Компании подали иск к "Союз-телефонстрою" на 514 млн рублей. Компании недовольны нарушениями сроков и объема заказов
С июня этого года различные компании подали к "Союз-телефонстрою" 31 иск на общую сумму 514 млн руб., следует из материалов, опубликованных на сайте московского арбитражного суда.
Больше всего исковых заявлений пришлось на август. Львиная доля исков - от партнеров компании, которые выступали субподрядчиками по целому ряду проектов, рассказывает человек из компании-конкурента и подтверждает человек, знакомый с несколькими менеджерами "Союз-телефонстроя". По их словам, компания получила оплату от операторов-заказчиков не по всем произведенным работам. Это подтверждает один из менеджеров "Союз-телефонстроя" - среди таких истцов-подрядчиков, например, ООО "НК Телеформ", ООО "Комстэк", ООО "Энергосистема-2000". Эти подрядчики строили мобильные сети для "Ростелекома" и его "дочек" еще в 2012 г. А расплатиться с ними "Союз-телефонстрой" должен был, когда получит деньги от заказчика. Но "Ростелеком" задержал некоторые выплаты "Союз-телефонстрою" и теперь эти долги перешли к совместному предприятию с Tele2, объясняет собеседник "Ведомостей". Он говорит, что "Союз-телефонстрой" планирует расплачиваться с подрядчиками по мере поступления средств от заказчика и надеется решить все споры мирным путем.
Собеседник "Ведомостей" также обращает внимание на то, что иск на самую крупную сумму - от "Московской городской телефонной сети" (МГТС), на 356,8 млн руб. По словам представителя МГТС Татьяны Мартьяновой, "Союз-телефонстрой" - одна из подрядных организаций оператора, которая задействована в проекте по строительству сети по технологии GPON. Из-за нарушения сроков выполнения договора МГТС была вынуждена подать иск, говорит Мартьянова. По ее словам, МГТС уделяет пристальное внимание графику строительства. Иски подрядчикам - стандартный инструмент, позволяющий контролировать выполнение контрактов в срок, добавляет представитель МГТС. В случае "Союз-телефонстроя" речь идет о нарушении как сроков, так и объема заказов, знает источник в МГТС. Сотрудник "Союз-телефонстроя" надеется, что компаниям удастся урегулировать вопрос в "досудебном порядке".
"Союз-телефонстрой" - головная компания бывшей группы "Инфра инжиниринг", которую участники рынка связывали с фондом "Маршал капитал" Константина Малофеева (ему принадлежало 10,7% обыкновенных акций "Ростелекома"). Представители "Маршала" и "Инфры" отрицали их аффилированность друг с другом. В июле 2013 г. к "Союз-телефонстрою" были присоединены остальные принадлежавшие "Инфре" строительные активы в отрасли связи: "Регионстрой", "Регионстрой-Сибирь" и ТТДВ, а сама "Инфра" фактически перестала существовать. А осенью 2013 г. "Маршал капитал" Малофеева официально объявил, что покупает "Союз-телефонстрой".
Пока президентом "Ростелекома" оставался знакомый Малофеева и бывший сотрудник "Маршала" Александр Провоторов, "Инфра" была одним из крупнейших подрядчиков межрегиональных компаний связи, впоследствии вошедших в "Ростелеком". По данным проверки Счетной палаты, в 2010 г. - начале 2011 г. "Ростелеком" обеспечивал более 50% выручки "Инфры". После смены руководства "Ростелекома" весной 2013 г. отношения с оператором у "Инфры" подпортились. "Ростелеком" отстранил "Союз-телефонстрой" от конкурса на строительство сетей широкополосного интернет-доступа - тот даже пожаловался в ФАС. Кроме того, оператор настоял на пересмотре ряда уже действующих контрактов с поставщиками, в том числе и с "Инфрой".