26.08.2013

Все дело в закредитованности россиян и новых видах мошенничества.

Российские банки будут жестче отсеивать претендентов на кредит для покупки смартфона и другой техники того же ценового диапазона. Об этом "Известиям" рассказали в нескольких крупных финансовых организациях.

До июля 2013 года "Русский стандарт" одобрял 80% заявок на кредиты при покупках в "Евросети". С августа целевой показатель снизили до 30%, рассказал "Известиям" источник в банке.

— Так решили наши аналитики. В других банках ситуация похожая, но не во всех, по крайней мере мне известно, что в "Тинькове" процент не снижали, — сообщил сотрудник "Русского стандарта".

В пресс-службе банка эту информацию не подтвердили и не опровергли.

В Банке Москвы также намерены снизить процент доверия по потребительским кредитам. С конца 2012 года наблюдается устойчивое ухудшение качества заемщиков, поясняет заместитель директора департамента рисков банка Ирина Горлова.

— В будущем году банк, скорее всего, будет ориентироваться на сохранение качества портфеля, что может привести к снижению уровня одобрения, — говорит она.

В Банке Москвы наблюдаемую ситуацию объясняют закредитованностью населения.

— Перенасыщение рынка вызвано бурным ростом числа выданных кредитов в прошлом году, — рассказывает вице-президент "Евросети" по коммерции Виктор Луканин. — Сегодня на одно домохозяйство нередко приходится несколько кредитных продуктов — ипотека, автокредиты, потребительский, нецелевой.

При принятии решения, объясняет Луканин, банки ориентируются не на конкретные товары, а на их ценовую категорию.

— Важна не разновидность товара, а ценовая категория, платежеспособность заемщика, его кредитная история. Таким образом, нет разницы, идет ли речь о предоставлении кредита на смартфон, планшет, фотоаппарат или другое устройство в похожем ценовом диапазоне, — рассказал вице-президент "Евросети".

В сети "Связной" снижения доли покупок в кредит не наблюдают. Этот ритейлер не сотрудничает с "Русским стандартом".

Россияне закредитованы сверх меры, и это влияет на рынок, подтверждает президент МТС Андрей Дубовсков. Поэтому розничная сеть оператора меняет ориентиры и стремится продавать больше недорогих смартфонов.

— При кредите на меньшую сумму вероятность дефолта клиента ниже, — поясняет Дубовсков.

Объемы продаж смартфонов в России из-за ужесточения условий со стороны банков не снизятся. Рынок все равно вырастет, но меньше, чем мог бы, считает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин.

По его словам, такие компактные и ликвидные товары, как смартфоны, часто используют в качестве "фальшивого кредита". Схема выглядит так. В магазине электроники "черные кредиторы" приобретают на имя нуждающегося человека смартфон, перепродают его и выдают человеку часть вырученных денег. В итоге на человеке повисает долг, который он часто неспособен отдать. Из-за такой практики потребительские кредиты становятся менее надежными и банки чаще отказывают даже благонадежным заемщикам, поясняет эксперт.