"Ростелеком" смотрит в будущее 5G
Телекоммуникационная отрасль стоит на пороге фундаментальных изменений - не только в ИКТ, но и в других отраслях экономики. Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО "Ростелеком" Валерий Ермаков рассказал корреспонденту ComNews, какие роли оператор видит для себя в цифровой экономике, как трансформируется телекоммуникационная компания с приходом технологии 5G и как оператор намерен развивать опытную зону сети связи пятого поколения в Татарстане.
- Какую роль сыграет новый стандарт мобильной технологии в изменении телеком-индустрии и экономики?
- Если посмотреть на глобальные мировые тенденции, то именно технологии 5G и связанные с ними Интернет вещей и промышленный Интернет сформируют в будущем то, что мы называем цифровой экономикой. Если раньше постоянно увеличивалось количество потребителей услуг связи, то теперь формируется и растет новый рынок потребления данных - передача их от устройства к устройству, без участия человека. Постепенно количество датчиков, собирающих ту или иную информацию, будет увеличиваться, и анализ этих данных позволит развивать новые отрасли экономики - например, беспилотный транспорт, дистанционную медицину и образование. Все это приведет к глобальной трансформации экономики.
В мире уже происходят масштабные события, связанные с развитием технологии 5G: в 2017 году в США телеком-оператор Verizon запускает первые сети пятого поколения и начинает оказывать услуги, а в 2018 году в Южной Корее во время Олимпийских игр будет развернут кластер, где трансляция и передача информации будут осуществляться с использованием 5G, новых форматов передачи видео и технологии виртуальной реальности. Это обеспечит высокий уровень интерактивности мероприятий и, как следствие, вовлеченности в них зрителей.
Раньше все отрасли экономики развивались независимо друг от друга, но с появлением технологии 5G телекоммуникационная отрасль становится центром новой цифровой индустрии, вокруг которого объединяются различные направления экономики и отрасли промышленности. Например, образование становится все более персонифицированным и при этом дистанционным, а значит - более доступным. Так же и медицина. Фактически появляется новая экономика, и крайне важно, чтобы в новой экономике Россия находилась на передовых позициях.
- В какой роли видит себя "Ростелеком" в новой экономике, где основой для предоставления различных услуг станут сети 5G?
- Учитывая, что технологии 5G, скорее всего, будут монетизированы уже к 2020 году, а с 2021 года начнется массовое разворачивание сетей в мире и в России, то сейчас крайне важно подготовить инфраструктуру. Если при развитии сетей 2G, 3G и 4G каждый оператор самостоятельно развивал свою сеть, то в текущих условиях операторы вынуждены менять бизнес-модель использования инфраструктуры. Это обусловлено условиями рынка: выручка сотовых операторов не увеличивается, клиенты не готовы платить дополнительные деньги за потребление трафика, при этом объем трафика растет колоссально. Сейчас экономика телеком-рынка начинает меняться. И в мире, и в России есть две возможные модели использования сетей 5G: либо операторы формируют какой-то альянс по развитию сетей, либо создается единый инфраструктурный игрок, на базе которого строится вся инфраструктура. В Европе сейчас в основном обсуждают возможности для альянсов, в Америке и Азии скорее склоняются в сторону определения ключевого игрока этого рынка. В России объективно пока ни один оператор не сможет создать и содержать полноценную инфраструктуру 5G в рамках всей страны.
- А какую из этих двух моделей "Ростелеком" считает приоритетной для России?
- Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Мы занимаемся темой развития технологии 5G относительно недавно, но она уже стала частью нашей стратегии бизнеса. "Ростелеком" может стать лидером по развитию новой технологии и экономики на ее основе. Возможны обе модели - и формирование альянса, и создание инфраструктурного оператора, но в любом случае это потребует координации с другими участниками рынка. Тенденции уже проявляются: сейчас операторы начали договариваться о "шеринге" не только пассивной, но и активной инфраструктуры. Это значит, что все начинают понимать, что инфраструктура становится отдельным сервисом. И наша задача - перейти к модели, при которой мы сможем предоставлять инфраструктуру как сервис. Очевидно, что на рынке будет один или максимум два игрока, которые будут оказывать такую услугу. Каждый оператор не сможет этого делать, так как это очень дорого. Это только подтверждает то, что инфраструктура 5G должна быть общая и работать по принципу "шеринга".
