© ComNews
06.08.2019

ПАО "Сбербанк" закрыло сделку по приобретению у АО "Газпромбанк" 51% акций ООО "Центр речевых технологий" (ЦРТ). Также в капитал ЦРТ вошла международная венчурная компания Digital Horizon. Согласно ресурсу Kartoteka.ru, фонд владеет 10,3% центра через ООО "Диджитал Горизонт Венчурс". Сбербанк контролирует ЦРТ через ООО "Цифровые активы" - оставшиеся доли центра находятся у него в залоге. 

ЦРТ специализируется на разработке технологий искусственного интеллекта, в том числе на распознавании, синтезе речи и компьютерном зрении. Об этом говорится на сайте компании. "С закрытием сделки ЦРТ приобрел стратегического партнера, синергия с которым даст мощный импульс нашему развитию. ЦРТ - один из лидеров по внедрению биометрических решений в России. Речевые технологии компании улучшают пользовательский опыт в крупных финансовых институтах, телекоммуникациях, здравоохранении. Продукты ЦРТ на базе распознавания лиц работают в спорте, транспорте, создают инфраструктуру умного города по всей стране. Экспертиза и поддержка одного из ведущих банков мира послужит драйвером для реализации амбициозных целей на российском и глобальном рынках", - уверен генеральный директор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский. 

Озвучить сумму сделки в Сбербанке и ЦРТ отказались. 

В Сбербанке ComNews cообщили, что не собираются в ближайшее время увеличивать долю в ЦРТ с помощью залоговых долей "Цифровых активов". "Наличие залогов - это часть контрактных соглашений в рамках сделки", - заявили в пресс-службе организации. 

Партнеры уже сформировали новый совет директоров. В него вошли старший бизнес-партнер в Сбербанке Вячеслав Бондаренко, директор дивизиона "Центр корпоративных решений" Сбербанка Сергей Леханов, старший вице-президент банка и руководитель дирекции по развитию экосистемы (SberX) Андрей Ванин, директор департамента управления данными (SberData) Константин Круглов, советник председателя правления Газпромбанка Карен Карапетян, экс-зампредседателя правления Газпромбанка и сооснователь Digital Horizon Олег Ваксман, управляющий директор фонда Андрей Попов. Председателем совета директоров ЦРТ избрали руководителя SberDevices Константина Круглова.

Сбербанк уже использует технологии ЦРТ, чтобы идентифицировать клиентов по голосу, когда они обращаются в контакт-центр. В будущем банк планирует расширить за счет решений ЦРТ продуктовое портфолио экосистемы. "На базе технологий ЦРТ мы создали цифровую телеведущую Елену, которую представили весной этого года. Уверен, что совместная работа с центром поможет дополнить и улучшить продукты и услуги растущей экосистемы Сбербанка. Важной задачей команды станет выход на международный рынок, где у компании есть все шансы занять значительную долю в сегменте речевых технологий, составив конкуренцию крупнейшим мировым игрокам", - сказал Константин Круглов. 

В Газпромбанке на запрос ComNews не ответили.  

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Евгений Миронюк считает, что сделку нельзя назвать неожиданной. Она демонстрирует стремление Сбербанка перехватить первенство на рынке перспективных ИT-проектов. "Технологии распознавания лиц и голоса и ранее разрабатывались в Сбербанке, однако, чтобы стать лидером рынка, сделать лучший продукт в России и занять долю среди аналогичных зарубежных B2B-проектов, Сбербанку было необходимо усилить положение", - озвучил причину покупки эксперт. 

Стоимость 50% ЦРТ аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценил в 5,5-7 млрд руб. Как полагает специалист, в качестве контролирующего акционера Сбербанк сможет интегрировать технологии ЦРТ в продукты, использовать их в собственных операциях и предлагать клиентам по принципу "мы все посоветовались, и я решил". 

"Масштабы внедрения технологий ЦРТ могут резко вырасти, если учесть, что Сбербанк намерен стать основным оператором искусственного интеллекта в нашей стране и разработчиком концепции развития направления", - прогнозирует Леонид Делицын. 

Он отмечает, что любопытно развитие интриги в области сбора биометрии. Аналитик предостерегает: Сбербанк может поставить Центробанк и ПАО "Ростелеком" перед фактом, что обладает многомиллионным банком данных и всем необходимым инструментарием и поднять вопрос о смене оператора "Единой биометрической системы".