Статус за $1,3 млн
09.11.2010
Сегодня расписки IBS Group начнут торговаться в сегменте регулируемого рынка Франкфуртской фондовой биржи. Потратив на повышение статуса листинга $1,3 млн, холдинг сможет привлекать деньги на более выгодных условиях.
В проспекте IBS говорится, что в ходе повышения стандарта листинга никаких дополнительных средств IBS Group привлекать не планирует. Более того, холдинг потратил на эту процедуру $1,3 млн и впредь должен будет более глубоко раскрывать информацию, говорит директор по связям с инвесторами группы Дмитрий Иванов. Зато ликвидность бумаг IBS вырастет - в частности, их смогут покупать фонды, которые не работают с бумагами, обращающимися на open market. Выйти в регулируемый сегмент IBS хотела еще в 2008 г., объясняет президент группы Анатолий Карачинский. После кризиса спрос на IT-продукты и услуги будет расти удвоенными темпами, государственные планы модернизации повышают интерес инвесторов к российскому технологическому рынку и несколько российских высокотехнологичных компаний планируют IPO, указывает он.
Рост ликвидности акций улучшает кредитный профиль компании, так как повышает ее финансовую гибкость, говорит аналитик "ВТБ капитала" Михаил Галкин. Уровень задолженности IBS Group и исполнение ряда условий финансовых соглашений названы в проспекте среди факторов риска: общая финансовая задолженность IBS Group на 31 марта 2010 г. (конец финансового года) составляла $41,8 млн, чистый долг - $27,1 млн. Соотношение чистого долга IBS к EBITDA по итогам 2010 финансового года составляло 0,78 - это приемлемый для компании показатель, считает Галкин. Но значительная часть выплат приходится на 2011 г., и по состоянию на 5 ноября 2010 г. краткосрочная задолженность IBS Group составляла уже $42,9 млн. К тому же выплата процентов по долгам по-прежнему составляет существенную сумму. В 2009 финансовом году (с апреля 2008 г. по март 2009 г.) эти расходы у IBS Group утроились до $2,56 млн, а в следующем чуть сократились - до $2,14 млн.
Как следует из проспекта, в 2008-2010 гг. IBS Group заключила три кредитных договора с Unicredit Bank на общую сумму $42,9 млн. Под два этих договора заложены 25% и одна акция производителя софта на заказ Luxoft Holding (самое доходное подразделение IBS Group) и "более 95%" акций румынской софтверной компании ITC Networks, приобретенной в 2007 г. Кроме того, без разрешения Unicredit группа не вправе выплачивать акционерам дивиденды (выплату за 2009 г. банк разрешил). Остаток долга IBS Unicredit на 5 ноября 2010 г. - $19,48 млн, указано в проспекте компании.
Пресс-служба Unicredit оставила взаимоотношения с IBS без комментариев.
Полная публичность в целом позитивно повлияет на кредитную историю IBS, считает аналитик банка "Траст" Леонид Игнатьев. Правда, исчерпывающее раскрытие информации и повышение ликвидности вряд ли непосредственно скажутся на условиях кредитных заимствований: банки - участники синдиката и так имеют достаточный доступ к финансовой информации. Но при публичных заимствованиях ставка может быть ниже на 100-150 базисных пунктов, т. е. на 1-1,5%, чем если бы холдинг проводил заимствования сейчас, отмечает Игнатьев. В октябре IBS привлекла кредит Европейского банка реконструкции и развития на $20 млн на три с половиной года - его ставка 3% годовых плюс шестимесячный LIBOR.
Чистый долг IBS сейчас крайне незначителен, основная часть задолженности будет выплачена в 2011 г., а крупных заимствований холдингу в ближайшее время не понадобится, так как IBS пока не планирует больших приобретений, говорит Карачинский.
Прибыльный софт
14,9 миллиона долларов прибыли заработало в 2010 финансовом году подразделение IBS Group по разработке софта, указано в меморандуме компании. На втором месте подразделение IT-услуг с прибылью $1,84 млн
IBS Group контролирует системного интегратора IBS IT Services, разработчика софта Luxoft и более 30 мелких компаний. Акционеры: BXA Investments Ltd. Анатолия Карачинского (36,98%), Croyton Ltd. (18%), BNY Ltd. (37%), Evesham Holdings Ltd. (7,64%). Капитализация - 361,55 млн евро. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 финансовый год): выручка - $505,1 млн, прибыль - $13,9 млн.