24.09.2012

Государство должно на равных взаимодействовать со всеми компаниями связи, не предоставляя преференций оператору "Ростелеком", считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Министр также разделяет озабоченность миноритариев "Ростелекома" его инвестпрограммой, когда увеличение капзатрат не сопровождается ростом выручки. В самом операторе сути претензий не понимают.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2014" высказался за отмену государственных преференций "Ростелекому", 55% которого контролируется госхолдингом "Связьинвест" и госкорпорацией ВЭБ. На существование такой практики указывают инвесторы и миноритарии "Ростелекома", пояснил министр "Интерфаксу". В качестве примера преференций господин Никифоров назвал подзаконные акты по организации сетей связи и пропуска трафика, обязывающие сотовых операторов использовать сети магистральных операторов, таких как "Ростелеком". "Все органы власти должны занимать принцип равноудаленности по отношению к любым государственным активам",— уточнил "Ъ" министр.

По структуре инвестпрограммы "Ростелекома" у Минкомсвязи также "есть вопросы", которые обсуждаются на встречах с инвесторами. За последнее время прошло три сессии с акционерами "Ростелекома", уточнил Николай Никифоров. По его словам, непонимание, в частности, вызывают большой рост капзатрат оператора, который не сопровождается "соответствующим повышением выручки", выбор направлений для инвестирования и "почему компания в основном растет за счет направлений, связанных с госсектором". Директор Prosperity Capital Management, одного из миноритариев "Ростелекома", Александр Бранис подтверждает, что в ходе встреч с акционерами, на которых присутствовал министр, все эти вопросы поднимались.

По прогнозу ИФК "Метрополь", в 2012 году рентабельность по EBITDA "Ростелекома" составит 39,4%, в то время как у МТС — 41,3%, а у "Вымпелкома" — 40,1%. "Метрополь" также отмечает, что в первом квартале "Ростелеком" получил от государства $300 млн (10% от квартальной выручки) за услуги видеонаблюдения на избирательных участках во время президентских выборов, а во втором квартале продолжал нести расходы по этому проекту, в результате чего выручка сократилась на 14%, EBITDA — на 17%.

Проблемы "Ростелекома" заключаются не только в существовании госпреференций, они более комплексные, от "бизнес-стратегии развития отрасли, инвестпрограммы до смены менеджерской команды", считает Денис Куликов, исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (вместе с "дружественными фондами" управляет 8-9% оператора). "Ростелеком" выигрывает в тендерах наравне с "большой тройкой", сомневается в существовании преференций Владимир Статьин, гендиректор партнерства "Объединение по защите интересов акционеров" (менее 2% "Ростелекома"). Господин Статьин признает, что с "Ростелекома" нужно снять "социальную нагрузку", чтобы "не подводить его под убытки".

Николай Никифоров не в первый раз критикует деятельность "Ростелекома". В своем микроблоге в Twitter он обращал внимание на 50-процентное падение биржевых котировок "Ростелекома" за последний год: "Не должны акции "Ростелекома" падать настолько ниже рынка". Одновременно с назначением господина Никифорова главой Минкомсвязи в мае источники "Ъ" сообщали о возможной смене руководства "Ростелекома". В июле Владимир Путин распорядился согласовывать топ-менеджмент "Ростелекома" и "Связьинвеста" с администрацией президента. На вопрос "Ъ", готовятся ли в Минкомсвязи документы, касающиеся смены руководства "Ростелекома", Николай Никифоров сообщил, что у него "нет такой информации". Аналогично ответил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В пресс-службе "Ростелекома" не комментируют высказывания министра. Источник, близкий к компании, "не понимает, почему министр высказывает претензии к "Ростелекому" публично, а не меняет работу компании через подконтрольных государству акционеров".