Эра конвертопланов
В 2018 г. американская компания Vimana Global, разрабатывающая авиатакси и техническую инфраструктуру для координации и навигации беспилотных летательных аппаратов в городском воздушном пространстве, раскроет список городов и стран, в которых развернет транспортную инфраструктуру Vimana на базе blockchain-технологии Blockchain Airspace. У компании есть планы и на развертывание инфраструктуры в российских городах. Для того чтобы усовершенствовать платформу и внедрить ее в крупнейших мегаполисах по всему миру, компания выпускает собственную криптовалюту Vair. Приобрести токены смогут инвесторы, подавшие заявку на включение в закрытый список. Цель кампании по сбору средств - $35 млн.
Как отметили в Vimana Global, Vair не подвержена общим для рынка криптовалют тенденциям, не зависит от колебаний курса национальных валют и от региональной политики каких-либо государств, таким образом гарантируя системе финансовую и регулятивную независимость. В компании добавили, что в дальнейшем токены будут необходимы для обеспечения функционирования платформы и авиатранспортной инфраструктуры. Специальные условия продажи токенов будут действовать до 15 января 2018 г., до запуска предпродажи Vair. Цель кампании по сбору средств - привлечь $35 млн.
Vimana разрабатывает технические решения для авиационного комплекса на базе blockchain-технологии Blockchain Airspace. В частности, компания разрабатывает беспилотные летательные аппараты Vimana, созданные для перевозки пассажиров на короткие и длинные дистанции. Vimana Global - оператор крупнейшей blockchain-сети, которая состоит из узлов связи, установленных на беспилотных конвертопланах Vimana, а также на других летательных аппаратах, работающих на базе платформы. Система на основе blockchain-технологии не только обеспечивает навигацию и координацию летательных аппаратов в воздушном пространстве путем постоянного обмена информацией между узлами связи, но и осуществляет пилотирование воздушных судов.
При проектировании конвертопланов компания Vimana использует заявленную на патент технологию вертикального взлета и посадки, которая позволяет летательным аппаратам совмещать конструктивные преимущества вертолета и самолета. В пресс-службе Vimana Global сообщили, что Vimana - одна из немногих компаний на сегодняшний день, которая может представить рабочий прототип летательного аппарата, предназначенного специально для применения в городах. Разрабатываемые компанией модели будут подходить как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки грузов.
На текущий момент благодаря поддержке инвесторов cпециалисты Vimana Global выпустили прототип 2.0, который представляет собой четырехместный конвертоплан. Он станет основой городской аэротранспортной инфраструктуры Vimana. "Расширение Blockchain Airspace также возможно при помощи технических решений на базе технологии blockchain, предложенных сторонними компаниями и принятых для интеграции в систему. На данный момент Vimana Global заключила стратегические соглашения с представителями власти пяти крупных городов", - сказали в Vimana Global. Где именно будет впервые развернута транспортная инфраструктура Vimana - компания сообщит в 2018 г.
На первых этапах компания представит локальную версию платформы Vimana Universe, состоящую из Vimana Network - сети, объединяющей конвертопланы компании, и сети для летательных аппаратов других компаний. Кроме того, Vimana Global запустит Vimana Ecosystem, которая подключает к платформе городскую инфраструктуру. "Развертывание платформы Vimana начинается с запуска Vimana Network. Сеть формируется при помощи стационарных и мобильных узлов связи, устанавливаемых на взлетно-посадочных площадках и конвертопланах Vimana. Мы разработали Vimana Network на базе протокола blockchain. Сеть усовершенствована и модифицирована с учетом специфики проекта и непосредственно связана с глобальной сетью blockchain", - пояснили в Vimana Global.
Как отметили в Vimana, в России нормы регулирования воздушного транспорта в городе практически не менялись более 40 лет. Корреспонденту ComNews сообщили, что в данный момент инженеры Vimana Global рассматривают возможность выступить с инициативой разработки рекомендаций для обновления нормативных актов. "В текущей ситуации единственной возможной схемой работы является система заявок на проведение полетов: вопрос о выходе в воздушное пространство решается на основании заблаговременного уведомления регулирующего органа", - рассказали в Vimana Global.
В компании считают, что внедрение летательных транспортных средств, способных функционировать в условиях плотной высотной городской застройки - лишь один из этапов решения проблемы перегруженной транспортной инфраструктуры современных мегаполисов. К 2023 г. компания планирует запустить первые 100 штук беспилотных летательных аппаратов на базе платформы Blockchain Airspace в умных городах. Испытания прототипов летательных аппаратов проходят уже сейчас.
