© ComNews
20.02.2019

Оператор мобильной связи Теле2 (ООО "Т2 Мобайл") внедрил решение по инвентаризации телекоммуникационной сети SunVizion Network Inventory, разработанное компанией Suntech. Система обеспечивает хранение информации о физическом и логическом уровнях сетевой инфраструктуры и позволит оптимизировать процессы, связанные с управлением сетью. По оценкам экспертов, такой продукт мог стоить Tele2 не менее $300 тыс.

Система SunVizion будет хранить всю информацию о физических элементах транспортной сети и логических соединениях между ними. Система включает в себя модуль Workflow, позволяющий осуществлять контроль проведения работ на всех этапах процессов, связанных с техническим обслуживанием сети, планированием сети и предоставляемыми сетевыми услугами. Функция auto discovery позволит получать данные из систем мониторинга сети. Обрабатывая полученные данные, она играет роль зонтичной системы и показывает пользователю целостную и полную картину топологии сети.

Указанные функции позволят оптимизировать поток работ для более эффективного управления сетью. "Модуль Workflow импортирует данные из системы инвентаризации, запускает процесс, распределяет задания среди сотрудников и осуществляет надзор над их выполнением. По завершении процесса Workflow загружает новые данные обратно в систему инвентаризации, которая с помощью механизма auto discovery может быстро сопоставить результат данного процесса с его предполагаемой целью", -объясняет отвечающий за внедрение менеджер проектов в компании Suntech Ольга Ракевич.

Модуль SunVizion Workflow можно также использовать для оптимизации процесса контроля легальности лицензий для радиоканалов и базовых станций. Система подскажет перечень необходимых к приобретению лицензий и оптимальный момент их оплаты. Таким образом, система устраняет риск потенциальных штрафов, а также предотвращает лишние расходы на ненужное лицензирование. Такая оптимизация часто является источником значительной экономии OPEX.

С помощью интеллектуального управления данными о загруженности отдельных радиолиний специалисты смогут предотвратить проблемы, связанные с перегрузками сети. "Инновационная архитектура системы SunVizion позволяет оперативно связывать информацию между логическими слоями и физическим слоем сети, - поясняет руководитель департамента по планированию и развитию транспортных сетей Теlе2 Евгений Стародубцев. - Информация проецируется с верхнего уровня сети на более низкий, что в конечном итоге позволяет увидеть связь между каждым логическим соединением узлов и его физической реализацией. Это в том числе позволяет определить правильность введенных вручную в систему данных, их полноту. Если логическое соединение не имеет в системе физической реализации, то данные должны быть дополнены или исправлены".

Пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова рассказала ComNews о том, что весь проект, от запуска пилота до окончательного внедрения, занял около полутора лет. "Проект стартовал в 2016 г. с предварительного анализа имплементации. После успешного пилота, в I квартале 2017 г. мы завершили миграцию данных о физических включениях транспортной сети на коммерческую версию системы. В 2018 г. Tele2 интегрировал решение с системами управления, что позволило настроить автоматический сбор данных о конфигурации сети и получать целостную картину о ее топологии", - сообщила она.

Как отметила Дарья Колесникова, с помощью решения Tele2 привел хранение информации о сети к единому стандарту, что сделало данные более прозрачными для пользователей. Она добавила, что прежде в Tele2 не существовало решения, выполняющего роль зонтичной системы, которая позволяет обрабатывать данные из разных систем мониторинга и предоставлять пользователю целостную картину топологии сети.

Руководитель департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline Светлана Савельева отметила, что система инвентаризации (Network Inventory) является одним из нескольких стандартных модулей систем поддержки операций (Operations Support Systems, OSS) для телекоммуникационных компаний. Если говорить о стоимости конкурентоспособных OSS-продуктов российских производителей, то OSS-продукт может стоить от $300 тыс. При этом западные OSS-продукты стоят на порядок выше. "Соответственно, стоимость отдельного модуля Network Inventory, как одного из ключевых модулей OSS-продуктов, применительно к западным производителям может составлять от $500 тыс. до нескольких миллионов долларов", - сказала Светлана Савельева.

