Завод ГКС построят по-итальянски
ПАО "Газпром" выбрало российскую "дочку" итальянской строительной компании Codest International S.R.L. (входит в состав консорциума Gruppo De Eccher) генподрядчиком по созданию в Щелково сборочного производства космических аппаратов (СПКА) для ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). При содействии и поддержке ПАО "Газпром автоматизация" совместную заявку на конкурс также подавали Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" и европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space, однако их заявка заняла лишь третье место. В Airbus D&S не понимают, как компания без опыта строительства аналогичных сборочно-испытательных производств могла выиграть этот тендер.
Напомним, извещение о проведении конкурса "Газпром" опубликовал 31 мая на портале госзакупок. Начальная цена контракта составляла 12,67 млрд руб. (включая НДС). Подведение итогов тендера неоднократно откладывалось, но в итоге состоялось 5 декабря. К участию в конкурсе были допущены три компании: ПАО "Газпром автоматизация", подавшее заявку 10 ноября; ОАО "Атомэнергомонтаж", подавшее заявку 20 октября; филиал ООО "Кодест Интернешенл СРЛ", которое подало заявку позже всех, 1 декабря. Победителем тендера стал "Кодест Интернешенл СРЛ", который согласился выполнить контракт за 11,95 млрд руб.
Строительно-ремонтная фирма Codest International S.R.L. работает в России более 30 лет и имеет офис в Москве. По данным портала "Картотека.ру", руководителем филиала ООО "Кодест Интернешенл СРЛ" является Роба Микеле. Среди построенных компанией объектов - административные и жилые здания, гостиничные комплексы, аэропорт Домодедово. Компания выступает генеральным подрядчиком по реконструкции стадиона "Динамо" в Москве. Кроме того, в России Codest International S.R.L. построил такие предприятия, как фабрика по производству пищевой продукции MARR в Одинцово, обувная фабрика в Калуге, кожевенный завод в Рязани, металлургический комбинат в Липецке и др. Причем, как следует из информации на официальном сайте компании, Codest International S.R.L. работает на рынках России, а также Украины, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана.
Представитель Codest International S.R.L. не ответил на вопрос ComNews о том, имела ли компания опыт строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Представители ПАО "Газпром" и ГКС также воздержались от комментариев.
Помимо Codest International, в конкурсе "Газпрома" участвовали еще две компании: второе место заняла заявка от мытищинского ОАО "Атомэнергомонтаж". Основное направление его деятельности, как отмечается на сайте организации, - строительство и реконструкция промышленных объектов любой сложности, строительство жилых микрорайонов. Как указано на "Картотека.ру", гендиректором компании является Сергей Лаврухин, а учредителем - Валентина Головина. По данным источника ComNews на рынке телекоммуникаций, за "Атомэнергомонтажом" стоит китайская Great Wall Industry Corporation (CGWIC) - разработчик семейства ракет-носителей Long March ("Великий поход"). Тем не менее корреспонденту ComNews не удалось найти юридической связи между этими двумя компаниями.
Третье место на конкурсе заняла заявка от ПАО "Газпром автоматизация", которое де-факто возглавляло консорциум. "На конкурс при содействии и поддержке компании "Газпром автоматизация" была подана совместная заявка РКК "Энергия" и Airbus D&S", - пояснил корреспонденту ComNews глава Airbus D&S в России Владимир Терехов. Он добавил, что у консорциума была самая высокая цена заявки. "Идея построения такого завода реализуема. Однако не понимаю, как компания, которая не имеет опыта строительства опасных специальных объектов и не инвестирует в РФ, будет строить сборочное производство космических аппаратов", - отметил он. Глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев сказал корреспонденту ComNews, что должен осмыслить итоги конкурса и пока не готов давать комментарии.
