© ComNews
01.12.2016

Международный консорциум промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC) планирует до конца 2016 г. подготовить документ, который разъяснит руководителям компаний, зачем им надо внедрять то или иное решение с целью реализации проектов, связанных с индустриальным Интернетом вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) также планирует в будущем разработать ряд документов, которые будут касаться вопросов стандартизации, интегрирования различных решений, взаимодействия с регуляторами и т.д.

О том, что IIC собирается разработать документ с разъяснениями, заявил вчера директор по развитию бизнеса АО "Лаборатория Касперского" (компания входит в этот консорциум) Андрей Суворов, выступая на международном форуме "Умный город будущего". По его словам, до конца 2016 г. IIC подготовит документ, носящий название "Индустриальный Интернет вещей: бизнес, стратегия, инновация". Как рассказал Андрей Суворов, этот документ будет практическим руководством для тех топ-менеджеров, которые хотят понять, зачем нужна концепция IIoT. По его словам, данный документ нужен для первых лиц компаний, чтобы они смогли понять, зачем им надо внедрять какое-либо решение с целью реализации проектов, связанных с IIoT. "Также этот документ поможет руководителям ответить на вопрос: что нужно сделать, чтобы это внедрение оказалось успешным с точки зрения бизнеса", - заметил Андрей Суворов. Он добавил в разговоре с корреспондентом ComNews, что этот документ будет применим к любому рынку, включая российский.

Помимо "Лаборатории Касперского" в IIC из российских компаний входит ПАО "Ростелеком". "В целом появление методических пособий с фокусом на практический опыт и с учетом мировых тенденций должно повысить степень доверия бизнес-сообщества к индустриальному Интернету, а также поможет сориентироваться в очень большом потоке информации по IoT, выработать собственную программу действий", - сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома". 

"Лаборатории Касперского" входит в НАПИ. Инициаторами создания НАПИ стали "Ростелеком", АО "Российские космические системы" и ООО "ИК "Сибинтек". Андрей Суворов сказал, что НАПИ планирует в будущем подготовить ряд документов, которые будут касаться вопросов стандартизации, интегрирования различных решений, взаимодействия с регуляторами и т.д. Однако к какому сроку они будут подготовлены, он не уточнил.

ComNews вчера не удалось связаться с президентом НАПИ Виталием Недельским.

Напомним, в октябре 2016 г. на ежегодной общероссийской конференции "Взгляд в электронное будущее" была представлена итоговая версия проекта дорожной карты по развитию технологий IoT и IIoT. В частности, директор по индустриальному Интернету "Ростелекома" Владимир Щукин тогда заявил, что, несмотря на его должность, индустриального Интернета в России еще нет (см. новость ComNews от 24 октября 2016 г.).

Представитель пресс-службы "Ростелекома" вчера заметил, что в целом отставание России от стран с традиционно высокой степенью "абсорбции" новых технологий (США, Германия, Китай) - несколько лет. "Но это не столько отставание в автоматизации производственных процессов, сколько в понимании и применении новых принципов цифровой экономики, новых возможностей в создании адаптивных процессов взаимодействия между предприятиями, в позиции государства как регулятора и главного инициатора применения принципов Индустрии 4.0", - уточнил представитель пресс-службы "Ростелекома".

По его словам, есть несколько факторов, сдерживающих развитие рынка индустриального Интернета, и их степень влияния может различаться в зависимости от конкретной отрасли, размера предприятия, а также степени участия государства. Как отметил сотрудник "Ростелекома", в настоящее время лишь на начальной стадии находятся вопросы разработки нормативно-правовых актов по использованию индустриальных данных для управления ремонтами и обслуживанием, применения новых методов дистанционного контроля и мониторинга, гибкого управления тарифами на страхование объектов.

"Безусловно, высокая стоимость датчиков и контроллеров также тормозит процесс их массового применения, да и технологические платформы на рынке индустриального Интернета пока в основном зарубежные. Дополнительным фактором является высокая степень неопределенности и ограниченный опыт успешных локальных проектов. Ликвидировать этот фактор можно только за счет адаптации реализованных успешных бизнес-моделей и реализации пилотных проектов для решения конкретных бизнес-задач", - заключил представитель пресс-службы "Ростелекома".

Статьи по теме