"МегаФон" создал ПБК
ПАО "МегаФон" завершило создание АО "Первая Башенная Компания" (ПБК) с юридической точки зрения. Финальным шагом стала запись о реорганизации "МегаФона" в форме выделения из него ПБК, которая внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). На баланс ПБК переходит более 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений "МегаФона". Генеральным директором ПБК стал Александр Теремецкий, который до того занимал пост директора "МегаФона" по работе с операторами.
В ЕГРЮЛ внесена запись о реорганизации "МегаФона" в форме выделения из него ПБК. Это следует из сообщения "МегаФона" на сайте раскрытия корпоративной информации.
"Внесение записи в ЕГРЮЛ - финальный этап юридического создания компании. После этого остается еще один шаг: так как ПБК - АО, необходимо завершить размещение акций, формирующих ее уставный капитал. Для этого в Центральный банк РФ будет подан на регистрацию отчет об итогах выпуска акций. Все 100% размещенных акций ПБК будут принадлежать "МегаФону", - пояснил в беседе с ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".
Уставный капитал ПБК составил 5 млн руб. Генеральным директором ПБК стал Александр Теремецкий, который до того занимал пост директора "МегаФона" по работе с операторами. Представитель пресс-службы "МегаФона" уточнил, что данная должность уже упразднена в компании.
На баланс ПБК переходит более 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений "МегаФона". "После завершения инвентаризации башенной инфраструктуры будет принято решение о ее дальнейшем развитии. К 2018 г. в компанию будет передано планирование и строительство антенно-мачтовых сооружений. В 2019 г. мы будем готовы сделать предложение для рынка", - сообщил представитель пресс-службы "МегаФона".
Президент группы компаний (ГК) "Русские Башни" Александр Чуб отметил в беседе с ComNews, что за без малого два года с момента принятия решения о создании ПБК рынок телеком-инфраструктуры прошел большой путь интенсивного развития. Он добавил, что сформировались новые технологические решения, партнерские бизнес-модели, расширился спектр типов инфраструктуры, спрос на услуги инфраструктурных операторов сконцентрировался в городах и крупнейших агломерациях.
"Мы видим, что новые современные типы инфраструктуры постепенно размывают значимость традиционных башен, построенных операторами в 1990-е и начале нулевых годов, которые, в свою очередь, снижают свою значимость в портфеле владения и постепенно утрачивают привлекательность для новых арендаторов", - сказал Александр Чуб.
Кроме того, как заметил Александр Чуб, независимость инфраструктурной компании (отсутствие аффилированности с мобильным оператором) по-прежнему считается ключевым фактором успеха на российском рынке башенной инфраструктуры.
"Тем не менее, выведение на открытый рынок объектов инфраструктуры мобильных операторов мы считаем объективной реальностью, которую те неизбежно принимают, а мы поддерживаем и приветствуем", - заключил он.
Напомним, что в 2015 г. совет директоров "МегаФона" принял решение учредить ПБК. А в сентябре 2016 г. общее собрание акционеров "МегаФона" одобрило реорганизацию путем выделения из ПАО "МегаФон" компании ПБК (см. новость ComNews от 21 сентября 2016 г.).
По словам руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, до последнего времени сотовые операторы сдавали в аренду свои антенно-мачтовые сооружения другим операторам, и практически сами выступали в качестве башенных компаний.
"В настоящее время операторы выделяют свои башни в отдельные дочерние компании, то есть фактически идет просто переоформление башен операторов на другие юрлица, поэтому я бы не стал говорить о появлении каких-то новых игроков и о существенном усилении конкуренции на рынке башенной инфраструктуры. С другой стороны, этот рынок становится более цивилизованным - все-таки лучше, когда башенным бизнесом занимаются специализированные (пусть даже пока контролируемые операторами) компании, чем сотовые операторы самостоятельно", - резюмировал в разговоре с корреспондентом ComNews Виталий Солонин.
Аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын сказал, что общее количество сотовых вышек в РФ составляет порядка 100 тыс. сооружений. По его словам, основная их часть принадлежит крупным сотовым операторам. "У относительно крупных игроков, которые не являются операторами, то есть у ГК "Русские Башни" и компании "Вертикаль" – приблизительно по 2 тыс. башен, при этом их позиции могут значительно усилиться, если им удастся приобрести вышки у одного из операторов. В частности, обсуждалась возможная продажа 12 тыс. вышек ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн" - прим. ComNews) и аренда 5,5 тыс. башен ПАО "МТС". Однако в конце мая "ВымпелКом" сообщил, что интересных предложений не поступило, и компания оставит вышки себе", - прокомментировал Леонид Делицын.
Напомним, в 2015 г. "ВымпелКом" объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры. Компания планировала продать около 10-12 тыс. башен и выручить за них не меньше $500 млн. Одним из условий было то, что покупатель был обязан после заключения сделки сдать вышки в аренду "ВымпелКому" (см. новость на ComNews от 8 февраля 2016 г.). Из структуры "ВымпелКома" было выделено АО "Национальная башенная компания" (см. новость ComNews от 26 февраля 2016 г.).
Однако весной текущего года генеральный директор "ВымпелКома" Шелль Мортен Йонсен рассказал газете "Ведомости", что в краткосрочной перспективе компания не будет продавать сотовые вышки. "Мы принимаем решения рационально. Если кто-то сделает нам хорошее предложение - будь то вышки или про управление сетью, – я скажу да. Но это предложение должно быть по-настоящему интересным. Мы не будем продавать активы просто потому, что это модно", – сказал он (см. новость на ComNews от 29 мая 2017 г.).
В свою очередь, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) еще в прошлом году заявило о намерении не продавать АМС, а самому стать игроком рынка аренды башенной инфраструктуры и принимать заявки на размещение оборудования (см. новость ComNews от 29 апреля 2016 г.).
"На текущий момент ни один из крупных игроков российского рынка мобильной связи так и не продал свою башенную инфраструктуру. Несмотря на то, что первый игрок, продавший свои башни инфраструктурным операторам, получит за них наибольшую цену (владельцы башенных компаний обычно сдают башни в аренду сразу нескольким оператором и "лишние" башни им не нужны). Мобильные операторы ждут улучшения экономической конъюнктуры и снижения процентных ставок в экономике. Эффект этих процентных ставок на стоимость подобных активов (арендный бизнес) превышает выгоду от поспешной продажи компании первым на рынке", - заключил в беседе с ComNews аналитик АО "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.