30.09.2013

Cети мобильной связи четвертого поколения (4G) в России еще не заработали в полную силу, а сети 3G уже не выдерживают нагрузок. В связи с этим "Мегафон" и "Вымпелком" доинвестируют в обновление 3G.

"Мегафон" до конца 2013 г. потратит на модернизацию 3G-сети по всей стране более 5 млрд руб., рассказал его представитель Роман Соколов. Модернизация затронет более 10 000 базовых станций в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре и Сочи. Мобильный трафик растет очень высокими темпами, увеличивая нагрузку на сеть, и это не позволяет оператору увеличивать скорость передачи данных, объяснил Соколов. Обновление оборудования поможет увеличить пропускную способность сети на 45%, рассчитывает он, а скорость мобильного интернета в моменты пиковых нагрузок — в 2 раза.

До конца прошлого года "Мегафон" был лидером по количеству базовых станций 3G и, соответственно, по качеству мобильного интернет-доступа. Но к декабрю 2012 г. его догнала и даже перегнала МТС. В отчетности этого оператора говорится, что к концу IV квартала 2012 г. количество 3G-станций в его сети достигло 28 500, в то время как у "Мегафона" их было 28 051.

Основное стратегическое направление инвестиционного плана "Вымпелкома" то же — модернизация и расширение 3G-сети, говорит его представитель Наталья Ташкеева. Нагрузка на 3G-сеть удваивается практически каждый год, объясняет она, поэтому существенная часть инвестиций идет именно на поддержку и расширение емкости. Точные цифры Ташкеева не называет, но отмечает, что в этом году "Вымпелком" инвестирует самую большую за последние 10 лет сумму — на капзатраты придется 22% выручки оператора.

Операторы уже приступили к активному строительству сетей 4G. План "Мегафона", например, — стать номером один в "большой тройке" в сегменте 4G, "получив преимущество первопроходца", говорится в его презентации к выпуску облигаций (копия есть у "Ведомостей"). Но абонентских устройств, способных работать в стандарте LTE, пока немного и сотовые компании не могут перевести существенную долю трафика в новые сети, объясняет Ташкеева.