"Единая Россия" ужесточает "антипиратское" законодательство и благословляет блокировки сайтов по IP
Единоросс Сергей Железняк внес в Госдуму законопроект, распространяющий "антипиратское" законодательство на все виды контента, и напрямую предписывающий полную блокировку провайдером интернет-ресурса, если у него нет возможности блокировать страницу с контрафактным контентом.
Депутат от "Единой России" Сергей Железняк внес в Госдуму 24 февраля 2014 г. законопроект, ужесточающий действующее в стране "антипиратское" законодательство.
Закон, представляющий собой поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ФЗ) и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, расширит с 1 июля 2014 г. "антипиратские" нормы на все виды контента, встречающиеся в интернете, (текст законопроекта в PDF).
Напомним, что действующий с августа 2013 г. "антипиратский" закон ФЗ-187 предписывает ограничение доступа лишь к тем к ресурсам, на которых предположительно размещены видеоматериалы, нарушающие авторские права.
По ныне действующему закону блокировку сайтов в качестве обеспечительной меры может применить Мосгорсуд после жалобы правообладателя: если сайт не удаляет спорный контент самостоятельно, то, по требованию Роскомнадзора, провайдер должен заблокировать его на 15 дней.
Главная новация поправок Железняка состоит в том, что они обяжут провайдеров и хостеров ограничивать доступ не только к "пиратским" видеоматериалам, но также и к музыке, литературным произведениям, изображениям и пр.
Вторая интересная новелла депутата-единоросса состоит в прямом указании на применение провайдерами "жесткой блокировки" интернет-ресурсов по IP. Закон предписывает провайдерам закрывать доступ к сайтам целиком, если они не имеют технической возможности ограничивать его только "к незаконно размещенной информации".
Такое положение будет внесено в п.7 статьи 15.2. закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": "в случае отсутствия у оператора технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор обязан ограничить доступ к этому информационному ресурсу".
Интересно, что существенная часть поправок Железняка касается замены в статье 144 Гражданского процессуального кодекса формулировки "исключительные права" на "авторские и смежные права". Таким заменам посвящены девять из 15 поправок в ГПК РФ.
К авторским правам на произведения Гражданский кодекс РФ относит неотчуждаемые личные права авторов, включая их права на обнародование произведения.
Таким образом, под действием "антипиратского" закона окажутся также ресурсы, добросовестно публикующие некоммерческие произведения, если авторы произведений захотят отозвать свое право на обнародование.
Например, после принятия закона под блокировку смогут попасть сайты, процитировавшие или перепубликовавшие неудобные блог-записи политических деятелей или публичных персон.