Даниил Сидоров
© ComNews
15.03.2013

Российский ИТ-рынок в 2012 г. вырос всего на 4% - до $36 млрд, из которых большая часть, $24 млрд, пришлась на продажу оборудования, еще около $7 млрд – на ИT-услуги, и оставшиеся $5 млрд составил доход от продажи программного обеспечения. Таковы данные исследования консалтинговой компании IDC.

"Это самый низкий уровень роста рынка за последние десятки лет, за исключением кризисных годов - например, 2008 г., - заявил журналистам на этой неделе директор по консалтингу "IDC Россия и СНГ" Тимур Фарукшин. - По оценкам IDC, в ближайшие пять лет рынок будет расти только на 5-7% в год".

В последние годы российский ИТ-рынок рос заметно активнее – на 15-25%. По данным IDC, в 2011 г. его объем составил $29 млрд, что оказалось на 20,8% больше аналогичного показателя 2010 г. В то же время Минэкономразвития прогнозировало, что объем отечественного рынка информационных технологий в 2012 г. составит 732 млрд руб., что выше аналогичного показателя 2011 г. (648,6 млрд руб.) на 6,7%.

По мнению Тимура Фарукшина, снижение темпов роста ИТ-рынка в денежном выражении связано с экономическим кризисом. "Хоть и говорят, что пик кризиса пройден, но те же цены на нефть не растут и дополнительных денег на развитие ИТ у компаний нет, - заявил топ-менеджер (цитата по "Интерфаксу"). - Также следует учитывать, что в количественном выражении рынок вырос больше - просто стоимость серверов и компьютеров постоянно снижается. В целом в России дела обстоят неплохо - во многих других странах Восточной Европы объем ИТ-рынка вообще не растет, а уменьшается".

Тимур Фарукшин убежден, что в ближайшие пять лет рост рынка будет обусловлен инвестициями в "третью ИТ-платформу", то есть в мобильные устройства, приложения для них, соцсети и облачные технологии. "Затраты компаний на "вторую платформу" - стандартные персональные компьютеры, локальные и глобальные сети, организованные по клиент-серверной архитектуре, - в ближайшие годы останутся на прежнем уровне, - пояснил Фарукшин. - А рост рынка будет происходить за счет инвестиций в "третью платформу".

По информации IDC, сегодня менее 50% европейских компаний готовы работать с таким проявлением "третьей платформы", как большие данные. При этом активно пользуются облаками и соцсетями.

Доля "третьей платформы" в структуре объема ИТ-рынка будет увеличиваться одновременно с ростом необходимости использования мобильных устройств. Уже в 2012 г. доля смартфонов на рынке персональных устройств, по данным IDC, приблизилась к 50% и составила 11,2 млн штук. Оставшаяся половина персональных устройств приходится на ПК (4,3 млн штук), ноутбуки (8,4 млн) и планшетные ПК (900 млн). Предполагается, что к 2015 г. на российском рынке будет 17,7 млн смартфонов, 3,9 млн ПК, 13 млн ноутбуков и 3,2 млн планшетов.

Комментируя исследование IDC, председатель консультативного совета ГК "Техносерв" Сергей Корнеев заметил, что очевидной тенденцией ИТ-рынка является переход от продажи аппаратных решений к комплексным. При этом основной упор делается на критически важные бизнес-приложения, в том числе программы класса OSS/BSS, BPM, CRM, а аппаратная часть является составной частью проекта. "Именно такое сотрудничество обеспечивает долгосрочные отношения интегратора с заказчиком, в основе которых не бокс-мувинг, а инжиниринг", - подчеркнул Сергей Корнеев.

По его словам, облачные решения и аутсорсинг для операторов напрямую связаны с таким актуальным вопросом, как повышение маржинальности бизнеса, качества связи и введение новых сервисов. "Именно на эти потребности направлены ключевые решения "Техносерва", такие как трафик-менеджмент, система мониторинга транспортной сети IP/MPLS для повышения надежности и качества услуг, система мониторинга ЦОДов, где эти облака размещаются, а также целый ряд инструментов для генерации дополнительной прибыли за счет новых услуг", - считает Сергей Корнеев.

Он также назвал актуальным в связи с процессом по сокращению OPEX и CAPEX предложение компании по комплексным услугам аутсорсинга и оптимизации транспортных сетей. "В его рамках мы не только отвечаем за эксплуатацию сетей со всеми вытекающими SLA, но и делаем регулярный анализ сети, позволяющий выявлять узкие места инфраструктуры с учетом планов оператора по росту трафика", - заключил Сергей Корнеев.