Динамика выручки российских сотовых операторов определяется тем, сколько они инвестируют в сеть
Первое место по обоим показателям у МТС.
Темпы роста выручки компаний сотовой "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" - на 80% коррелируют с долей доходов, которую операторы инвестируют в развитие. Такую закономерность выявили аналитики UBS, изучив динамику выручки и капитальных затрат российских сотовых компаний за последние 10 лет. Чем выше удельный вес инвестиций в выручке оператора за любой период времени, тем быстрее будут расти его доходы в последующие три года, посчитали авторы отчета. Например, если капзатраты сотовой компании составляют 20% его выручки за тот или иной год, то в следующие три года она будет расти примерно на 5% в год; если на капзатраты приходится 50% выручки, то можно ожидать ее роста на уровне 25-30% и т. д., следует из отчета UBS.
По обоим показателям лидирует в последнее время МТС. Во II квартале 2014 г. ее выручка увеличилась к аналогичному периоду 2013 г. на 7% - это самый большой рост среди операторов "большой тройки". У "Мегафона" квартальные доходы увеличились на 4,3%, у "Вымпелкома" - снизились на 5,3%. Это следствие недофинансирования развития "Вымпелкома" после кризиса, в 2009-2011 гг., следует из отчета UBS.
Еще недавно первенство по росту выручки было у "Мегафона", который являлся лидером по капзатратам в 2007-2010 гг. Теперь, похоже, очередь МТС - два предыдущих года именно она направляла на капзатраты большую часть выручки, чем кто-либо другой на рынке, обращают внимание аналитики UBS. В 2012 г. МТС вложила в развитие сумму, эквивалентную 23,2% годовой выручки, в 2013 г. - 20,5%, а в 2014 г. этот показатель может составить 22,4%, прогнозирует UBS. У "Мегафона" отношение капзатрат к выручке составляло в 2012 и 2013 гг. соответственно 17,1 и 14,5% (прогноз UBS на 2014 г. - 20%), у "Вымпелкома" - соответственно 16,9 и 17,5% (прогноз на этот год - 22,9%).
По данным МТС, в 2013 г. ее капзатраты составили 82 млрд руб. В этом году оператор обещает направить на строительство сети примерно 90 млрд руб. Большая часть этой суммы пойдет на развитие сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE, самая высокая скорость мобильного интернет-доступа), остальное - в точечную достройку и модернизацию сетей второго и третьего поколения, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.
МТС довольна эффектом от инвестиций в сети 4G. По количеству базовых станций на регион оператор опережает конкурентов как минимум на 25%, приводит он данные Роскомнадзора.
А вкладываясь в расширение покрытия и скорость передачи данных, оператор получает возможность опережающими темпами наращивать и выручку от услуги - во II квартале 2014 г. МТС вернула лидерство по доходу от мобильной передачи данных (в течение всего 2013 года МТС занимала первое место по этому показателю, а в I квартале 2014 г. уступила "Мегафону").
Очевидно, что между капвложениями и выручкой существует четкая зависимость, но не линейная, говорит представитель "Вымпелкома" Наталья Ташкеева. Возврат на вложенные средства зависит от множества факторов: периода инвестирования в ту или иную технологию, эффективности инвестиций, географии и т. д., отмечает она. Для "Вымпелкома" 2013-2014 годы - период активных инвестиций прежде всего в развитие сетей 3G, а также в LTE, считает Ташкеева. Она обращает внимание на приведенные в отчете аналитиков UBS данные, свидетельствующие, что во II квартале 2014 г. "Вымпелком" показал самый большой прирост инвестиций квартал к кварталу. Также видны первые признаки позитивных трендов в динамике абонентской базы и выручки, добавляет Ташкеева.
Благодаря интенсивным инвестициям в инфраструктуру, сделанным до 2012 г., "Мегафон" построил масштабную сеть, напоминает его представитель Олеся Яременко. Эта сеть обладает запасом емкости для развития основных услуг связи и использования технологии 4G, благодаря чему оператор может эффективно управлять инвестициями и привести соотношение выручки к капвложениям к среднеотраслевому уровню. Сейчас "Мегафон" инвестирует достаточно для того, чтобы поддерживать высокое качество сети и сильные рыночные позиции, уверена Яременко, а это дает стабильный денежный поток и возможность выплачивать привлекательные дивиденды.