Мария Андреева
© ComNews
26.05.2017

Разработанное ЗАО "ВТБ Регистратор" программное обеспечение (ПО) для электронного голосования проходит экспертизу на включение в Единый реестр российского ПО. По словам разработчиков, для внедрения этого ПО была сформирована очень сильная ИТ-структура. В ВТБ отметили, что изначально решение разрабатывалось для клиентов банка, но предложения о продаже со стороны других регистраторов ВТБ тоже рассматривает.

Как уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews генеральный директор "ВТБ Регистратор" Константин Петров, разработка ПО "Портал собраний" началась в 2014 г., а в 2015 г. решение было введено в промышленную эксплуатацию. "Ядро системы было разработано менее чем за год, но система постоянно модернизируется в силу меняющегося законодательства", - сказал Константин Петров. Он добавил, что рабочая группа, занимавшаяся созданием данного ПО, состояла из четырех человек.

Программное обеспечение зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности и включает в себя сервисы "Личный кабинет акционера (пайщика)" и "Электронное голосование". В конце 2016 г. "ВТБ Регистратор" интегрировал сервис "Электронное голосование" в мобильное приложение "Акционер ВТБ" (для пользователей систем iOS и Android).

По словам Константина Петрова, решение разработать "Портал собраний" пришло в связи с проводимой реформой корпоративных действий, а также ввиду общей тенденции развития электронных сервисов. Он отметил, что в компании была сформирована очень сильная ИТ-структура, готовая решать задачи такого уровня. 

"Изначально мы разрабатывали это решение для себя и своих клиентов. Но и предложения о продаже со стороны других регистраторов мы тоже рассматриваем", - поделился с корреспондентом ComNews Константин Петров.

Он пояснил, что "Портал собраний" представляет собой веб-приложение, которое не требует от потребителя устанавливать какое-то ПО и работает в любом браузере на любом устройстве с доступом в Интернет.

В пресс-службе банка ВТБ добавили, что в апреле 2017 г. было проведено первое в России годовое собрание акционеров с использованием электронного голосования. "Разработанное регистратором ПО позволило акционерам банка ВТБ голосовать как в период подготовки, так и во время проведения собрания в режиме онлайн, используя сайт "ВТБ Регистратор", мобильное приложение "Акционер ВТБ" или терминалы для голосования", - рассказал корреспонденту ComNews представитель банка.

В ВТБ отметили, что возможностями нового программного обеспечения воспользовались 54% принявших участие в собрании акционеров, в том числе и мажоритарный акционер банка - Росимущество.

В банке заверили, что данное ПО, разработанное регистратором ВТБ, является уникальным, так как позволяет голосовать всем акционерам, независимо от места учета акций, еще до предоставления информации о них регистратору. "Для идентификации в системе достаточно зарегистрироваться на сайте "ВТБ Регистратор" или использовать свою учетную запись на портале государственных услуг", - пояснили в пресс-службе банка.

Отметим, что "ВТБ Регистратор" первым из регистраторов подключился к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Использование государственного информационного ресурса ЕСИА позволило "ВТБ Регистратору" обеспечить доступ лицам, прошедшим идентификацию в ЕСИА, к услугам регистратора без явки в офис.

Как отметил Константин Петров, модернизация программного обеспечения идет постоянно. "Например, сейчас мы рассматриваем расширение функционала и использование его при голосовании на заседаниях советов директоров наших клиентов", - добавил он.

"За электронными сервисами - будущее. Гораздо проще и дешевле проголосовать на сайте, чем заполнять бумажный бюллетень и платить за отправку", - считает Константин Петров.

Он добавил, что "ВТБ Регистратор" проводит разработки в нескольких направлениях, но детали пока не раскрывает. "Например, уже созданное и работающее ПО - мобильное приложение "Акционер ВТБ", в котором тысячи активных пользователей, сейчас проходит экспертизу на включение в Единый реестр российского ПО", - рассказал корреспонденту ComNews Константин Петров.

Как сообщали ранее в пресс-службе Сбербанка, Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в начале мая этого года предоставили возможность использования сервиса электронного голосования на собраниях акционеров - e-voting. Так, уже на сегодняшнем годовом собрании акционеров пользователи получат доступ к платформе e-voting. Сервис электронного голосования Сбербанка является бесплатным для акционеров, он позволит удаленно зарегистрироваться для участия в собрании и дистанционно проголосовать путем заполнения электронной формы бюллетеня на сайте Сбербанка.

По оценкам заместителя технического директора ГК "Техносерв" Дмитрия Камалдынова, сегодня 40% автоматизации в системообразующих банках уже выполнено с помощью исключительно собственной разработки. "60% автоматизации выполнено на основе проприетарных решений с большим количеством собственных доработок. Без интеграций и доработок ни одна вендорская платформа не внедряется, так как у всех банков индивидуальный ландшафт и бизнес-процессы", - поделился с корреспондентом ComNews Дмитрий Камалдынов, добавив, что в разрезе следующих пяти лет в системообразующих банках будет увеличено количество разработки собственными силами, рост составит до 10%.

"Количество собственной разработки должно перерастать в качество, как мы это видим на данном примере от ВТБ. Топ-10 банков начнут монетизировать свои лучшие финансовые сервисы и продукты по технологии Wite Label. В массовом порядке это будет реализовано через два-три года", - отметил Дмитрий Камалдынов.

Директор департамента бизнес-решений группы компаний Softline Максим Андрианов в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что ВТБ действует как ИТ-компания - стремится коммерциализировать имеющийся у него программный актив. "В последнее время банки создают ПО для решения конкретных задач. Вместе с тем сами банки, по нашим наблюдениям, нечасто занимаются собственной разработкой. Это характерно практически для всех, за исключением самых крупных банковских структур или высокотехнологичных банков", - сказал Максим Андрианов.

В Softline считают, что регистрация в реестре российского ПО - шаг обоснованный. "В число пользователей продукта ВТБ могут входить компании, которые имеют ограничения, связанные с применением ПО иностранного производства. Статус российской разработки таких пользователей от подобных ограничений ограждает", - добавил Максим Андрианов.

По словам Максима Андрианова, в России - конкурентный рынок в части разработки прикладного ПО, и задача по созданию подобного решения не выглядит сверхъестественной. 

"Как нам кажется, для бесперебойной и качественной работы подобного решения понадобится мощная и отказоустойчивая инфраструктура, поскольку сроки голосования короткие, инфраструктура должна будет выдерживать десятки тысяч подключений единовременно. И конечно, работать без сбоев на этапе голосования и обработки голосов", - считают в Softline.

По мнению финансового аналитика группы компаний "Финам" Леонида Делицына, банки, обладая армией ИТ-специалистов, хотят зарабатывать дополнительную выручку. "Самый очевидный способ - продавать решения банкам поменьше, ИТ-подразделения которых концентрируются на обслуживании операций. Безусловно, подобный софт будет внедряться везде, и российский софт для голосования акционеров может найти спрос, например в крупных госкорпорациях", - рассказал корреспонденту ComNews Леонид Делицын.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, сроки разработки ПО своими силами могут быть короче, поскольку нет разницы в часовых поясах, что отрицательно сказывается на сроках, а также необходимости в дополнительной локализации. "Помимо этого, ПО необходимо интегрировать в ИТ-систему банка, и могут возникнуть вопросы с безопасностью, с обработкой персональных данных. Все эти вопросы быстрее, дешевле и проще решить собственными силами", - заключил эксперт.