Телевещание с петлей на шее
В России происходит постепенное уничтожение регионального телевидения. Об этом заявили представители региональных телекомпаний на международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Переход на "цифру" и введение только двух мультиплексов приведет к закрытию телекомпаний на местах. Как утверждают представители отрасли, для спасения регионального телевидения необходим третий мультиплекс.
Первым региональный аспект реформирования отрасли на конференции затронул генеральный директор ОАО "Телерадиокомпания "Новый Век" Ильшат Аминов из Татарстана. Свой доклад он назвал выступлением с петлей на шее.
По его словам, изменения, произошедшие в законодательстве в 2014-2015 гг., негативно отражаются на региональных телевещателях. Ильшат Аминов напомнил, что первоначально в мультиплекс собирались включать не только федеральные, но и региональные и муниципальные каналы. Но потом эта поправка была исключена "по чьей-то злой воле". После того как законодательно был установлен порядок расположения обязательных каналов в сетке вещания операторов, те стали размещать местные каналы так далеко, что зрители до них не добираются. Эфирное вещание для регионалов стало недоступно, остается только кабель и Интернет, утверждает Ильшат Аминов. Но кабельщики часто выбрасывают из своих сеток местные каналы.
"Складывается впечатление, что некие силы перешли к тактике медленного уничтожения регионального телевидения. И финиш уже близко", - заявил гендиректор телерадиокомпании "Новый Век". Ильшат Аминов считает, что необходимо решить вопрос о запуске третьего регионального мультиплекса.
Напомним, ранее замминистра связи Алексей Волин заявил, что третьего мультиплекса в России не будет - в министерстве не видят экономических возможностей для его запуска. Предполагалось, что он будет создаваться на средства региональных каналов (так же, как второй строится на средства федеральных). Но, согласно расчетам, только вещание каналов третьего мультиплекса в совокупности должно обойтись в 12 млрд руб. в год, однако, как сообщил Алексей Волин, "таких денег у российских региональных телеканалов сегодня нет" (см. новость ComNews от 23 октября 2015 г.).
Но, как утверждает Ильшат Аминов, "регионы готовы сами профинансировать третий мультиплекс". "Деньги есть, нужна лишь политическая воля в руководстве", - сказал он.
Многие участники форума из разных регионов представителя Татарстана поддержали. Если большие телеканалы могут выстраивать стратегию развития, то для региональных это невозможно, утверждает генеральный директор телекомпании "Студия -41" (Екатеринбург) Владимир Злоказов. По его словам, единственная возможная модель существования регионального телевидения - рекламная. "Я с трудом представляю себе платный региональный контент. Сложно представить, что люди начнут платить за то, чтобы посмотреть местные новости", - сказал он.
Телевещателям на местах предлагают осваивать новые среды распространения контента. Но, по словам Владимира Злоказова, они уже там. Региональные и муниципальные телекомпании запускают параллельное вещание в Интернете. "Но в Интернете я конкурирую не с соседним региональным каналом, а с тысячами площадок, которые предоставляют контент. Мы тут в роли охотника с фоторужьем, которому мало сфотографировать зайца - затем нужно его в лесу догнать, чтобы фотографию вручить", - сказал руководитель "Студии-41".
Как считает Владимир Злоказов, законодательство все больше ограничивает телевещателей на местах в способах доставки контента, а в ближайшем будущем доходы телекомпаний резко упадут. Когда в Германии включили цифровое вещание, от платного ТВ отключилось сразу 17% населения. То же самое вскоре произойдет и в России. "Это значит, что мы сразу потеряем минимум 15% аудитории, а следовательно и 15% доходов", - сказал Владимир Злоказов.
-
23.10.2015Третьего мультиплекса не будет
-
02.11.2015OTT-рынку скоро придет "Яндекс"
-
26.10.2015Телевещанию нужна революция