Денис Сереченко, директор по сетевым решениям Huawei EBG в России
Денис Сереченко, директор по сетевым решениям Huawei EBG в России
11.12.2018

Вряд ли кто-то будет отрицать необходимость цифровой трансформации компаний в современных условиях, ведь за последние десять лет деловой мир претерпел намного больше изменений, связанных с технологиями, чем в любой другой период после промышленной революции. Однако осознавать необходимость цифровой трансформации еще не значит проводить ее, и даже активное внедрение передовых технологий не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому, вступая в игру на цифровом поле, прежде всего необходимо укрепить фундамент, от которого зависит эффективность любых технологических инноваций в бизнесе, – и это корпоративная сеть.

Главные тормозы цифровой трансформации

Облачные сервисы, машинное обучение, искусственный интеллект, интернет вещей и большие данные – эти понятия уже перестали восприниматься как узкоспециализированные, войдя в разговорную речь широких масс, да и с необходимостью внедрения этих технологий в бизнес уже мало кто будет спорить: грамотное использование подобных инструментов способно существенно повысить оперативность бизнеса, ускорить разработку новых продуктов, оптимизировать поддержку и охват клиентов, а также сократить расходы. Активно поддерживает цифровую трансформацию и правительство, о чем свидетельствует запуск государственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Но одно дело говорить о чем-то и даже понимать значимость этого, и совсем другое – внедрять в свою практику.

Между тем подавляющее большинство как российских, так и мировых предприятий по-видимому все еще не готово встать на цифровые рельсы. В пользу этого свидетельствуют опубликованные в этом году результаты исследования Riverbed Technology, в рамках которого компания опросила 1 тыс. топ-менеджеров компаний с годовым доходом свыше $500 млн из США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Бразилии, Китая, Сингапура и Индии. Несмотря на то, что 99% респондентов подтвердили, что осознают влияние цифровой трансформации на бизнес, 95% заявили о невозможности внедрения цифровой стратегии внутри предприятия в настоящее время. Судя по тому, что только 6% российских промышленных компании тратит более 5% своего бюджета на цифровизацию и развитие IT-инфраструктуры, а 55% вкладывает в это и вовсе не более 1%, как показало совместное исследование "Цифры" и Минпромторга, отечественные реалии вряд ли отличаются от зарубежных в лучшую сторону.

Нехватка бюджета – это одна из причин, которые тормозят запуск цифровой трансформации. Однако не меньше на это влияют устаревшая сетевая инфраструктура и отсутствие прозрачности сетевых процессов – об этом заявило большинство участников опроса Riverbed Technology. Действительно, эффективное внедрение любых цифровых инноваций невозможно без прочного фундамента, на котором они будут базироваться, – а именно надежной, гибкой, прозрачной и производительной корпоративной сети передачи данных.

Данные – основа бизнес-процессов

В основе большинства бизнес-процессов лежат данные и способность принимать решения на основе быстрого доступа к ним. Это касается как потребителей, которые покупают или не покупают тот или иной продукт в зависимости от доступной им информации, так и компаний, которые используют данные, чтобы принимать решения относительно того, как адаптироваться к динамике рынка, удовлетворять потребности клиентов и оптимизировать внутренние возможности для повышения эффективности и прибыльности своего бизнеса.

Поэтому главная задача, которая стоит перед корпоративными сетями сегодня, – обеспечить быструю, надежную и безопасную передачу и обработку данных, поддерживая их стремительно растущие объемы. Только тогда, когда сеть эффективно справляется с этой задачей, в компании формируется благоприятная IT-среда, которая способствует эффективному внедрению новых технологий, а также минимизации рисков и затрат.

5 главных признаков эффективной корпоративной сети

Если компания всерьез намерена проводить цифровую трансформацию, то ее корпоративная сеть передачи данных должна быть гибкой, безопасной, простой в использовании, а также предоставлять возможности визуализации и открытой интеграции.

Гибкость в данном случае – это способность к быстрому развертыванию самых разных IT-ресурсов для разработки, тестирования и производства. Визуализация помогает улучшать реактивное и проактивное понимание всех контролируемых основных параметров, а также нештатных ситуаций. Действительно безопасной корпоративная сеть может считаться только в том случае, если она постоянно применяет политики безопасности к различным IT-элементам независимо от времени, местоположения или способа доступа. Упрощенные интерфейсы для сложных сред управления обеспечивают более эффективное конфигурирование, развертывание политик и обслуживание. Наконец, открытая интеграция становится возможной при использовании платформы с открытым исходным кодом, который позволяет сети подключаться к сторонним платформам на базе больших данных и облачных вычислений для разработки и использования сервисов и приложений, требующих улучшенного анализа сетевых данных.

Решение найдется в облаке

Современные облачные решения позволяют формировать корпоративные сети, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Одно из них – это сетевая архитектура All-Cloud Network от Huawei, которая в сочетании с нишевыми продуктами (например, CloudEPN, CloudCampus или CloudFabric) может эффективно использоваться как для сетей на основе WAN и LAN, так и для центров обработки данных.

Одна из главных особенностей этого решения – управление на основе намерений, которое делает возможной максимальную автоматизацию процессов. Кроме того, открытая, интегрированная и расширенная платформа позволяет легко и быстро получить доступ к различным сетевым данным, а также открывает широкие возможности их использования средствами бизнес-аналитики и приложениями для социальных сетей. Еще одно преимущество All-Cloud Network – это безопасная сквозная сетевая среда, способная сохранять политики независимо от физического местоположения, способа доступа к сети, типа конечной точки или приложения.

Это решение позволяет существенно сократить сроки развертывания новых IT-ресурсов, а также оптимизировать рабочие процессы, сократив время, затрачиваемое на проведение операций, с нескольких часов или дней до нескольких минут. То же самое относится и к скорости обнаружения угроз безопасности и реагирования на них. Кроме того, открытая интеграция позволяет аналитическим системам на основе искусственного интеллекта получать доступ к сетевым данным и не только устранять возникшие сетевые сбои, но и прогнозировать различные ошибки и заранее оптимизировать процессы для их предотвращения. Все это в конечном счете повышает эффективность использования технологий, разработки приложений, анализа данных и доступа к ним, коммуникаций и реализации проектов.

В целом корпоративную сеть передачи данных можно сравнить с кровеносной системой любой компании, которая объединяет всю инфраструктуру предприятия в единый организм и поддерживает его жизнедеятельность и развитие, определяя работу всех подсистем. Поэтому цифровая трансформация всегда должна начинаться именно с нее.