Олег Сальманов, Ведомости
17.03.2011

Минпромторг направил на согласование в Минэкономразвития проект совместного приказа (копия есть у "Ведомостей"), устанавливающего критерии, по которым оборудование связи будет считаться российским.

Переговоры с крупными зарубежными вендорами о переносе в Россию производства оборудования связи ведутся с 2009 г. Вначале критерии "отечественности" оборудования разрабатывало Минкомсвязи, но летом 2010 г. премьер Владимир Путин поручил это Минпромторгу с Минэкономразвития. В сентябре приказ уже был готов, но не смог пройти регистрацию в Минюсте. Сейчас "отечественный" статус не дает преференций поставщикам товара, но они могут появиться в будущем, указано в проекте приказа. Пока прецедент один: условия проведенного год назад конкурса на частоты для WiMax в 40 регионах России гласили, что сеть надо строить на отечественном оборудовании.

На недавнем совещании в Минкомсвязи с представителями пяти крупных западных производителей - Nokia Siemens Networks (NSN), Ericsson, Huawei, ZTE и Alcatel Lucent - они жаловались, что их мнение о критериях "отечественности" не учтено. Новая редакция приказа выглядит гораздо лучше, говорит источник в одной из этих компаний: из нее исключены такие требования, как подконтрольность компании-производителя российским акционерам, а также требование о наличии исключительных прав на ПО, используемое в оборудовании. Необходимый уровень локализации производства отечественного оборудования зависит от его типа. Так, для систем передачи данных и базовых станций в первый год производства он равен 30%, во второй - 35%, а в третий и последующие - 40%; а для аппаратуры проводной связи - соответственно 40, 45 и 50%. Учитывается стоимость комплектующих, разработка ПО, проведение научных исследований (на чем настаивали западные вендоры), а также сервисное обслуживание.