© ComNews
03.08.2012

Генпрокуратура Узбекистана выдвинула очередные обвинения в адрес "дочки" МТС: у нее нет лицензий в регионах. МТС утверждает, что обвинения не имеют оснований и противоречат официальным документам, в том числе ранее выданным "Уздунробите" Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ).

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры Узбекистана, согласно законодательству республики, передача лицензии от одного юрлица другому юрлицу не допускается.

Вследствие этого, утверждает генпрокуратура, из-за незаконного уклонения от уплаты государственных пошлин за получение лицензий на осуществление деятельности в сфере подвижной радиотелефонной связи и прочих телекоммуникационных услуг в период 2008-2012 гг. государству был причинен ущерб в размере 418,3 млрд сумов ($219 млн).

Со своей стороны пресс-служба МТС отмечает, что УзАСИ, выдававшее оператору лицензию в 2004 г. и ранее владевшее контрольным пакетом компании, само создало и далее санкционировало использование филиальной структуры ведения бизнеса и не могло не иметь информации о филиалах компании, их юридическом статусе и применяемой компанией бизнес-модели.

"Лицензионное соглашение, выданное УзАСИ "Уздунробите" в 2004 г., указывает, что лицензия оператора на протяжении всего срока действия распространяется на все филиалы "Уздунробиты", независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагался к лицензионному соглашению в качестве приложения", - подчеркнула пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко.

Кроме того, это соглашение показывает, что 12 филиалов компании с правами юрлиц были основаны еще до 1997 г., когда УзАСИ являлось контролирующим акционером оператора. В период, когда УзАСИ владело 49% "Уздунробиты", а МТС еще не приобрела компанию, было создано еще три филиала. После того как "Уздунробита" перешла к МТС, структура компании не менялась.

"Тогда, в 2004 г., регулятор имел полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически, как до перехода компании к МТС, так и после, были применимы ко всем филиалам, независимо от их юридического статуса", - добавила пресс-служба оператора.

УзАСИ в 2001 г. также выдало компании официальные заключения о том, что в соответствии с законодательством Узбекистана единая лицензия "Уздунробиты" распространяет свое действие на все филиалы.

В свою очередь Генпрокуратура Узбекистана обвиняет филиалы "Уздунробиты" и в нарушениях налогового законодательства. В частности, по данным Генпрокуратуры, руководитель Самаркандского филиала "Уздунробиты" состоял в сговоре с должностными лицами головного офиса, фальсифицируя отчеты, подаваемые в налоговые органы. В результате этого им совершено уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 34,6 млрд сумов ($17 млн).

МТС же расценивает действия властей Узбекистана как "необоснованную атаку на свои законные инвестиции в Узбекистане, в которой видится намерение определенных влиятельных сил в Республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране".

Пресс-служба МТС также отмечала, что проводимые прокуратурой Узбекистана проверки финансово-хозяйственной деятельности филиалов "Уздунробиты" до сих пор не выявили каких-либо существенных нарушений и "признательные" показания сотрудников, которые могли быть получены с нарушениями процессуального законодательства, свидетельствуют о том, что идет усиленное давление на бизнес МТС в Узбекистане.

Как ранее сообщал ComNews, в понедельник узбекский регулятор заморозил лицензию "дочки" МТС – "Уздунробиты" – еще на три месяца. Компания назвала это решение незаконным, а также заявила, что на сотрудников оператора, находящихся под стражей, могло быть оказано давление с целью получения признательных показаний: их адвокаты несколько часов не могли получить доступ к подзащитным.

В сообщении УзАСИ говорится, что компания не выполнила предписание регулятора связи по приостановлению действия лицензии. Также УзАСИ обвиняет оператора в нагнетании обстановки среди абонентов сотовой связи в стране (см. новость ComNews от 31 июля 2012 г.).