22.11.2013

Интернет-провайдеры ищут возможности упростить и удешевить строительство сетей широкополосного доступа в интернет (ШПД). Один из способов — отменить требование для операторов получать разрешения 2/3 жильцов, чтобы войти в многоквартирный дом, а также разрешить подключать оборудование ШПД к общим сетям электроэнергии, считают в МТС. С такими предложениями компания в среду обратилась к правительственной комиссии по связи.

Как рассказали "Ъ" несколько участников рынка, на заседании правительственной комиссии, посвященном в том числе доступу операторов к инфраструктуре, МТС выступила с рядом предложений по упрощению доступа интернет-провайдеров в многоквартирные жилые дома. В МТС подтвердили это и пояснили, что предложили внести изменения в Жилищный кодекс, федеральный закон "О связи" и ряд подзаконных актов. В МТС напоминают, что для размещения и эксплуатации линий и средств связи в общих помещениях жилых домов (подъездах, чердаках, подвалах и т. д.) требуется получить согласие 2/3 собственников жилых помещений. "Организационно обеспечить исполнение данного требования сложно, и это отрицательно сказывается на качестве предоставляемых услуг связи, темпах создания инфраструктуры широкополосного доступа в интернет и препятствует добросовестной конкуренции в данной области",— жалуется руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Поэтому МТС предложила отказаться от него и разрешить операторам заходить в здание, если они имеют соглашение об оказании услуг с кем-то из жильцов, а также контракт на аренду места с товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компанией.

Еще одно предложение МТС касалось порядка подключения оборудования ШПД к электросетям. В компании считают, что он не учитывает особенности организации ШПД, при котором нужно подключать большое количество неэнергоемкого и малобюджетного оборудования связи. Сейчас нужно получать отдельные разрешения для каждой единицы оборудования, что занимает много времени. Кроме того, оборудование должно сопровождаться счетчиками. В МТС предложили разрешить присоединять оборудование для ШПД к коллективному прибору учета электроэнергии дома и рассчитывать плату исходя из его энергоемкости.

Необходимость установки счетчика электроэнергии для каждого энергопринимающего устройства, к которому относится оборудование, значительно увеличивает себестоимость подключения, отметил собеседник "Ъ", близкий к крупному оператору ШПД. По его словам, для крупного оператора только в Центральном федеральном округе расходы на установку счетчиков могут составить около 100 млн руб.

По предварительной оценке информационно-аналитического агентства Telecom Daily, по итогам третьего квартала в России насчитывалось 26,3 млн абонентов ШПД. Крупнейшими операторами были "Ростелеком" (34,5%), "ЭР-Телеком" (10%), МТС (8,9%), "Вымпелком" (8,7%), "Транстелеком" (ТТК, 4,9%).

Опрошенные "Ъ" операторы ШПД вчера поддержали предложения МТС. В "Вымпелкоме" согласны, что упрощение процедур доступа операторов к домовой инфраструктуре будет способствовать развитию конкуренции и повышению проникновения услуг интернета и ТВ среди населения. "Предложенные меры позволят сократить стоимость строительства инфраструктуры до одного домохозяйства на 10–15%",— оценивает вице-президент ТТК Светлана Шамзон. Правда, по мнению руководителя пресс-службы группы "Акадо" Дениса Рычки, необходимо урегулировать и отношения операторов с ТСЖ и управляющими компаниями. "Сейчас закон "О связи" подразумевает, что операторы должны платить "соразмерную плату" за размещение оборудования, но нигде нет определения, что это такое, поэтому ТСЖ и управляющие компании могут устанавливать разные суммы для разных операторов",— указывает господин Рычка. По его словам, "Акадо" напрямую работает с Мосэнергосбытом, что "позволяет не перекладывать на жильцов затраты на электроэнергию, потребляемую оборудованием ШПД и цифрового ТВ".

Минкомсвязь совместно с заинтересованными ведомствами планирует подготовить изменения в нормативные правовые акты по итогам заседания правительственной комиссии. Ожидается, что они будут представлены в правительство во втором-третьем квартале 2014 года, говорится в сообщении министерства.