Положение "умных" вещей
В конце прошлой недели на ежегодной общероссийской конференции "Взгляд в электронное будущее" была представлена итоговая версия проекта дорожной карты по развитию технологий Интернета вещей (IoT) и индустриального Интернета (IIoT), а также по их внедрению в отрасли городского хозяйства. В то же время представители отрасли с трибуны научно-практической конференции "Формирование рынка Интернета вещей, бизнес-роли основных игроков" призвали подходить к теме развития IoT с осторожностью и не допускать полную зависимость людей от "умных" вещей.
Работа над проектом дорожной картой велась в течение последних восьми месяцев в подгруппе "Интернет+Город" рабочей группы по использованию сети Интернет в отечественной экономике администрации президента РФ при организационной поддержке Института развития Интернета и участии более чем сотни экспертов.
"По состоянию на 20 октября 2016 г. проект дорожной карты согласован, с незначительными разногласиями, с шестью профильными федеральными органами исполнительной власти и готов для представления на очередном заседании рабочей группы, которое ожидается в конце октября 2016 г.", - комментирует директор центра стратегических инноваций ПАО "Ростелеком", руководитель подгруппы "Интернет+Город" Борис Глазков.
Итоговая версия проекта дорожной карты по развитию и внедрению отечественных информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе технологий индустриального Интернета, в отрасли реального сектора экономики и формированию необходимой нормативной правовой базы содержит более 30 инициатив. Среди них есть и инициатива, связанная с формированием рейтинга "умных" городов России, реализацию которой начали совместно Институт развития Интернета (ИРИ), Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) и "Ростелеком".
"Ключевой проблемой на сегодняшний день является отсутствие комплексного подхода к разработке программ по внедрению "умных" технологий в городскую среду. Разрабатываемый рейтинг обозначит лидеров и покажет вектор развития "умных" городов, поможет регионам ознакомиться с лучшими практиками и тиражировать успешный опыт", - рассказала директор ИРИ Екатерина Рудых.
В то же время участники научно-практической конференции "Формирование рынка Интернета вещей, бизнес-роли основных игроков", организованной Международной академией связи (МАС), отметили еще ряд проблем, стоящих на пути развития IIoT.
В частности, директор по индустриальному Интернету "Ростелекома" Владимир Щукин сказал, что, несмотря на наименование его должности, индустриального Интернета в России еще нет. Его опыт показывает, что готовность к внедрению технологий IIoT зависит не от их масштаба или вида деятельности предприятия, а от того, является ли оно частным или же государственным. Владимир Щукин поясняет, что деятельность госпредприятий полностью регламентирована ГОСТами и стандартами, которые неуклонно исполняются, и поэтому понимают важность внесения правил работы на новые области взаимодействия. Как показывает практика, предприятия ОПК наиболее заинтересованы в применении технологий индустриального интернета, особенно при переходе к контрактам жизненного цикла изделия.
Еще одной глобальной проблемой, по словам директора по индустриальному Интернету "Ростелекома", является отсутствие как единых стандартов, так и нормативных документов для IIoT. "Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) только сейчас занимается разработкой документа, в котором будут содержаться термины и понятия индустриального Интернета", – отмечает Владимир Щукин.
Вице-президент - директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" "Ростелекома" Андрей Балаценко призвал подходить к теме развития IoT с осторожностью и не допускать полной зависимости людей от "умных" вещей.
"Надо понимать, что Интернет вещей и индустриальный Интернет создаются человеком и для человека. А любые инновации всегда имеют как положительную, так и отрицательную стороны. Мы должны направить развитие Интернета вещей именно на благо развития общества, а для этого уже сейчас необходимо поднимать вопросы этики и определить границы, которые переступать нельзя", - предостерегает вице-президент оператора.
Он описал картину, когда инфраструктура IoT и IIoT развилась настолько, что все процессы были на 100% автоматизированы. Машины будут анализировать и фильтровать информацию, принимать решения, а человек будет воспринимать всю информацию только в электронном виде и превратится в некое устройство, подключенное к Сети.
"Человек в такой системе превратится в вещь, которая является источником информации о его состоянии и местоположении или исполнительным устройством, которое, получив команду от машины, должно будет ее выполнить. Этого ли мы хотим? Чем жить так - лучше без IoT", - заявляет Андрей Балаценко.
Он прогнозирует, что наверняка найдутся люди, которые не желают жить в такой цифровой системе. А это может привести к расколу в обществе, потому что такие люди всеми доступными способами будут противостоять цивровизации.
"Наша задача - создать такую систему, которая позволит выдержать идеальный баланс, когда человек будет не вещью в системе, а главным элементом, который определяет правила ее работы", - призывает топ-менеджер "Ростелекома".
Директор практики блока регионального бизнеса ООО "ЭйТи Консалтинг" (AT Consulting) Евгений Гончаров обращает внимание на то, что большинство компаний из различных секторов экономики обоснованно опасаются, что внедрение инновационных решений ставит под угрозу безопасность как личных, так и корпоративных данных.
"С появлением IoT совершенствуются не только технологии, но и методы атак злоумышленников, которые идут на два шага впереди. Уже существует множество случаев захвата контроля над управлением автомобилем, краж данных, срыва работы различных сервисов, в том числе и о состоянии здоровья людей, которые пользуются носимыми устройствами", - говорит Евгений Гончаров.
По его словам, ситуация усугубляется тем, что зачастую ИТ-службы компаний знают об утечке данных, но боятся сообщать о них руководству, чтобы не навлечь на себя гнев, или же руководство компании скрывает утечку, чтобы не пострадала репутация на рынке.
"Прежде чем создавать какие-то новые технологии, необходимо ответить на вопрос: какой в этом смысл? Если нет четкого ответа на этот вопрос, работа будет проведена напрасно", - резюмирует представитель AT Consulting.