Airbus D&S единственный из всех участников конкурса "Газпрома" уже участвовал в создании сборочных производств космических аппаратов. Например, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане строит АО "Казакстан Гарыш Сапары" (Национальная компания "Казкосмос") совместно с Airbus D&S, который является его стратегическим партнером. Как ожидается, завод будет запущен в 2017 г., и Airbus D&S уже разместил на казахстанском предприятии заказ более чем на 60 млн евро - на производство комплектующих для космических спутников, передает издание "Уральская неделя".
Источник ComNews в ракетно-космической отрасли недоумевает, каким образом победителем тендера стала итальянская строительная компания, а такие известные производители спутников, как РКК "Энергия" и Airbus D&S, заняли только третье место. "Победа итальянской компании в этом конкурсе противоречит здравому смыслу. Кроме того, это не соответствует курсу на импортозамещение и локализацию, о котором все говорят в России", - подчеркнул он.
Собеседник ComNews не исключает, что, возможно, победа итальянского Codest International S.R.L. связана с сотрудничеством ГКС с итальянской группой UniCredit, в которую входит UniCredit Bank Austria AG. Напомним, с этим банком ГКС в августе заключил договор о предоставлении кредита на сумму до 350 млн евро для рефинансирования займов, привлеченных на создание и запуск спутников "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402" (см. новость ComNews от 1 августа 2016 г.).
Кроме того, источник не исключает, что к тендеру могли приложить руку и политические силы. Codest International S.R.L. входит в состав консорциума Gruppo De Eccher. Основной акционер входящей в эту группу девелоперской компании Rizzani de Eccher - Клаудио де Экер считается в Италии близким человеком к экс-премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.
Как ранее сообщал ComNews, согласно закупочной документации, генподрядчик по созданию завода по производству телекоммуникационных спутников и космических аппаратов ДЗЗ будет отвечать за предпроектную подготовку, сбор исходно-разрешительной документации, выполнение инженерных изысканий, разработку эскизного проекта и проектной документации. В его обязанности будет входить производство демонтажных, строительно-монтажных, специальных и отделочных работ. Кроме того, в его ведении - поставка, монтаж, интеграция и пусконаладка оборудования СПКА.
Завод будет объединять производственные площадки и оборудование, предназначенное для проектирования и производства спутников. Проектная мощность завода - четыре спутника связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в год.
СПКА разместится в подмосковном городе Щелково, в квартале Жегалово, на земельном участке, находящемся в непосредственной близости от Телекоммуникационного центра ГКС. Площадь земельного участка, выделенного под строительство, составляет 87 121 кв.м. Площадь застройки составит 6450 кв.м. Участок находится в аренде ГКС сроком на 49 лет. Как отмечалось в годовом отчете ГКС за 2014 г., работы по созданию СПКА должны были начаться в 2015 г. В августе 2015 г. ООО "Газпром инвестпроект" и ГКС учредили ООО "Газпром СПКА". Эта компания была создана для реализации проекта строительства сборочного производства космических аппаратов. Тогда пресс-служба ГКС сообщала, что строительство сборочного производства должно завершиться в 2018 г. (см. новость ComNews от 17 августа 2015 г.).
Досье ComNews
Как следует из протокола № 1/0001/16/2.1/0010702/ГКосмСист/ЗП/ГОС/Э/31.05.2016 заседания комиссии ПАО "Газпром" по подведению итогов открытого запроса предложений на создание СПКА на условиях "под ключ" для нужд ОАО "Газпром космические системы", конкурсная комиссия присудила участникам запроса предложений следующие баллы и места (система начисления баллов приведена в разделе 3 Методики анализа и оценки заявок участников конкурсной документации):
1. Филиал ООО "Кодест Интернешенл СРЛ": итоговый балл - 76,78.
2. ОАО "Атомэнергомонтаж": итоговый балл - 75,45.
3. ПАО "Газпром автоматизация": итоговый балл - 66,75.
-
07.07.2015ГКС ищет проектировщиков
-
17.08.2015ГКС учредил компанию для строительства российских спутников
-
02.06.2016ГКС ищет создателя СПКА
-
01.08.2016ГКС вновь занимает на "Ямалы"
-
09.11.2016"Синертек" вышел на старт