RAN Sharing лишит поставщиков денег
Потери зарубежных поставщиков оборудования для сетей мобильной связи LTE из-за договоренности МТС и "ВымпелКома" по RAN Sharing могут достигнуть $100 млн в ближайшие несколько лет.
О том, что поставщики оборудования для сетей LTE пострадают от соглашения операторов, говорил на пресс-конференции 19 декабря генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Михаил Слободин. По его словам, совместное использование инфраструктуры связи сотовыми компаниями, включая активное оборудование (RAN Sharing), увеличит скорость развития сетей четвертого поколения в России. "Наши затраты привязаны к долларам, а доходы - к рублям. RAN Sharing частично нивелирует затраты операторов", - подчеркивал Слободин.
По схеме RAN Sharing каждый из операторов будет строить примерно вдвое меньше сетей, а значит, закупать вдвое меньше LTE-оборудования, стоимость которого рассчитывается в долларах. По словам президента ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрея Дубовскова, в ближайшие годы этот оператор планирует построить в России несколько десятков тысяч базовых станций LTE.
Если сделать предположение, что каждый оператор в ближайшие годы планировал построить 30 тыс. базовых станций LTE по всей России, то в 36 регионах, где проживает примерно 50 млн человек, одна компания построила бы примерно 10 тыс. станций. По словам источника ComNews на рынке, стоимость одной станции равняется около $10 тыс. Таким образом, строительство 10 тыс. базовых станций обойдется поставщикам оборудования примерно в $100 млн. Поскольку по модели RAN Sharing "ВымпелКом" и МТС будут строить и использовать сети LTE совместно, поставщики оборудования могут лишиться половины выручки, на которую они рассчитывали, а именно тех же $100 млн.
В начале 2014 г. поставщиком решений LTE для "ВымпелКома" в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах, а также в большей части Приволжского и Уральского округов стала финская компания Nokia Solutions and Networks (NSN, ныне Nokia Networks). Контракт был подписан на пять лет (см. новость ComNews от 17 января 2014 г.). Ранее, в конце июня, "ВымпелКом" подвел итоги тендера по выбору поставщиков оборудования для построения сети LTE в шести лицензионных регионах (см. новость ComNews от 24 июня 2013 г.). "В республиках Алтай, Калмыкия, Адыгея и Астраханской области вендором оборудования станет NSN, в Калининградской области поставщиком будет китайская ZTE, а в Республике Ингушетия - [китайский] Huawei", - поясняла пресс-секретарь компании Анна Айбашева.
В июне 2013 г. шведская Ericsson и МТС заключили соглашение о строительстве сетей четвертого поколения в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. Контракт подразумевает поставку оборудования и запуск сети LTE. В рамках сотрудничества Ericsson станет крупнейшим поставщиком 4G-оборудования для МТС в течение трех лет, начиная со II квартала 2013 г. (см. новость ComNews от 24 июня 2013 г.). Строительство сети 4G в Северо-Западном федеральном округе МТС ведет в рамках трехлетнего соглашения, заключенного в 2013 г. с корейской Samsung Electronics (см. новость ComNews от 13 ноября 2013 г.).
Вендоры пока не спешат говорить о финансовых потерях. Представитель Nokia Networks отметил, что в рамках действующих контрактов будут продолжены поставки оборудования для LTE-сетей "ВымпелКома" в те регионы, где по договору RAN Sharing сети будет строить МТС.
Технический директор Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Артем Кузнецов напомнил, что контракт с МТС предусматривает возможность построения совместных сетей, но только на оборудовании Ericsson. "Предполагается, что МТС строит сеть, а построенная сеть используется уже совместно. Мы поддерживаем МТС в развитии их бизнеса и их стремлении строить больше и быстрее", - сказал он. Менеджер не раскрыл, какое точное количество базовых станций оператор должен построить по контракту. "Согласно нашему договору, в рамках первого этапа строительства 4G-сети это не менее 10 тыс. станций", - подчеркнул Кузнецов.
"МТС закупает оборудование в соответствии со своей стратегией и планом. Это может быть как качественное развитие сети за счет внедрения новейших решений Ericsson - например, AIR, 4RX diversity - так и использование чужой сети", - ответил он на вопрос, придется ли производителю покинуть регионы, где сети теперь строит "ВымпелКом" и его поставщики. Создавать сети совместно с другими поставщиками Ericsson не может.
Представители Hiawei и Samsung Electronics воздержались от комментариев.
Со своей стороны Анна Айбашева отметила, что соглашение между "ВымпелКомом" и МТС не влияет на контракты, заключенные между "ВымпелКомом" и поставщиками. "В них зафиксировано право "ВымпелКома" самостоятельно определять объемы закупок оборудования и услуг", - подчеркнула она. Соответственно в договоре о RAN Sharing этот вопрос не регулируется, так как в этом нет необходимости, отметила она.
"Все текущие контракты "ВымпелКома" с поставщиками оборудования остаются в силе, просто объем заказа будет определяться в том числе исходя из планов по RAN Sharing", - резюмировала Анна Айбашева.
Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников также заметил, что по соглашению операторы не ограничиваются в возможности индивидуального строительства. "Оно будет обеспечиваться за счет действующих поставщиков LTE-оборудования", - сказал он.
В то же время источник ComNews на рынке утверждает, что возможность совместного использования системы радиодоступа не станет ключевым фактором снижения капитальных затрат (CAPEX) сотовых операторов, а следовательно и доходов поставщиков оборудования. "Как известно, операторы планируют CAPEX в процентах от выручки, и эта относительная величина вряд ли заметно снизится от средних по отрасли 18%, - говорит собеседник ComNews. - Вот только выручка, выраженная в иностранной валюте, на которую покупается оборудование, будет как минимум в ближайшие два года заметно ниже, что окажет пагубное влияние на величину капзатрат в абсолютных цифрах".
На прошлой неделе МТС и "ВымпелКом" объявили, что впервые в России договорились о совместном планировании, строительстве и эксплуатации сетей LTE на семь лет. В 2014-2016 гг. МТС построит сети четвертого поколения в 19 регионах, а "ВымпелКом" - в 17. Операторы создали список регионов, определив, у кого из них в каких субъектах Российской Федерации лучше развита инфраструктура (см. новость ComNews от 22 декабря 2014 г.).
По сведениям ComNews, в рамках RAN Sharing "ВымпелКом" уже пользуется сетями четвертого поколения МТС в семи регионах: Республике Дагестан, Вологодской, Иркутской, Мурманской, Псковской и Ярославской областях, а также в Хабаровском крае. МТС оказывает услуги LTE, используя сеть "ВымпелКома", в пяти регионах: Астраханской и Калининградской областях, республиках Алтай, Калмыкия и Ингушетия.
Помимо перечисленных субъектов Федерации МТС отвечает за строительство и эксплуатацию сетей в Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Омской, Тверской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Республиках Марий Эл, Удмуртия и Северная Осетия - Алания. "ВымпелКому" достались Кемеровская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Сахалинская и Тульская области, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Республика Мордовия.
-
24.06.2013"ВымпелКом" выбрал трех вендоров
-
13.11.2013МТС дотянула LTE на Северо-Запад
-
17.01.2014"ВымпелКом" связался с NSN по-крупному
-
05.11.2014Минкомсвязи велит делиться
-
22.12.2014Альянс четвертого поколения