© ComNews
30.03.2017

По итогам 2016 г. количество антенно-мачтовых сооружений и опор двойного назначения, принадлежащих группе компаний "Русские Башни", выросло на 45% год к году и составило 2500 объектов в 54 регионах страны. 90% выручки "Русские Башни" получают от услуг, предоставляемых "большой четверке", а 10% - от услуг, оказываемых небольшим операторам и нетелекоммуникационным компаниям. В планах "Русских Башен" - повышать количество объектов в городах присутствия, реорганизовать ИТ-платформу для повышения эффективности, а также наращивать практику управления башенной инфраструктурой, принадлежащей другим компаниям. 

Как рассказал директор по маркетингу "Русских Башен" Алексей Подрябинников, большую часть объектов компании составляют уже не антенно-мачтовые сооружения (АМС), а городские опоры. Это опоры освещения, энергетики, городского транспорта, решения indoor и конструкции, размещенные на крышах зданий. По словам президента ГК "Русские Башни" Александра Чуба, в 27 регионах присутствия компания занимается дополнительным наращиванием количества опор. "Мы работаем над тем, чтобы наши объекты распространились по городской и транспортной инфраструктуре", - подчеркнул он. К 2020 г. "Русские Башни" ставят цель предлагать клиентам все типы площадок во всех городах-миллионниках и не только.

По итогам 2016 г. показатель Tenancy Ratio (среднее количество арендаторов на один объект) "Русских башен" составил 1,8. В прошлом году компания активно развивалась в Москве и Подмосковье, увеличив количество объектов на 50% и на 175% соответственно. В развитие инфраструктуры компания инвестировала около 1,5 млрд руб., что на 300 млн руб. больше, чем в 2015 г. (см. новость ComNews от 10 февраля 2016 г.). Выручка компании за 2016 г. выросла в 1,5 раза. В 2017 г. инфраструктурный оператор планирует нарастить выручку на 40%, а количество объектов - на 30%.

На взгляд аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, "Русские Башни" показали ожидаемо сильные результаты. "Это говорит о высокой востребованности такого рода инфраструктуры на российском телеком-рынке на фоне усиления конкуренции и снижения платежеспособного спроса потребителей", - отметил он. По его мнению, если "Русские Башни" купят  вышки "ВымпелКома", то это приведет к значительному росту доходов инфраструктурного оператора в долгосрочной перспективе.

По словам управляющего партнера UFG Private Equity Артура Акопьяна, который является одним из акционеров ГК "Русские Башни", акционеры удовлетворены тенденциями в развитии компании. "Мы готовы участвовать в дальнейшем развитии компании и помогать финансово. Благодаря развитию главных клиентов компании - сотовых операторов - "Русские Башни" сохранили в 2016 г. опережающие рынок темпы роста", - подчеркнул он. Артур Акопьян считает перспективы компании позитивными, так как, по его словам, программы технического развития и капитальных вложений сотовых операторов размораживаются после кризисного периода.

Компания заинтересована не только строить башенную инфраструктуру, но и брать такие объекты в управление. "Для того чтобы быть успешными в башенном бизнесе, необязательно владеть всей башенной инфраструктурой - достаточно получить доступ к ее управлению, - отметил Александр Чуб. - Пока большая часть объектов находится на нашем балансе, а незначительное количество - в управлении". Он пояснил, что управление башенной инфраструктурой других компаний - новая тема для "Русских Башен" и к ней необходимо хорошо подготовиться. Напомним, "Русские Башни" с апреля 2016 г. ведут переговоры с ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) об аренде или управлении вышками оператора для размещения оборудования связи (см. новость на ComNews от 12 декабря 2016 г.). Как уточнил вчера пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников, со своей стороны, МТС заявляет, что готова работать с "Русскими Башнями" по агентской схеме, .

Продолжая тему управления вышками, "Русские Башни" планируют в этом году запустить специальный сайт, предоставляющий компаниям услуги доступа к башенной инфраструктуре, которая находится под управлением "Русских Башен". "Сейчас перед нами стоит масса юридической работы по организации такого портала - например, вопросы договоренности с владельцем объектов. Кроме того, формальная сторона такого проекта должна быть четко прописана и продумана", - пояснил Александр Чуб.

"Русские Башни" также намерены заняться реорганизацией ИТ-платформы компании, чтобы быстрее и эффективнее предоставлять сервисы клиентам. "Двигаясь в будущее, развивая компанию в направлении предоставления новых технологичных сервисов, мы не можем не думать о собственной информационной платформе. Речь идет об уникальной для башенной индустрии программно-аппаратной платформе, которая позволит неограниченно масштабировать наш бизнес и выполнит задачи по повышению производительности и автоматизации бизнес-процессов", - пояснил Александр Чуб.

Напомним, крупнейший игрок на рынке инфраструктурных компаний, ориентированных на операторов мобильной связи, - это ГК "Русские Башни", основанная в 2009 г. Ее конкурентом в Москве является компания "Вертикаль", созданная в 2013 г. В Северо-Западном регионе России активным игроком этого рынка является ООО "Линк Девелопмент", основанное в 2008 г. Сеть компании насчитывает около 350 сооружений в Петербурге, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областях. Генеральный директор "Линк Девелопмент" Алексей Кузнецов сообщил, что выручка по итогам 2016 г. выросла на 25%, а Tenancy Ratio составил 2.6. "Из новых регионов нам интересна только Москва и Московская область. Мы готовы как арендовать, так и приобретать башни операторов, но только на Северо-Западе, а также в Москве и Московской области. Другие регионы нам не интересны", - подчеркнул он.

В 2015 г. на рынке появилось ООО "Сервис-Телеком", сейчас у компании более 370 многофункциональных опор. Казанский  инфраструктурный оператор "Сотка высоток" создан в 2012 г., а в 2015 г. компания зарегистрировала "дочку" в Уфе.

В середине февраля 2017 г. по поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова был создан инфраструктурный оператор "Межрегиональная инфраструктурная группа" (МИГ).  Он призван облегчить для операторов связи размещение базовых станций  там, где наблюдается неудовлетворительное качество сотовой связи, а также в тех местах, где организация связи социально значима, но экономически нецелесообразна (см. новость ComNews от 27 февраля 2017 г.).