АЛЕНА БАЦМАН, МАРИЯ ПЕТРОВА, ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
21.10.2011

21.10_3

Руководство Республики Татарстан издало постановление: снять все воздушные перекиды альтернативных операторов между жилыми домами. На этой неделе лично вице-премьер республики возглавил экспедицию на крыши жилых домов, чтобы обрубить все "нежелательные" кабели. В результате тысячи абонентов остались без телевидения и доступа в Интернет.

Цель этой акции - оставить в республике одного оператора - ОАО "Таттелеком", уверен источник ComNews. Сразу же после того как были обрублены кабели, в "пострадавших" домах появились техники "Таттелекома" с предложением переключиться на республиканского оператора. Как сообщил источник, альтернативных операторов, меж тем, к местам аварий не подпускала милиция, чтобы не дать специалистам возможности восстановить связь.

"Кабели "Таттелекома" также висят на крыше, но их никто не трогает, рубят только альтернативных операторов, а милиция охраняет подъезды домов, чтобы операторы не смогли восстановить порубленный кабель и вернуть сервис абонентам", - сообщил источник ComNews.

В Министерстве информатизации и связи Татарстана отрицают незаконность действий руководства республики. Постановление исходит от исполкома Казани, - отметили в приемной министерства. - Речь идет о том, чтобы убрать провода, находящиеся в ненадлежащем состоянии или установленные оператором незаконно, но никак не для того, чтобы оставить лишь одного оператора.

Министерство информатизации и связи Татарстана предоставило ComNews распоряжение Кабинета министров республики от 12 июля 2011 г. №1159-р, в котором органам местного самоуправления предложено "до 1 августа 2011 г. обеспечить правовое регулирование в сфере  благоустройства населенных пунктов, исключающее использование в качестве крепления кабеля связи элементов фасадов крыш, стен зданий, а также иных сооружений и конструкций". Кроме того, документ запрещает "пересечение кабелем связи улиц с проезжей частью, имеющей ширину более двух полос для движения автомобильного транспорта, воздушным способом независимо от высоты и способа подвеса кабеля". Контроль за исполнением этого распоряжения возложен на Министерство информатизации и связи Татарстана. Документ подписан премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым.

По словам представителя пресс-службы исполкома Казани, "проект и исполнение постановления курируется министром информатизации и связи Николаем Никифоровым".

"Про воздушные кабели говорили давно одновременно с началом подготовки к Универсиаде для приведения внешнего вида города в нормальный вид. Практически никто из операторов не внял устным пожеланиям властей, - говорит первый заместитель генерального директора компании "Таттелеком" Денис Улесов. - И странно что эта информация так трактуется некоторыми операторами. МТС и Мегафон, например, напротив спокойно приняли данные условия и опустили кабели в канализацию еще в 2008-2009 гг, где-то арендуя ее у "Таттелекома", где-то у Ростелекома"/"Телесета", где-то у ТВТ. А где-то и построив самостоятельно! Однако в основной массе операторы не внимают требованиям, а ситуация усугубилась ещё и из-за ледяного дождя этой зимой и связанными с ними многочисленными авариями на сотовых сетях, так как часть каналов у сотовиков арендуются и соответственно проходят через воздушные кабели других операторов. В результате правительство издало изменения в соответствующие нормативные акты (см распоряжение прав РТ №1159 от 12.07.2011) и теперь уже в соответствии с этим требует снятия подвесов.

По словам Дениса Улесова, то, что данная акция не направлена в поддержку "Таттелекома" говорит и тот факт, что правительство РТ не ограничилось только крупными городами, где есть конкуренты, а взялось за все населенные пункты с населением более 50 тыс. человек (см указанное распоряжение). "А там сам "Таттелеком" страдает, которому теперь также приходится нести затраты на снятие подвесов и затраты там больше чем городах, так как в городе канализация везде есть и надо просто проложить в ней кабель ,а в мелких населенных пунктах – канализации нет и вначале ее еще надо построить. Таким образом сам "Таттелеком" вынужден снимать сотни километров кабелей и нести значительные затраты, - заключает Денис Улесов.

Как рассказала пресс-служба макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком"  ("Ростелеком-Волга"), "вечером 17 октября, в 17:51, на крыше дома по ул. Вишневского Вахитовского района города Казани неизвестными лицами был демонтирован 32-волоконный оптический кабель "Ростелекома". Кабель был промаркирован с указанием собственника и проложен в соответствии с утвержденной и прошедшей экспертизу проектной документацией. В результате без услуг связи оказались девять корпоративных абонентов Ростелекома, а также ИТ-Парк, Data-центр и ряд других объектов. Полностью восстановить услуги связи "Ростелекому" удалось только в 21:10 18 октября с использованием альтернативных каналов связи". Пресс-служба также отметила, что в течение 2011 г. "Ростелеком" проводит плановую работу по перемещению кабеля на подвесе в телефонную канализацию, в том числе арендованную.

