Роскомнадзор дал первый залп по пиратам
Роскомнадзор внес первый сайт с нелегально размещенными российскими фильмами в реестр ресурсов, подлежащих блокировке в рамках "антипиратского закона".
Об этом Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила вчера на официальном сайте ведомства.
ОАО "Дирекция кино", владеющее правами на 10 фильмов, нелегально размещенных на ресурсе Оpensharing.org (включая такие ленты, как "Диверсант" и "Высоцкий. Спасибо, что живой"), ранее уже жаловалось на cайт и добилось в Мосгорсуде постановления об обеспечительных мерах в отношении ресурса.
На основании этого постановления Роскомнадзор направил хостинг-провайдеру Оpensharing.org требование удалить с ресурса спорные фильмы.
Однако, как сообщила пресс-служба ведомства, в связи с отсутствием реакции со стороны владельцев и администрации ресурса, Роскомнадзор вчера внес все сведения о видеосервисе Оpensharing.org (включая IP-адрес) в ту часть реестра, которую регулярно обновляют операторы связи для получения сведений о блокировке того или иного сайта.
"Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов от посягательств сетевых пиратов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке, - пояснил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. - Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в Сети".
По мнению главы ведомства, у тех, кто все же намерен развивать свой ресурс как легальный бизнес, пока есть время для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества.
Как ранее сообщал ComNews, за три недели работы "антипиратского закона" в Мосгорсуд было подано всего 19 заявлений о нарушениях авторских прав, из которых 11 уже удовлетворены.
Тем не менее представители видеоиндустрии и интернет-отрасли считают, что работа "антипиратского закона" оставляет желать лучшего. "Пока всем так страшно получить от общества еще более острую реакцию, что работает закон удовлетворительно, - отметил в беседе с ComNews представитель пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). - Однако сама концепция регулирования, выбранная законодателем, оставляет желать лучшего" (см. новость ComNews от 20 августа 2013 г.).
Глава компании "Кино без границ" Сэм Клебанов заявил порталу ComNews, что как только игроки на рынке интернет-видео увидят реализованные примеры блокировки пиратских ресурсов, это послужит отличным стимулом для более активной позиции правообладателей.
Исходя из текста законопроекта, который вступил в силу 1 августа, при обнаружении фактов нелегального распространения контента в Сети его правообладатель может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где этот контент находится.
Далее, в случае если Мосгорсуд принял решение об ограничении доступа, правообладатель с этим решением обращается в Роскомнадзор, который в свою очередь в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию. Провайдер хостинга должен уведомить владельцев сайта о необходимости удалить нелегальный контент в течение трех дней, в противном случае ресурс должен быть заблокирован хостером. Однако если со своей стороны хостинг-провайдер не выполнит обязательства по блокированию, то сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки будет осуществляться также по решению суда в течение трех дней (см. новость ComNews от 17 июня 2013 г.).