По оценке Softline, около 80% устоявшихся на рынке крупных телеком-операторов уже имеют такие модули, поскольку основной бум модернизации OSS-систем пришелся еще на 2009-2012 гг. "Возможно, для отдельных операторов, продолжающих процесс модернизации своих OSS-систем, подобные продукты будут актуальны. Например, компания Tele2 в силу разных обстоятельств внедрила OSS-систему TORUS несколько позже - только в конце 2014 г.", - сообщила Светлана Савельева.

В подтверждение слов эксперта Softline, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сообщило о том, что такие решения по автоматической оптимизации работы сети в режиме реального времени внедрены у оператора с 2017 г. Они позволяют улучшить качество передачи данных и голосовых услуг. "Первую подобную систему мы внедрили в начале 2016 г. на базе решения Cisco SON, которая автоматически анализирует загрузку сетевых элементов и в режиме онлайн выполняет проактивную корректировку параметров сети и динамическую адаптацию ее пропускной способности в зависимости от изменения профиля трафика абонентов", - рассказал представитель оператора. Остальные операторы не ответили на запрос ComNews.

Светлана Савельева уверена в том, что в будущем оптимизации работы сети операторы будут уделять особое внимание. Она связала это с тем, что на эксплуатацию сети приходится большая доля как операционных, так и капитальных бюджетов (около 30-40%). "Однако технологии развились до такой степени, что сети теперь могут быть более цифровыми и, как результат, более динамичными и гибкими. Использование методов аналитики и искусственного интеллекта может сделать системы интеллектуальными и более автоматизированными, позволяя выполнять действия прогнозирования почти в реальном времени. Одними из таких технологий являются программно-определяемая сеть (SDN) и виртуализация сетевых функций (NFV), - рассказывает эксперт Softline. - Большинство глобальных телеком-операторов, таких как AT&T, Deutsche Telecom, Vodafone, China Telecom, ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и др., имеют стратегические планы по внедрению этих технологий до 2020 г.". К слову, в начале февраля 2019 г. "Билайн" подписал соглашение с компанией Amdocs о модернизации внутренней ИТ-инфраструктуры (см. новоcть ComNews от 6 февраля 2019 г.).

Представитель пресс-службы "Крок" (ЗАО "Крок Инкорпорейтед") Михаил Щеголев среди преимуществ решения Suntech назвал снижение затрат и быстрый запуск новых сервисов для абонентов. "Быстрая проверка доступности сервисов с возможностью автоматического анализа причины его прерывания поможет повысить отказоустойчивость телеком-инфраструктуры. К тому же решения данного класса помогают эффективно управлять инвестициями в развитие транспортной сети и упростить взаимодействие между подразделениями эксплуатации и технической поддержки инфраструктуры", - поясняет он.

В пресс-службе ООО "Сервионика (ГК "Ай-Теко") отмечают, что с внедрением подобного решения Tele2 выиграет в первую очередь в надежности сети. Кроме того, это позволит оператору снизить риски и затраты, связанные с ликвидацией поломок и сбоев: проактивный подход, оперативная аналитика и возможность оценивать и моделировать ситуацию на уровне всей сети обеспечивают более точный и комплексный подход к поддержке работоспособности сетевой инфраструктуры на всех уровнях.

Директор департамента сетевых решений ООО "Стэп Лоджик" (Step Logic) Максим Пикулин назвал основным преимуществом решения Suntech выполнение широкого спектра важных задач, таких как инвентаризация телекоммуникационной сети, сокращение поиска проблем и скорости реагирования на них, проактивный мониторинг, оперативное управление сетью, контроль работ по техническому обслуживанию сети, планированию сети, услуг. Он ожидает дальнейших инвестиций операторов в развитие подобных систем и продуктов, поскольку на высококонкурентном рынке мобильной связи требования к качеству предоставляемых услуг постоянно растут.

Статьи по теме