Новое дело для операторских башен
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) намерена задействовать вышки сотовой связи, принадлежащие операторам "большой четверки", для сбора данных о фактических погодных условиях. Россвязь поддерживает эту инициативу. Мобильные операторы пока не очень активно сотрудничают с Росгидрометом по этому направлению.
По соглашению о сотрудничестве, подписанному в пятницу Россвязью и Росгидрометом, ведомства решили вместе работать над проведением мероприятий по оповещению и информированию населения об опасных природных явлениях, а также по созданию специализированной автоматической сети метеорологических наблюдений с использованием вышек подвижной радиотелефонной связи.
"Говоря о потенциальном сотрудничестве, конечно, необходимо искать пути, как оптимизировать сбор метеоданных. Вышки сотовой связи - высокотехнологичные сооружения, которые обеспечены электропитанием, оптоволокном, физической защитой. Это крайне интересные точки для размещения оборудования. Они представляются Росгидромету очень перспективными", - заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов, добавив, что у организации есть опыт сотрудничества с сотовыми операторами.
В частности, по проекту "МетеоФон" к Олимпиаде в Сочи была создана сеть автоматических метеостанций для мониторинга окружающей среды на технической базе "МегаФона". Метеорологические веб-камеры размещались на вышках опорной сети оператора. Благодаря этому во время зимних Олимпийских игр в 2014 г. Росгидромет делал для соревнований прогноз каждые 15 минут, отметил Александр Фролов. Как отметил представитель пресс-службы "МегаФона", после окончания Олимпийских игр в Сочи этот проект потерял актуальность. "Сейчас мы взаимодействуем с Росгидрометом по другим проектам", - добавил он.
Как отметила пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") Ольга Галушина, в настоящее время оператор с Росгидрометом не сотрудничает. Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и ПАО "ВымпелКом" воздержались от ответа.
Президент ГК "Русские Башни" Александр Чуб отметил, что несколько месяцев назад "Русские Башни" предлагали Росгидромету место на башнях, находящихся в 50 регионах РФ, для размещения гидрометеорологических датчиков. "На сегодняшний момент датчики Росгидромета на наших объектах не размещены, однако мы прорабатываем данное направление с несколькими потенциальными партнерами и открыты к сотрудничеству", - пояснил он.
Как следует из обзора деятельности Росгидромета за 2015 г., по состоянию на 1 января 2016 г. государственная наблюдательная сеть состояла из 9430 пунктов. Ведомство ведет модернизацию сети. Однако в 2015 г. из-за оптимизации расходования средств бюджета Росгидромету пришлось закрыть 58 наблюдательных подразделений. "Несмотря на финансовые ограничения, наблюдательная сеть функционировала стабильно", - отмечается в отчете организации.
Тем временем директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд посетовал, что Росгидромет выпускает прогнозы с большой дискретностью. "Наблюдательные сети очень отстают, хотя прогнозы мы можем выпускать быстро. С помощью развития наблюдательных сетей Росгидромет станет перспективнее", - подчеркнул он. Александр Фролов добавил, что развитие наблюдательной сети Росгидромета стоит дорого. Он отметил, обращаясь к главе Россвязи Олегу Духовницкому, что ведомство хотело бы не идти стандартными путями, а искать передовые решения, которые будут не так затратны.
Со своей стороны Олег Духовницкий поддерживает инициативу задействовать вышки сотовой связи для сбора данных о фактических погодных условиях. Он напомнил, что в марте 2016 г. на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы МЧС РФ Владимира Пучкова, замруководителя Россвязи Дмитрий Панышев предложил Росгидромету использовать вышки операторов подвижной радиотелефонной связи.
По замыслу Россвязи и Росгидромета, в обмен на доступ к инфраструктуре сотовой связи Росгидромет сможет предоставить операторам информацию о погоде, а именно: оба ведомства собираются предложить российским сотовым операторам создать мобильное приложение для информирования граждан о текущей погоде, а также об опасных погодных явлениях при помощи push-уведомлений.
Роман Вильфанд отметил, что приложение будет предоставлять достоверные, а также адресные данные о погоде, чего пока не могут существующие сервисы. Он привел пример, что человек, находясь в какой-либо деревне в Подмосковье, будет получать прогноз погоды именно для этого места, а не для ближайшего города. Росгидромет планирует предоставлять сотовым операторам данные о погоде, а операторы уже будут адресно доставлять информацию абонентам, основываясь на данных базовых станций.
Как говорит Александр Фролов, такое приложение может быть коммерчески выгодным проектом для операторов. "Тот оператор, который показывает абоненту погоду здесь и сейчас - обладает преимуществом", - пояснил Дмитрий Панышев. Пока Россвязь и Росгидромет не предложили операторам такую возможность, но готовятся к этому. По замыслу ведомств, приложение поможет информировать граждан о погоде и оповещать об опасных погодных явлениях, чтобы избежать жертв при катаклизмах.