Валерий Кодачигов
23.09.2015

"Ростелеком" объявил конкурс на закупку чуть более 1,54 млн роутеров двух типов, работающих по технологии GPON, подразумевающей прокладку оптического кабеля в каждую квартиру.

Начальная цена лотов на их закупку – $91,94 млн и $24 млн, следует из его сообщения. Это крупнейший конкурс "Ростелекома" на закупку абонентского оборудования GPON – впервые он проводится централизованно для всех макрорегиональных филиалов оператора, говорит его представитель Валерий Костарев.

Стартовая цена GPON-роутера – $82,8, GPON-розетки – $54,81, но "Ростелеком" рассчитывает значительно снизить ее, закупив большую партию, отмечает Костарев. Такая закупочная политика эффективна: например, в ходе прошедшего в начале сентября 2015 г. федерального конкурса на закупку 2,22 млн FTTB-модемов (fiber to the building – технология доступа, предполагающая подводку к дому оптоволокна и раздачу интернета в квартиры уже по медным кабелям) стартовую цену удалось снизить на 45%, говорит Костарев. По его словам, GPON-роутеры "Ростелеком" планирует использовать в основном для новых подключений и отчасти для переподключения абонентов, пользующихся xDSL (широкополосный интернет-доступ по телефонным проводам).

Количество GPON-абонентов "Ростелеком" не раскрывает. Костарев говорит, что из 28 млн домохозяйств, охваченных оптоволоконными сетями "Ростелекома", к GPON можно подключить примерно треть. По данным Telecom Daily, к началу III квартала 2015 г. GPON пользовалось около 1,5 млн из примерно 10,5 млн ШПД-пользователей "Ростелекома". За год "Ростелеком" подключил чуть более 0,5 млн абонентов GPON, говорит Кусков. Учитывая то, что компания активно строит пассивные оптоволоконные сети, а также переводит на оптику xDSL-абонентов, можно предположить, что 1,5 млн роутеров хватит примерно на 1,5 года, подсчитал гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Костарев это не комментирует.

Количество частных пользователей ШПД "Ростелекома" во II квартале 2015 г. год к году выросло на 4%, следует из отчета оператора.

По данным Telecom Daily, "Ростелеком" обслуживает примерно 65% российских пользователей GPON. Практически всех остальных – МГТС. По словам представителя МГТС Татьяны Мартьяновой, за 2011–2015 гг. услугами GPON-сети МГТС могли воспользоваться 3,7 млн московских квартир, жильцы 1,3 млн из них пользуются по крайней мере одной из услуг. Из них двумя и более услугами – более 700 000 абонентов, говорит Мартьянова. Инвестиции в проект GPON должны составить $2 млрд, говорили сотрудники МГТС ранее. Средний ежемесячный доход на абонента GPON (ARPU) МГТС не раскрывает. Мартьянова отмечает, что он выше, чем у пользователей других технологий доступа, за счет потребления большого количества дополнительных услуг.

Подключение одной квартиры по GPON без учета абонентского оборудования обходится в среднем в $150 – это приблизительно в 2 раза дороже, чем, к примеру, по FTTx, посчитал гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков. Для строительства и ремонта GPON-линий требуются более квалифицированные специалисты, чем для FTTx, объясняет он. Подключение абонента по традиционной медной паре окупается примерно за год, для GPON этот срок вдвое больше, рассказывает Мирзабеков. При этом ARPU и набор дополнительных услуг, которыми пользуются абоненты, мало чем отличаются: возможно, те, кто продвигает GPON, рассчитывают на дополнительную выручку от новых дополнительных услуг в будущем, но пока разницы никакой, утверждает он. Есть и технологические ограничения при использовании GPON: там канал приходится делить на всех, из-за чего скорость может падать, а по FTTx-линии абонента можно подключить на гарантированной скорости до 1 Гбит/с, уверяет Мирзабеков.

ШПД "Вымпелкома" работает по технологии FTTB, говорит его представитель Анна Айбашева. Еще при проектировании сети предусмотрена скорость доступа до 1 Гбит/с для каждого абонента, но пока интерес к такому быстрому интернету невелик, отмечает она. Скоростей до 100 Мбит/с хватает для веб-серфинга, обмена тяжелым трафиком, просмотра фильмов в HD-качестве и т. п., уверяет Айбашева. Тем не менее "Вымпелком" готов предоставлять и большие скорости, дополнительной модернизации сети для этого не потребуется, утверждает она.

FTTB использует и "Транстелеком", говорит его представитель Татьяна Семенова. Эта технология позволяет предоставлять услуги, аналогичные по качеству GPON, но при меньшей себестоимости подключения, отмечает она. GPON значительно дороже из-за высокой стоимости абонентского оборудования, затраты на которое оператор вынужден брать на себя, добавляет Семенова.