В аэропортах начали внедрять системы распознавания лиц
Российская компания "Центр речевых технологий" (ЦРТ) начала внедрение своей системы биометрической видеоидентификации "Визирь" в аэропорту Южно-Сахалинска.
Полностью система начнет работать в декабре этого года, она поможет идентифицировать преступников, террористов, экстремистов по изображению с видео в режиме онлайн. Проект реализуется в рамках госпрограммы "Безопасный город", утвержденной правительством в декабре 2014 года.
Видеокамеры будут установлены по периметру зоны транспортной безопасности аэропорта, то есть на всех входах и выходах. Специально разработанная система в автоматическом режиме распознает и идентифицирует лица входящих. Система интегрирована с комплексной автоматической разыскной системой, в которой содержится база данных по разыскиваемым лицам. В случае обнаружения человека из числа разыскиваемых сообщение по специальному закрытому каналу отправляется на рабочие станции и мобильные устройства полиции. Такое сообщение содержит кадр с видеокамеры, а также информацию о времени и месте обнаружения преступника.
— Концепция "Безопасный город" предусматривает необходимость идентификации и распознавания лиц при обеспечении безопасности населения, муниципальной инфраструктуры и безопасности на транспорте, а мы реализуем это на практике — на спортивных объектах, теперь в аэропортах, в работе уже внедрение на других транспортных объектах, — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — Возможность обеспечивать безопасность людей централизованно по единой базе розыска — это новая эра для работы правоохранительных органов. Биометрическое видеонаблюдение позволяет в автоматическом режиме осуществлять распознавание и идентификацию лиц, проходящих через рубежи контроля в местах структурированного потока людей: переходы, входы и выходы, турникеты, рамки досмотра.
По словам Дмитрия Дырмовского, с точки зрения технической реализации система биометрической идентификации представляет массив вычислителей, последовательно реализующих обнаружение лиц, их математическое кодирование и сопоставление с базами данных, результат передается в ответственное ведомство, где и принимается окончательное решение.
Основные заказчики систем видеоидентификации ЦРТ — стадионы: сейчас идет пилотное внедрение системы на стадионе "Казань Арена", а к концу августа видеоидентификация будет внедрена на стадионе "Татнефть-Арена". Еще в 2014 году система была установлена на стадионе "Петровский", куда администрация "Зенита" решила не пускать болельщиков, "отличившихся" в ходе беспорядков. Матч "Зенита" с "Динамо" в мае 2014 года, завершившийся массовой дракой болельщиков прямо на поле, побудил руководство футбольного клуба купить систему видеоидентификации. Правда, болельщик "Зенита" Алексей Нестеров, получивший пожизненный запрет на посещение матчей "Зенита" после инцидента в мае 2014 года, утверждает, что он по-прежнему ходит на стадион болеть за любимую команду, используя абонемент на чужое имя. И видеоидентификация ему не мешает.
— На сегодня точность таких технологий тем ниже, чем больше выборка людей, — пояснил старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных Университета Иннополис Станислав Протасов. — Например, можно автоматизировать проходную на заводе, но при поиске человека в метро система ошибется в 4 случаях из 10. Технология распознавания лиц — это данность времени. Например, в нашей лаборатории мы разрабатываем подобную систему, для того чтобы заменить ею электронные пропуска.
Заведующий кафедрой речевых информационных систем Университета информационных технологий, механики и оптики Юрий Матвеев считает, что технологии биометрической идентификации получат широкое распространение в России в ближайшее время.
— Технологии биометрической идентификации, создаваемые коллегами из ЦРТ, — это действительно передовые разработки: российские специалисты на протяжении нескольких лет являются мировыми лидерами в этой области, — отметил Матвеев. — В 2014 году технология идентификации голоса диктора, разработанная ЦРТ, заняла первое место в конкурсе Национального института стандартизации и технологий США.
Сооснователь N-Tech.Lab (на основе алгоритма компании запущен сервис распознавания лиц на фото FindFace) Александр Кабаков рассказал, что рынок решений на основе распознавания лиц растет огромными темпами.
— По прогнозам, к 2018 году 21% новых зданий будут оборудованы системой видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, — отметил Кабаков. — Важно, чтобы преступника идентифицировали не за час, как работает сейчас большинство алгоритмов распознавания лиц, а за секунды. У нас FindFace распознает человека и находит его в базе из 300 млн фотографий за 0,3 секунды. Еще вопрос в необходимых вычислительных мощностях — для некоторых решений нужен целый город под дата-центр для работы с большими объемами данных. Тут уж проще к каждому человеку полицейского приставить, чем использовать такой сервис.
Госпрограмма "Безопасный город" предполагает внедрение на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз безопасности населения. Заказчиком конкретных систем в регионах выступают местная администрация и правоохранительные органы. Система на месте интегрируется с информационными системами дежурных, диспетчерских, муниципальных служб для оперативного реагирования. При этом решение должно соответствовать единым функциональным и технологическим стандартам, утвержденным МЧС.