"Стэк.Ком" привлекла экспертиза
Российский спутниковый оператор "Стэк.Ком" завершил орбитальные тесты (IOT - In Orbit Test) спутника AMOS 5, построенного ИСС им. М.Ф. Решетнева для израильского оператора Space-Communication Ltd. (Spacecom). "Стэк.Ком" стал первой российской частной компанией, которая начала оказывать услуги в области проектирования и создания наземных комплексов управления (НКУ).
Руководитель дирекции системной интеграции ООО "Стэк.Ком" Сергей Постников пояснил ComNews, что основной задачей IOT является проверка характеристик полезной нагрузки космического аппарата после его вывода на орбиту. В соответствии с программой испытаний AMOS 5 были проведены дегазация транспондеров, измерение диаграмм направленности антенн, проверка характеристик транспондеров (коэффициент усиления, амплитудно-частотные характеристики, добротность и т.д.).
По словам генерального директора "Стэк.Кома" Олега Куца, в дальнейшем компания планирует активно развивать экспертизу в области проектирования и создания НКУ космическими аппаратами. Руководитель группы исследования рынка "Стэк.Кома" Иван Ершов дополнил, что это направление займет существенную долю бизнеса компании, но не больше, чем основное.
Иван Ершов полагает, что при всей сложности оказание услуг в области проектирования и создания НКУ востребовано на рынке, так как ежегодно в мире запускается не менее 30 различных спутников. По информации российского спутникового оператора, пока "Стэк.Ком" работает в этой области с красноярским производителем спутников ОАО "ИСС им. М.Ф.Решетнева" (ИСС), но в будущем, возможно, также начнет сотрудничать с другими российскими разработчиками спутников.
Проведению IOT спутника AMOS 5 предшествовал полуторагодичный период подготовки. За это время в Израиле, на площадке Spacecom, была создана наземная инфраструктура, включающая в том числе телепорты C- и Ku-диапазона, осуществлена поставка и пусконаладка контрольно-измерительного оборудования.
"Стэк.Ком" также завершает подготовку к IOT спутника Telkom 3, который был создан ИСС для национального индонезийского оператора PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. (Telkom). Весной 2009 г. ИСС, первым среди российских компаний, выиграл тендер на поставку спутника для Telkom. Стоимость проекта составляет $163 млн (см. новость ComNews от 20 июля 2010 г.).
Первый заместитель генерального директора другого спутникового оператора - ООО "РуСат" - Олег Ватулин говорит, что проведение экспертиз такого рода - специфическая задача. "Проведение экспертизы в области проектирования и создания НКУ космических аппаратов представляет собой область, не свойственную операторам спутниковой связи, - уверен Олег Ватулин. - Строительство подобных комплексов - отдельная инженерная задача, лежащая преимущественно в области разработки, а спутниковые операторы являются в первую очередь интеграторами уже готового оборудования".
По словам Олега Ватулина, производители спутников, как правило, сами тестируют полезную нагрузку и параметры космических аппаратов или задействуют для этих целей специализированные организации. "Обычно этим занимаются научно-исследовательские или проектные институты, иногда поставщики оборудования, хорошо знающие его работу и способные привлекать научные учреждения для создания измерительных комплексов, - пояснил он. - Выход "Стэк.Кома" на этот рынок говорит о высоком уровне развития технологий компании, решившей применить опыт оператора спутниковой связи в такой непростой сфере".
"Данный проект вызывает уважение, поскольку требует глубоких специализированных знаний и know how, и заниматься этим очень интересно для любого инженера, - сказал генеральный директор еще одной спутниковой компании - ЗАО "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) - Сергей Пехтерев. - В то же время такая деятельность лежит вне интересов оператора связи и достаточно трудно прогнозируема: каждый проект уникален и привязан к конкретному искусственному спутнику земли, поэтому с точки зрения финансового планирования и рентабельности здесь все сложнее, чем в работе VSAT-оператора".
Досье ComNews
В 2008 г. Spacecom решил расширить орбитальную спутниковую группировку. Конкурс по орбитально-частотному ресурсу космического аппарата выиграла международная организация "Интерспутник", которая пригласила для участия в проекте ИСС. В июле 2008 г. ИСС заключил контракт со Spacecom на поставку геостационарной связной спутниковой системы AMOS 5. Израильская компания оценила проект примерно в $28 млн, а Восточно-Сибирский банк Сбербанка предоставил российскому предприятию банковскую гарантию в размере 88,1 млн евро по контракту, заключенному со Spacecom. Российское предприятие разрабатывает и поставляет космический аппарат на орбиту, создает наземный сегмент управления и предоставляет техническую поддержку на весь период эксплуатации спутника (15 лет). Спутник AMOS 5 предназначен для предоставления услуг по обеспечению связи, вещания и широкополосных услуг на территории Африки и Израиля (см. новость ComNews от 26 мая 2010 г.).