© ComNews
23.11.2015

С точки зрения рекламных доходов самой эффективной аудиторией телевидения стал возрастной сегмент 40+. Но при этом наиболее перспективно для телевещателей ориентироваться на самую молодую аудиторию. А некоторые участники рынка прогнозируют скорую революцию в телевещании. О состоянии отрасли, стратегии и тактике выживания в кризис говорили участники международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), который состоялся в конце минувшей недели в Москве.

Замминистра связи Алексей Волин отметил, что люди не перестают смотреть телевидение, люди перестают смотреть телевизор, так как появляются другие возможности. Он обрисовал основные тенденции отрасли и рассказал о стратегии развития телерадиовещания в России (см. новость ComNews от 23 октября 2015 г.). Помимо прочего, замминистра заявил, что то, с чем придется работать в ближайшие годы, уже известно. "Вероятность того, что в течение ближайших пяти-восьми лет будет внедрена какая-то суперновая техника, практически исключена", - сказал Алексей Волин.

Генеральный продюсер ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" Дмитрий Борисов уверен, что, напротив, мы находимся на пороге масштабной медийной революции, которая будет сравнима с изобретением кинематографа и запуском телевидения. По его словам, в ближайшем будущем произойдет глобальный сдвиг в потреблении контента. "Уже в I квартале будущего года в продажу поступит шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Аналогичные модели есть у других производителей. Тот, кто пробовал, скажет, что это вообще по-другому, это новый вид медиа, который дает совершенно новые ощущения", - пояснил Дмитрий Борисов. По его словам, создавать сегодня сервисы старого типа, например второй YouTube, - все равно что продавать ламповые телевизоры. Как прогнозирует генеральный продюсер "Первый канал. Всемирная сеть", уже через год медиарынок будет совсем другим. При этом, по его мнению, вне зависимости от развития технологий и способов доставки, главную роль будет играть качество контента. Как заявил Дмитрий Борисов, его компания уже сейчас экспериментирует с новыми видами ТВ-технологий, контента и креатива.

Как сообщил заместитель генерального директора ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) Дмитрий Медников, главные потребители телевидения в России - категория 40+, они финансово стабильны, многочисленны и демонстрируют максимальную динамику потребления медиа во всех форматах. К тому же их становится все больше: через 15 лет люди старше 40 будут составлять 55% всех россиян. "То, что целевая аудитория телевидения - это люди в возрасте от 20 до 30 лет - это атавизм", - сказал Дмитрий Медников.

По его словам, в ближайшие годы телевидение будет учиться таргетированию в работе на разные целевые аудитории. В частности, по его мнению, будет расти роль тематических телеканалов. Кроме того, сейчас телевидение явно недооценивает работу на детскую аудиторию. Вопреки расхожему мнению, рост проникновения гаджетов на потребление ТВ влияет не отрицательно, а положительно - телесмотрение в возрастной категории от 4 до 15 лет неуклонно растет. "Детей становится больше, и эти дети больше смотрят ТВ. Вскоре они повзрослеют и станут основной коммерческой аудиторией", - сказал Дмитрий Медников.

Как сообщил президент Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, сейчас все больше компаний основывают свою стратегию на "поколении миллениум", то есть на тех, кто родился после 1980 года. Для них характерен высокий уровень технологичности потребления контента. Для нового поколения получать контент в любое время, в любом месте и на любом устройстве - это норма. Смартфон для них одновременно и инструмент коммуникаций, и платформа для развлечений. Поэтому сейчас происходит встречное движение - медийные холдинги создают онлайн-сервисы, а интернет-площадки становятся все более телевизионными. В результате этого синтеза создается новая смешанная экосистема.