"ВКонтакте" подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видео
Правообладатели связывают перемену в отношении руководства соцсети к пиратскому контенту с отставкой Павла Дурова.
Социальная сеть "ВКонтакте" в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Об этом "Известиям" рассказал источник в Роскомнадзоре. В декабре 2013 администрация крупнейшей соцсети России отказалась присоединиться к соглашению о борьбе с пиратством и пропаганде лицензионного контента. Пресс-службы "ВКонтакте" и Роскомнадзора от комментариев отказались.
В декабре прошлого года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Подписавшие документ стороны обязуются содействовать доступу пользователей к легальным фильмам в Сети. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.
Согласно документу, администрация интернет-сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладателя точно указан адрес соответствующей страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют "в разумное время".
При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента. Такие системы позволяют автоматически запретить повторное появление фильмов, на которые жаловались правообладатели. В будущем интернетчики и правообладатели обещали провести новый тур переговоров - о сроках внедрения таких технологий.
В числе подписавших - представители ВГТРК, "Амедиа", "Мосфильма", "Каро Премьер", "ТНТ-Телесеть", интернет-компаний Mail.Ru Group (владелец соцсетей "Одноклассники" и "Мой Мир"), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др. При этом "Яндекс", Google и "ВКонтакте" пока не присоединились к соглашению.
- Мы не подписали документ, поскольку при его подготовке не были учтены важные для интернет-компаний пункты: обязательность указания адреса страницы в обращениях правообладателей, недопустимость премодерации и т.д., - сообщили в пресс-службе "Яндекса".
- Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов, - заявил "Известиям" в декабре прошлого года Илья Перекопский (в то время - вице-президент "ВКонтакте").
По словам источника в Роскомнадзоре, сейчас ситуация изменилась и "ВКонтакте" подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума (открывается 22 мая).
- Общение с "ВКонтакте" по вопросам авторских прав стало гораздо комфортнее и корректнее, - рассказал замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. - Прежде у них была фактически позиция торрент-трекера: в тот момент, когда вы произвели ваш контент, он стал нашим. После прихода Дмитрия Сергеева (с января исполнительный директор "ВКонтакте". - "Известия") ситуация поменялась.
По мнению Медникова, подписание меморандума пойдет на пользу самой соцсети.
- С точки зрения лояльности аудитории и капитализации они много на этом выиграют. Компания станет прозрачной для рекламодателей и рынка, - поясняет замгендиректора ВГТРК.
По мнению генерального продюссера ivi.ru Сергея Корнихина, подписание меморандума - скорее политический шаг.
- Не видим, чтобы этот документ особенно повлиял на рынок, - говорит он. - Тем не менее интересно было бы узнать, как "ВКонтакте" откажется от пиратского видео. Если они еще и анонсируют программу действий по борьбе с контрафактом - это будет интересно.
По мнению источника в Роскомнадзоре, присоединение к меморандуму может помочь "ВКонтакте" покинуть так называемый "Список 301". Ежегодно управление торгового представителя США, на основании ст. 301 "Закона о торговле" США 1974 года составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции. Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и "ВКонтакте". Из-за за нахождения в этом списке сеть "ВКонтакте" ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.