© ComNews
26.07.2019

Корпоративный венчур сделает компании самодостаточными и неуязвимыми. Эту и другие перспективы венчурного инвестирования в России, а также проблемы данного рынка обсудили участники V Московского корпоративного венчурного саммита.

Как отметил в ходе саммита директор Strategy& (часть глобальной сети PwC) Алексей Жарков, российский венчурный рынок хоть и следует мировым трендам, пока еще очень зелен. "Корпоративные венчурные фонды представляют существенную часть этого рынка, но, тем не менее, на сегодняшний день его развитие является догоняющим. Я надеюсь, что у нас в стране, так же как и за рубежом, будут корпоративные фонды, которые не станут себя ограничивать внутренней бюрократией, а также теми вертикалями, направлениями, которые полезны корпорациям. Что касается венчурных проектов, то среди них есть те, которые уже имеют опыт ведения бизнеса, но они далеки от взаимодействия с корпорациями. При этом потенциал для партнерства с ними они имеют", - заявил Алексей Жарков.

Он также заметил, что внутри корпораций очень медленно развиваются технологии. Причем внутри большей части компаний - начиная от тех, которые занимаются биотехнологиями, и заканчивая IT-компаниями. "Также я надеюсь, что количество компаний, которые будут финансировать проекты, вырастет до 500", - указал Алексей Жарков. При этом он добавил, что при поиске венчурных проектов не стоит ограничиваться территорией России. "Нужно пытаться привлечь проекты из-за рубежа", - заявил Алексей Жарков.

По словам руководителя направления форсайт-исследований АО "ОХК "Уралхим" Алексея Кушнера, трендом в области корпоративного венчура является его раскол на технологические и автономные платформы, консорциумы, регионы, зоны. "Как результат - модель классического венчура, то есть такого сценария, при котором мы поймали на восходе звезду и из нее вырастили единорога, начинает утрачивать свой смыл. Мы точно не сможем вырастить новый Google. Скорее всего, мы будем делать сборки из нескольких стартапов в консорциумы, в платформы, в стеки технологий. Все это будет обеспечивать самодостаточность и в каком-то смысле неуязвимость компаний", - указал Алексей Кушнер.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что, как показывает практика, сегодня прорывные технологии России никто не продаст. "Этому способствует и соответствующее регулирование, запрещающее молодые технологии трансферировать за рубеж. При этом данное законодательство во многих странах еще и наращивается. Так, теперь при желании инвестировать в стартап вы не сможете вложить в него не более 10% капитала. Таким образом, барьеры юридического характера на пути корпоративного венчура сегодня нарастают", - констатировал Алексей Кушнер.

По мнению директора Центра инноваций ПАО "МТС" Владимира Хренкова, рынок корпоративного венчура будет расти. При этом сильно расти. В частности, будет увеличиваться профессионализм команд как внутри компаний, так и вне их. Это же, в свою очередь, приведет к тому, что количество венчурных проектов и уровень идей в данной области увеличится. "В том числе на конференциях появится какое-то количество живых прибыльных проектов, созданных в инкубаторе", - указал Владимир Хренков.