Почтовый закон приехал в Думу
Государственная дума вчера приняла в первом чтении проект закона "О почтовой связи", реформирующий отрасль. Ко второму слушанию документ может значительно измениться.
За законопроект проголосовало 294 парламентария, против – 81, два депутата воздержались. Фракция КПРФ в голосовании не участвовала. Сопутствующие поправки в Налоговый кодекс и другие документы поддержало 289 думцев, 89 членов палаты выступили против.
Представляя проект, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев напомнил, что ныне действующий закон "О почтовой связи" был принят еще в 1999 г. За прошедшие 15 лет рынок почтовых услуг серьезно изменился, отметил замминистра. Среди задач нового документа он выделил три: повышение качества услуг, их доступность населению и развитие рынка.
Законопроект вводит несколько новых понятий (см. новость ComNews от 14 февраля 2014 г.), среди которых – "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи, или почтомат", "мелкий пакет", "регистрируемое почтовое отправление", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо". Пересматриваются такие понятия, как "почтовый ящик", "абонентский почтовый ящик", "адресат". Почтовая связь, согласно документу, будет разделена на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включит все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи войдут пересылка почтовых карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории. Помимо этого, вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи".
Наибольшее беспокойство у членов парламента вызвало возможное акционирование ФГУП "Почта России": законопроект снимает запрет на эту операцию. Так, представитель КПРФ Валентин Шурчанов увидел в документе "первый шаг на уничтожение единой по условиям и тарифам почтовой связи" и призвал оставить существующую организационно-правовую форму предприятия, одновременно усилив его финансирование за счет государства.
"Изменение формы со ФГУП на акционерное общество никак не снижает контроль государства", - успокоил народных избранников Михаил Евраев. По его словам, акционирование, наоборот, поможет компании привлечь инвестиции, при этом вопрос о приватизации в ближайшие годы не стоит.
Борис Резник из "Единой России" и справедливоросс Андрей Туманов напомнили о существенном росте подписных цен на газеты и журналы, призвав урегулировать этот вопрос в законопроекте. Еще один единоросс Александр Хинштейн выразил обеспокоенность тем, что принятие документа "приведет к полному провалу почтовой связи на селе".
Член ЛДПР Вадим Деньгин, в свою очередь, считает основной проблемой повышение спроса молодежи на "традиционные" почтовые услуги и слабое знакомство возрастной аудитории с новыми технологиями. "Как вы будете пожилым людям объяснять, что такое гибридная почта? – недоумевает он. – "Почта России" должна быть с новой торговой маркой. Мы должны туда приходить и балдеть, мы должны кайфовать!"
Михаил Евраев согласился с тем, что законопроект "нужно серьезно дорабатывать ко второму чтению". Он также призвал избежать ситуации, когда доходы смогут получить частные почтовые операторы, а убытки достанутся "Почте России". Замминистра заверил парламентариев и в том, что количество почтовых отделений не будет сокращаться – наоборот, предлагаемые поправки в Градостроительный кодекс должны ввести нормативы об открытии таких отделений в новых районах.
По словам председателя комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, Госдума может провести второе чтение законопроекта через 30-40 дней. До этого специально созданная рабочая группа рассмотрит предложения заинтересованных сторон и выскажет замечания к документу. Сам Митрофанов ожидает "десятки" поправок.
Представители команды Николая Никифорова, назначенного главой Минкомсвязи в мае 2012 г., с самого начала говорили о необходимости создания нового закона "О почтовой связи". Министерство планировало внести его в парламент еще в марте 2013 г., но срок неоднократно сдвигался из-за многочисленных согласований. В результате Кабинет министров внес законопроект на рассмотрение Госдумы 27 декабря (см. новость ComNews от 23 декабря 2013 г.).
Представители отрасли ранее высказывали опасения, что законопроект поставит национального почтового оператора в невыгодное положение по сравнению с частными операторами (см. новость ComNews от 21 февраля 2014 г.). "Согласно законопроекту, предполагается разделить почтовую связь на почтовую и курьерскую. На наш взгляд, это необоснованно, так как ставит "Почту России" в неравное положение с частными операторами", - отмечал аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.
На его взгляд, операторы курьерской почтовой связи наделяются многочисленными правами, в том числе и за счет оператора универсальной почтовой связи, при этом на деятельность последнего накладываются дополнительные ограничения.
"Основная работа (над законопроектом - Прим. ComNews) начнется после первого чтения, надеюсь, она будет плодотворной, - подчеркивал генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов. - Мы хотим, чтобы была конкуренция и "Почта России" имела те же возможности, что и другие операторы". По словам Страшнова, в большинстве стран есть защищенный сегмент, компенсирующий затраты, которые почта несет на универсальные услуги, но в России он пока отсутствует.
Один из авторов законопроекта руководитель Учебно-консультационного центра почтовой связи Евгений Биргер в беседе с репортером ComNews отвергал претензии к документу и обвинял его критиков в безграмотности. "Законопроект, наоборот, создает защищенный сегмент для "Почты России" - письменная корреспонденция, нерегистрируемая почта. Что касается курьерских операторов - у нас свободная страна, свободный рынок. Вы что, хотите запретить их?" - возмущался Биргер.
Одновременно с законопроектом Минкомсвязи и "Почта России" разрабатывали стратегию развития предприятия. Дважды вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве отрасль связи, возвращал ее на доработку в министерство. Третью версию стратегии правительство в общих чертах одобрило (см. новость ComNews от 19 ноября 2013 г.), но отложило ее окончательное рассмотрение до 15 марта, попросив ведомство Николая Никифорова представить несколько дополнительных документов. Вчера Михаил Евраев сообщил журналистам, что 14 марта Минкомсвязи вновь внесет в правительство стратегию "Почты России". На этот раз она поступит в двух вариантах – на пять и на десять лет. Одновременно ведомство представит еще два проекта: программу деятельности предприятия на 2014 г. и концепцию развития почтовой отрасли на 10 лет.
-
19.11.2013Почтовая стратегия прошла чистилище
-
23.12.2013Кабмин отошлет почту
-
14.02.2014Почтовый закон против "Почты России"
-
21.02.2014Счетная палата переживает за "Почту"