Как рассказал директор Казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Юдов, "согласно распоряжению Кабинета министров Татарстана от 29.12.2008 №2303-р и Решению городской Думы от 10.03.2010 №16-48 о внесении изменений в правила благоустройства Казани, операторам связи предписана замена волоконно-оптических линий связи путем строительства подземных кабельных каналов". "Сейчас нашей компанией ведется активная работа по переносу воздушно-кабельных переходов под землю. Это касается таких городов, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск", - отметил Андрей Юдов.

Пресс-служба оператора кабельного телевидения в Казани "Диван-ТВ" сообщила: "18 октября 2011 г. в Вахитовском районе Казани неустановленными лицами были срезаны кабели связи  ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг", ОАО "Ростелеком", ОАО "ТРК "ТВТ", ОАО "ВымпелКом". В результате чего абоненты "ЭP-Телеком Холдинга" и других компаний оказались лишенными услуг доступа в Интернет, кабельного телевидения, домашней телефонной связи".

Пресс-служба "ВымпелКома" сообщила, что "абоненты, находившиеся в центре города, могли почувствовать ухудшение голосовой связи, но в течение трех часов ее удалось восстановить. Что касается пользователей проводного Интернета, они испытывали трудности вплоть до момента устранения последствий демонтажа. С одиннадцати вечера вторника услуги предоставляются в штатном режиме".

Автоответчик альтернативного оператора "Дом.ru" по-прежнему сообщает, что в связи с техническими неисправностями оборудования возможны ограничения в предоставлении услуг доступа в Интернет, телефонии и кабельного телевидения.

Подобные действия местных властей, да еще осуществляемые с таким размахом, являются для России беспрецедентными. Как рассказал директор по развитию бизнеса телекоммуникационной компании "ГорКом" Александр Милицкий, "до столь жесткого противостояния "официального" местного провайдера и альтернативных операторов, да еще с привлечением административного ресурса и силовых ведомств, еще нигде ни разу не доходило". Везде и всегда такие конфликты решались мирно, через поиск компромиссов и договоренностей, отметил Милицкий.

Александр Милицкий уверен, что в данных действиях присутствуют признаки нарушения ряда законов - от антимонопольного законодательства до Уголовного кодекса РФ (ст. 167 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). "Вполне вероятно, пострадавшие операторы обратятся в суд для взыскания понесенного ими ущерба, а также для привлечения виновных к ответственности. Однако, с учетом ряда местных особенностей, вряд ли восстановление справедливости окажется быстрым делом, - боюсь, рассчитывать на это пострадавшие смогут только в высших апелляционных инстанциях, территориально расположенных в Москве. Правда, к тому времени на бизнесе многих из них уже можно будет уверенно ставить крест", - поделился Александр Милицкий.

Александр Милицкий предположил, что в возникшей ситуации существенную роль могут сыграть оперативные обращения в Федеральную антимонопольную службу, Минкомсвязи, напрямую к председателю правительства и президенту, а также широкое освещение этой темы в СМИ. "Сегодня одним из основных приоритетов федеральных властей является повышение инвестиционной привлекательности России, а подобные инциденты влияют на нее крайне негативно. Поэтому не исключено, что начавшаяся кампания будет резко прекращена в результате распоряжения из Москвы", - сказал Александр Милицкий.

Пресс-служба ФАС Татарстана в свою очередь отмечает, что никаких жалоб со стороны альтернативных операторов не поступало.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.07.2003 №126 "О связи" сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Действия по повреждению сетей связи подпадают под состав преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ - умышленные уничтожение или повреждение имущества, влекущего за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. "Для государственных служащих, давших указание повредить сети связи провайдеров, подобные действия влекут помимо этого еще и ответственность по ст.286 УК РФ, как превышение должностных полномочий с лишением свободы до 10 лет с лишением права занимать государственные должности до трех лет, - отметил источник. - Кроме того, учитывая, что повреждали сеть связи как особо охраняемый государством объект, виновным лицам "светит" обвинение по ст.281 УК РФ (диверсия) за совершение действий, направленных на разрушение средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, с лишением свободы до 20 лет".

Согласно программе стратегического развития информационных технологий в Казани на 2011-2013 гг., Казань получит 4,3 млрд руб. из федерального и 481 млн руб. из республиканского бюджетов.

Примечательно, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило в четверг долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Таттелеком", крупнейшего оператора фиксированной связи Татарстана, до "BB" с "BB-", прогноз - "стабильный". Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный РДЭ "Таттелекома" на уровне "B".

Как ранее сообщал ComNews, правительство Татарстана постановило заменить подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в крупных городах республики на подземные. В рамках распоряжения правительства Министерство информатизации и связи (МИС) создало рабочую группу, в которую вошли крупные операторы республики, в том числе "ВымпелКом" и "Таттелеком". МИС постановил завершить работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации до 31 декабря 2011 г. (см. новость ComNews от 15 августа 2011 г.).