"Мы не хотим останавливаться на запуске локальных аэротранспортных инфраструктур Vimana. В будущем мы хотим развернуть нашу платформу в сотне городов по всему миру. Это позволит нам связать их воздушное пространство нашей децентрализованной сетью. Мы в Vimana создаем облик будущего и приглашаем всех присоединиться к нам", - прокомментировал генеральный директор и основатель Vimana Global Евгений Борисов.
В разговоре с корреспондентом ComNews представитель компании Vimana Global пояснил, что технологии Vimana могут применяться не только при разработке городских транспортных инфраструктур. "На сегодняшний день выявлена перспектива применения разработок компании в нефте- и газодобывающей промышленности для инспектирования удаленных объектов инфраструктуры и в сельском хозяйстве для распыления удобрений. В России помимо свободного пространства и сравнительно небольшой средней плотности застройки сохранилась авиатранспортная инфраструктура со времен СССР - это упростит процесс внедрения Vimana Blockchain Airspace", - рассказали в компании.
Исполнительный директор транспортной компании Traft Артур Мурадян напомнил, что 30 марта 2016 г. вступил в силу обновленный Воздушный кодекс, согласно которому все беспилотники тяжелее 250 граммов подлежат обязательной регистрации, а лица, их запускающие, автоматически получают статус командира воздушного судна. И поэтому они обязаны четко соблюдать все условия по безопасной эксплуатации летательного средства. Реестр беспилотников будет контролировать Росавиация. "После регистрации беспилотнику присваиваются государственный и регистрационный опознавательные знаки, а владелец получает справку с указанием своих данных и летных характеристик летающего средства. Это распространяется и на дроны, и на пассажирские летательные средства в будущем", - пояснил он.
Комментируя представленное компанией Vimana решение, представитель Traft отметил, что в проекте неочевидно использование технологии blockchain. "Технология распределенного реестра пока не решает в проекте никаких проблем. Разве только вопрос сохранения данных, но вопрос их легитимности в части национальной безопасности остается открытым. Пока очевидно, что это лишь инструмент для придания Vimana "криптоантуража" для привлечения криптовалютных инвестиций", - добавили в компании.
По словам Артура Мурадяна, для внедрения системы конвертопланов необходимо в первую очередь полностью изменить городскую инфраструктуру. "Одно только создание посадочных площадок для дронов, даже при условии их вертикального взлета, в условиях точечной застройки мегаполиса, а уж тем более развивающейся не кварталами, а, как Москва, по микрорайонам, уже может стать нерешаемой проблемой на десятки лет", - заметил он.
Кроме того, подчеркнули в Traft, развитие аэроботов не должно конфликтовать с текущими поправками в Воздушном кодексе. "Напомню, что в конце июля 2017 г. Совет Федерации, несмотря на возражения, одобрил поправки в Воздушный кодекс, которые регламентируют использование приаэродромных территорий. Согласно поправкам, на землях в радиусе 30 километров от аэропортов строить что-то можно только при согласовании с Росавиацией. Для проектов уровня Vimana это означает, что совершенно неясно, где организовывать такие очевидные локации, как зоны для обслуживания дронов", - отметил Артур Мурадян.
Помимо этого, предположили в компании, антитеррористический закон серьезно урежет в правах развитие отрасли беспилотных летательных средств и проектов, аналогичных Vimana. "Серьезно меняется технологический портрет терроризма в период развития беспилотных систем. Летательный дрон с закрепленной бомбой можно удаленно направить в толпу, а управление пассажирским беспилотником можно перехватить со стороннего компьютера. Эта перспектива и будет пока главным тормозом при проработке законодательной базы и продвижении отраслевых стартапов", - сказал Артур Мурадян.
Как ранее сообщал ComNews, в первой половине 2018 г. транспортная компания Traft совместно с рабочей группой АНО "ПравоРоботов", созданной в Госдуме при Экспертном совете по цифровой экономике, планирует подготовить первый в России федеральный закон для регулирования беспилотного транспорта. Закон позволит тестировать беспилотники на дорогах общего пользования. Соответствующие предложения Traft и "ПравоРоботов" направили в Госдуму в июле 2017 г. и доработали в ноябре. В частности, стороны хотят приравнять беспилотники к ученикам на дороге (см. новость ComNews от 4 декабря 2017 г.).
-
25.07.2017Беспилотникам добавят недостающее звено
-
10.08.2017Москва обрела полигон для беспилотников
-
04.12.2017Беспилотники are coming