального бурения на традиционных месторождениях заканчивается, а будущее — за технологиями, которые позволяют оставаться эффективным и при разработке сложных запасов. Эта инвестиция позволит "Цифре" создать технологический плацдарм на нефтесервисном рынке в России и за рубежом. До конца 2020 года мы планируем выйти на традиционные рынки добычи нефти, в частности, в страны Персидского залива и Юго-восточной Азии", — заявил генеральный директор "Цифры" Игорь Богачев.
Компания "Геонавигационные технологии" была создана в 2010 году выходцами из Shell и Schlumberger. В настоящее время у компании три центра сопровождения бурения: в Тюмени, Петербурге и Москве.
"Сделка с "Цифрой" позволит достичь быстрого роста за счет синергетического эффекта — объединение физического моделирования, чем компания занимается уже 9 лет, с технологиями методов машинного обучения, искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей в области оптимизации процесса разработки месторождений нефти и газа", — прокомментировал сделку генеральный директор компании "Геонавигационные технологии" Сергей Стишенко.
"Компания "Геонавигационные технологии" является участником "Сколково" с 2015г. и уже начала работать с большинством крупнейших нефтяных компаний РФ. Мы поддерживаем компанию как предоставлением грантового финансирования на разработку новых модулей их программного комплекса, так и помогая им во взаимодействии с российскими и зарубежными нефтегазовыми компаниями. За время участия в проекте "Сколково" компания подала ряд новых заявок на патенты и кратно увеличила свою выручку. Я уверен, что разработки компании имеют значительные перспективы как в России, так и на зарубежных рынках и уверен, что сотрудничество с компанией "Цифра" придаст дополнительный импульс их развитию" - прокомментировал сделку вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Дубнов.
"Рынок технологий цифрового месторождения сегодня свыше $3 млрд, а через 10 лет он превратится в рынок свыше $30 млрд. Эффективная интерпретация данных, новые сенсоры, удаленные операции — это то, что изменило индустрию за последние несколько лет, и этот технологический тренд ускоряется. Команда Сергея Стишенко смогла собрать уникальные компетенции и создать лидирующего игрока на этом рынке", — отметил партнер North Energy Ventures Иван Протопопов.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сказал, что компания "Геонавигационные технологии" приобретена с мультипликатором к выручке 11, характерным для софтверных стартапов из популярных сегментов рынка. "Компания прибыльна, ее выручка за четыре года выросла в десять раз, то есть средние темпы прироста (CAGR) составляют 80% в год, и она работает в рыночной нише, где не может быть много отечественных конкурентов. Оценка в 1,2 миллиарда рублей является вполне адекватной. Цифровые месторождения – это не мобильные приложения и не онлайн-сервисы, где барьеры для входа низки и не требуется глубокая отраслевая экспертиза, поскольку здесь помимо маркетологов, знающих потребности пользователей и разработчиков (даже включая дефицитных специалистов по машинному обучению и обработке данных) требуются специалисты по петрофизике, геомеханике и численным методам, а они в условиях многолетней охоты за мозгами со стороны глобальных игроков, являются редкостью. Кроме того, если бы политический климат сейчас был мягче, то и спроса на технологии российского происхождения могло бы не быть вовсе, поскольку подобные решения можно было бы приобрести у зарубежных разработчиков (к примеру, упомянутых в тексте Schlumberger и Shell). Даже сейчас оптимисты прогнозируют вытеснение зарубежного программного обеспечения в области добычи нефти не ранее, чем через семь лет. Поэтому фирм в этой области вообще не так уж много, а существующие, в общем, обычно обладают уникальными компетенциями, которые позволяют им успешно конкурировать на этом специфическом рынке. Соответственно, поглощения редки, и их будет мало и в будущем", - прокомментировал Леонид.
Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин считает, что цена сделки выглядит существенно завышенной. "Работы по созданию данного ПО представляются сравнимыми по сложности с общим характером работ, выполняемыми отделами программирования в телекоммуникационных или аналитических подразделениях. По данных отраслевых специалистов, на основе опыта международных новостных и IT структур можно ожидать что, для написания схожей программы, таких специалистов будет привлечено не менее 30 и их зарплата составит не менее $100 тыс. в год для каждого. Принимая остальные издержки учтенными в указанной ориентировочной зарплате специалистов IT, которая дана на основе международного и российского опыта таких работ, можно ожидать что годовые издержки "Цифры", которые она учтет в выручке составят в данном случае составит еще порядка $3 млн в год. Время написания данной программы должно укладываться в данный срок, судя по тем срокам, которые даются на написание схожих программ для специалистов Ростелекома (программа для анализа и проведения переписи в регионах) или аналитических структур новостных агентств. Судя по косвенным факторам рынок M&A высокотехнологического сектора РФ испытывает активный рост. По оценке компании Deloitte, российский рынок слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2019 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 33,8 млрд долларов, но число сделок выросло незначительно со 153 до 169 единиц. Дело в том, что под влиянием существенного роста на фондовом рынке, вероятно, существенно выросли оценки неторгуемых технологических компаний, при этом, консолидация активов позволила получить дополнительный рост цен. Но насколько он оправдан покажет лишь время, по статистике не более нескольких процентов новых технолгических стартапов получают развитие в виде устойчивого прибыльного бизнеса", - рассказал корреспонденту ComNews Александр Осин.