Патент можно будет получить в интернете
Минобрнауки предложило создать в Сети отдельный сервис госуслуг в области промышленности.
Минобрнауки предложило правительству создать единую систему госуслуг в электронной форме в области промышленности — "как гражданского, так и иного применения". Для этого потребуется изменить законодательство и создать специальный техрегламент. Такое предложение содержится в проекте плана мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности (копия есть у "Известий"). Подготовленный Минобразования документ представил в правительство замминистра Александр Повалко.
Если план Минобрнауки осуществится, то в будущем патент можно будет оформить без личной явки в госорганы с предоставлением большого числа документов на бумаге. Документы будут передавать в электронном виде через сайт госуслуг или отдельный специализированный федеральный портал (этот вопрос пока находится на рассмотрении). Разработка системы должна стартовать в 2014–2015 годах.
Также министерство предлагает создать единую информационную систему услуг в области авторских и смежных прав. Она должна быть готова к 2014 году.
Омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что в случае разумной реализации подобные электронные системы будут действительно полезными.
— Я так понимаю, что предлагается включить услуги Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в единую электронную платформу, — говорит Семенов. — Это регистрация товарных знаков, патентов, промышленных образцов.
Первый заместитель председателя комитета государственной думы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что пока делать какие-либо выводы касательно будущего данной инициативы нельзя: предложение требует размышления и обсуждения.
— Тут может быть как много плюсов, так и минусов, — говорит Новиков.
Руководители крупных технических вузов считают данную инициативу полезной, но очень сложной в реализации.
— Теоретически получение информации и самих патентов будет проходить быстрее, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Но состоятельность любого патента должен оценивать патентный поверенный. Как отличить состоятельный патент от несостоятельного? Человек-эксперт отличить сможет, а машина — нет.
При этом ректор Бауманки подчеркнул, что любое нововведение, облегчающее процедуру патентования, является положительным шагом.
По мнению эксперта рабочей группы Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Дениса Маймистова, внедрить услугу дистанционного патентования будет несложно, если использовать уже имеющиеся наработки в этой сфере.
— Инициатива должна реализовываться в рамках общей концепции по информатизации, которую курирует Минсвязи. Чтобы были применены результаты уже проделанной работы — общие подходы, логика хранения и обработки данных, созданные в рамках портала госуслуг. Непринципиально, будет ли это один портал или точка входа будет различной, но необходимо использовать единую IT-инфрастуктуру, — считает член рабочей группы Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов.
По словам эксперта, если Минобрнауки решит реализовать проект без использования уже имеющегося опыта, значительно увеличатся расходы и время реализации инициативы.
Представители Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать подготовленный ведомством проект плана.
Напомним, что ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил к 2015 году вывести Роспатент из ведения Минэкономразвития и напрямую подчинить правительству.
— Это может стать эффективным решением для развития рынка интеллектуальных прав. Такая задача может быть выполнена разными способами, создание уполномоченного органа — один из возможных, — сообщили "Известиям" в Минобрнауки.