- В мае на ЦИПР (конференция "Цифровая индустрия промышленной России - Прим. ComNews) министр информатизации и связи Республики Тататрстан Роман Шайхутдинов, гендиректор "Таттелекома" Лутфулла Шафигуллин и президент корпорации "Ростелеком" Михаил Осеевский подписали соглашение, согласно которому "Ростелеком" построит опытную зону мобильной связи пятого поколения в Татарстане. Это тоже можно назвать примером такого альянса?
- Да, мы приходим к тому, что конкурентное преимущество компании заключается не только в развитии собственных услуг и сервисов, но и в умении делать это в рамках выгодных партнерств и альянсов. Это важно и потому, что клиента интересует комплексный сервис, который можно предоставить только в партнерстве. Это залог нашего успеха и будущего компании.
Что касается проекта в Татарстане, то мы прорабатываем детальную дорожную карту по запуску опытной зоны 5G. В III квартале этого года мы планируем согласовать дорожную карту и дальше действовать в соответствии с ней. Опытная зона 5G в Татарстане - это не закрытая лабораторная зона, а сеть 5G в реальной застройке. Мы будем смотреть, как работает сеть 5G в городе Иннополисе. После формирования roadmap мы сможем определиться, с кем из вендоров будем сотрудничать по строительству сетей. Для этого мы планируем запросить у вендоров дорожную карту развития опытной зоны 5G через полгода, через год и далее.
- Как "Ростелеком" представляет себе возможное строительство инфраструктуры под 5G?
- "Ростелеком" - тот игрок, который способен делать опережающие шаги в строительстве инфраструктуры, поскольку это основа нашего бизнеса. У нас есть технические возможности и решения, которые позволят начать использовать сети 5G в России одновременно со всем миром.
Инфраструктура сети пятого поколения больше похожа на структуру фиксированной сети: сеть становится более плотной, предполагается, что соты расположены через каждые 50-100 метров. Основное потребление услуг связи происходит в indoor, в помещении. Кроме того, 5G предусматривает использование более высокого диапазона частот, который предназначен под более плотную инфраструктуру. Очевидно, что наиболее востребованы в этом плане будут частоты из нижней части этого диапазона.
- У компании такие частоты уже есть. Как они сейчас используются?
- У "Ростелекома" есть свой диапазон, который закреплен за компанией "Фрэштел". Это частоты 3,5-3,6 ГГц. Это самый привлекательный и доступный в России диапазон, поскольку он зафиксирован как нижняя граница европейского для стандарта 5G. С точки зрения экономики, чем ниже диапазон, тем меньше инвестиций потребуется для создания. Наличие частот 3,5-3,6 Ггц позволяет нам на текущем этапе разворачивать пилотные зоны 5G.
- А для каких отраслей "Ростелеком" сможет в первую очередь начать оказывать услуги на основе 5G?
- Если говорить про Интернет вещей, то эти технологии будут наиболее востребованы жителями мегаполисов, промышленный Интернет - в крупных промышленных кластерах и замкнутых производствах - на заводах, в портах, аэропортах.
"Ростелеком" сотрудничает с компаниями и государственными предприятиями из самых разных сфер, предлагая решения для автоматизации процессов. В сфере медицины, образования, создания безопасной и удобной городской среды, реагирования на ЧС и т.д.
Недавно мы подписали соглашение с Россетями, один из пунктов которого - разработка автоматизированной системы учета электроэнергии и оптимизация сетей. Другое соглашение, с КАМАЗом, позволит использовать дата-центры для создания беспилотных автомобилей.
За Интернетом вещей и индустриальным Интернетом - будущее. Вопрос в том, какие технологии будут при этом использованы. На мой взгляд - это именно технологии пятого поколения. Но доступными технологии 5G станут только в том случае, если будет создана необходимая инфраструктура.
- Сколько лет может понадобиться на создание такой инфраструктуры?
- Пока сложно прогнозировать, но я уверен: все произойдет быстрее, чем мы думаем. Сейчас многие скептики говорят о том, что 5G - это дорогой проект и поэтому развиваться будет медленно. На самом деле технологии меняются стремительно, все новое устаревает, поскольку появляется что-то другое. Чтобы успеть за прогрессом, нужно всегда смотреть на несколько шагов вперед, жить немного в будущем. Пока количество информации, которая передается между устройствами, невелико, можно использовать для этого существующие сети - 3G, 4G, Wi-Fi, но как только количество передаваемых данных возрастет, сразу потребуются сети 5G. Мы делаем все, чтобы быть готовыми к этим вызовам цифровой экономики.